Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Немецкие ученые создали управляемый мозгом протез

Несколько лет назад Кристиан Кандлбауер потерял в аварии обе руки. Но теперь у него появилась возможность вновь обрести полноценную жизнь благодаря новейшей разработке немецкой ортопедической компании Otto Bock. Ученые создали протез руки, который управляется мозгом подобно живой конечности.

[Кристиан Кандлбауер, пациент]:
«Я чувствую этот протез, как собственную руку до аварии. Я снова чувствую руку, ощущаю давление и вибрацию».

Ученые провели сложнейшую операцию, устанавливая Кристиану протез. Пришлось переместить нервы, которые раньше управляли живой рукой так, чтобы теперь они могли управлять искусственной. Электроды, вмонтированные внутрь протеза, улавливают сигналы нервных окончаний и передают их в микрокомпьютер, а тот в свою очередь отдает приказ моторам - и рука двигается.

Доктор Хуберт Эггер говорит, что эта искусственная конечность может по-настоящему помочь инвалидам.

[Доктор Хуберт Эггер, компания Otto Bock]:
«Наша цель - сделать протез, который максимально обеспечит людям самостоятельность, который сможет воссоздать самостоятельную жизнь».

Это как раз то, к чему стремится Кристиан. Он надеется, что у него получится.

[Кристиан Кандлбауер, пациент]:
«В октябре я получил водительские права, а следующий большой шаг – это жить одному, по-настоящему самостоятельно и независимо, не нуждаясь в помощи других людей. Это главная цель».

Новый протез пока стоит очень дорого, но обещают, что цена со временем снизится. И тогда «умная» искусственная конечность сможет принести пользу многим инвалидам.


«Политком.Ру» подвергся предвыборной DDoS-атаке

В результате массированных DDoS-атак парализована работа информационно-аналитического сайта «Политком.Ру». Атаки начались 12 октября и с разной степенью интенсивности продолжались шесть дней. Служба поддержки хостинга по три-четыре раза в сутки предпринимала попытки возобновить работу сайта. Но через небольшой промежуток времени (максимум несколько часов) атака возобновлялась снова. Смена IP-адреса хостинг-провайдером положительных результатов не дала: атака переместилась со старого на новый IP.

По состоянию на 13:44 по московскому времени работа портала восстановлена.

Согласно заявлению «Политком.Ру», это явно заказная акция, и до сих пор не удалось выяснить, кто являлся инициатором DDoS-атак. Единственное, что может хоть как-то объяснить происшедшее, считают в «Политком.Ру», это приближение выборов; и в данном случае «обрушивание» информационно-аналитического портала, по мнению представителей сайта, – это своеобразный метод политической борьбы.

«Политком.Ру» уже обратился в правоохранительные структуры, занимающиеся борьбой с преступлениями с сфере высоких технологий. По данным сайта, пострадали и другие интернет-ресурсы.


Биологи из Калифорнийского университета научились наблюдать химические реакции в отдельно взятой клетке

Биоинженеры из Калифорнийского университета в Беркли разработали метод, который позволяет при помощи улучшенной абсорбционной спектроскопии наблюдать за химическими реакциями в отдельно взятой живой клетке, не разрушая ее, сообщает пресс-релиз университета.

Научная и медицинская ценность наблюдений за отдельной клеткой живого организма очевидна. Можно надеяться увидеть, как рождается клетка, как она развивается, как происходит дифференциация стволовых клеток при их созревании, как возникают патологии в клетке, как она погибает.

Лучшие из современных технологий (например, ядерный магнитный резонанс), по мнению калифорнийских исследователей, позволяют получать данные только о группе клеток или же требуют инвазивных методов, разрушающих клетку.

При использовании метода традиционной абсорбционной спектроскопии сквозь изучаемый объект пропускается свет, затем измеряется спектр поглощения (на каких длинах волн поглощается больше всего энергии). Так можно наблюдать, например, за поведением белка цитохрома c, играющего важную роль в метаболизме и гибели клетки. Спектр цитохрома с демонстрирует несколько пиков поглощения на длинах волны около 550 нанометров, при взаимодействии с другими молекулами (например, с кислородом) он изменяется. Недостаток метода в том, что он требует очень высокой концентрации изучаемых биомолекул: иначе сигнал слишком слаб.

Калифорнийские ученые научились соединять биомолекулы (например, цитохром c) с частицами золота размером 20-30 нанометров. Некоторые металлы, в частности, золото и серебро, демонстрируют явление, называемое плазмонным резонансом: электроны на их поверхности при световом воздействии начинают осциллировать на определенных частотах. Сигналы от этих колебаний уловить гораздо легче, чем слабые сигналы спектра цитохрома c. Частоты колебаний электронов на поверхности золотых наночастиц соответствуют длинам волн 530-580 нанометров, как раз совпадая с областью пиков поглощения в спектре цитохрома c.

Когда пик поглощения спектра белка перекрывается с плазмонным резонансом металла, это легко можно отследить по специфическому изменению сигнала. Для того, чтобы сигнал был достаточно отчетлив, достаточно сотен или даже десятков молекул. Исследователи повторили эксперимент с гемоглобином и серебряными наночастицами - по их словам, также успешно.