Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Сельские проблемы может решить современная военная техника

Впервые эту необычную махину демонстрировали на полигоне инженерных войск около четверти века назад. Чудовище, оснащённое остроносым бульдозерным ножом спереди, телескопической стрелой «на спине» и грейфером сзади в считанные минуты проложило по целине траншею в полный профиль, сформировав бруствер. Военным наблюдателям машина понравилась. Тогда это было новое слово в фортификационной инженерной технике, и присутствующим на испытании корреспондентам не велели афишировать агрегат в подробностях. Сказали лишь, что создан он на базе разоружённого и облегчённого танка с нефорсированным двигателем.

И вот на линейке бронетехники Форума ТВМ-2010 снова та самая машина, что рыла траншею на полигоне. Вернее, её модернизированный и усовершенствованный вариант повышенной проходимости. На стендовом плакате значилось, что это не что иное, как «Инженерная машина разграждения ИМР-3М», предназначенная для прокладки колонных путей (одноразовых дорог) со скоростью 12 км/ч, проходов в заграждениях, отрыве и засыпке котлованов с производительностью земляных работ до 400 куб.м/ч и ликвидации каменных и лесных завалов в том же темпе. 840-сильный двигатель обеспечивает машине скорость движения по бездорожью до 50 км/ч, а управляет ею экипаж из двух человек. Одним словом – шедевр с несравненными показателями производительности труда.

Много лет назад в центральных переувлажнённых областях России полным ходом шла мелиорация. Например, в Тургиновском районе Калининской области (ныне в составе Калининского района Тверской области) были проложены десятки каналов со сбросом избыточной воды в реки. На осушенных полях выращивали лён-долгунец, который перерабатывали на местном льнозаводе. А сегодня каналы превратились в канавы, покрытые ряской, заросли тальником, ивняком и камышом, на обочинах выросли берёзы, осины и ольха. По прямому назначению каналы почти не используются, и обширные поля стали непригодными для земледелия. Лён здесь больше не выращивают. И таких примеров немало – от Вологды до Рязани…

Чтобы реанимировать мелиорацию и, следовательно, возродить товарное земледелие в центральной России, достаточно «доработать» конструкцию ИМР-3М для нужд сельского хозяйства и «проутюжить» канавы (а дело это нехитрое по сравнению с прокладкой колонных путей и проходов в завалах), чтобы они вновь стали каналами, а поля – плодородными.


Российская ракета выведет на орбиту американский спутник связи

Старт российской ракеты-носителя тяжелого класса "Протон-М" с американским телекоммуникационным космическим аппаратом EchoStar 15 намечается осуществить в субботу с космодрома Байконур.

"Пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником EchoStar 15 запланирован на 22:40 по московскому времени 10 июля", - сообщается на сайте Космического центра имени Хруничева.

Первая ступень ракеты отделится через 2 минуты после старта и должна упасть в специально отведенном районе Карагандинской области (Республика Казахстан). Отделение второй ступени состоится через 5,5 минут после пуска, она упадет в Республике Алтай. Третья ступень ракеты "Протон-М" выведет орбитальный блок, состоящий из разгонного блока со спутником, на суборбитальную траекторию. Отделение орбитального блока от третьей ступени состоится через 10 минут после старта. Третья ступень должна упасть в акватории Тихого океана.

Дальнейшее выведение космического аппарата EchoStar 15 на целевую орбиту будет осуществлено за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока "Бриз-М". Пятое и последнее включение длительностью 7,5 минут произойдет через 8 часов 53 минуты после старта. С помощью него будет сформирована целевая орбита. Отделение космического аппарата EchoStar 15 от разгонного блока "Бриз-М" планируется в 07:53 МСК 11 июля через 9 часов 13 минут после пуска.

Телекоммуникационный спутник EchoStar 15 стартовой массой 5 тыс 521 килограмм изготовлен компанией Space Systems/Loral на базе платформы LS-1300 для американской телевизионной компании DISH Network, которая обслуживает 14 млн телезрителей на территории США.

Космический аппарат EchoStar 15 с 32-мя транспондерами Ku-диапазона предназначен для замены спутника EchoStar 3, запущенного в октябре 1997 года, и будет размещен на геостационарной орбите в точке стояния 61,5 градуса западной долготы. Он обеспечит услуги спутникового телевидения на континентальной части США. Расчетный срок службы аппарата составляет 15 лет.

Ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" разработан и изготовлен Центром имени Хруничева.