Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Учёные встроили медлабораторию в бумажную полоску

Выполнить многоступенчатый медицинский тест "в одно движение", просто капнув образец крови или иной физиологической жидкости на кусочек бумаги, скоро станет возможным с развитием изобретения, представленного Полом Ягером (Paul Yager) и его коллегами из университета Вашингтона.

Всё больше новых тестов учёные упаковывают в форму простых бумажных полосок. Тому пример недавно созданный тест на группу крови. Но обычно тут действует принцип: одна бумажка — одна реакция. Ягер же решил, что можно заставить "простую" бумагу выполнить сразу несколько различных шагов проверки.

Прототип бумажного теста Ягера. Три красителя "запрограммированы" так, что достигают участка с исследуемым образом в три разных момента времени. В реальном медицинском тесте красители заменяются на разные биохимические реагенты (фото Elain Fu, University of Washington).

Новый тест представляет собой дешёвую, но эффективную форму иммуноферментного анализа (ELISA), позволяющего опознавать множество антигенов и антител. Обычно этот тест требует громоздкого оборудования и утомительной работы лаборантов по выделению, размножению и определению молекул. В новом варианте достаточно поместить на бумагу каплю жидкости и посмотреть на цветные разводы, которые останутся после взаимодействия образца и реагентов.

Несколько исходных "ёмкостей" с препаратами, соединённых с тестовым участком каналами разной длины, – изюминка изобретения. Сквозь толщу бумаги реагенты проходят благодаря капиллярным силам и последовательно "общаются" с образцом. Поскольку время реакции можно регулировать за счёт формы листа, соединения могут находить в нём специфические молекулы, сигнализируя изменением цвета.

В ходе первых экспериментов Ягер со товарищи продемонстрировали усиление цвета индикатора в ответ на биомаркеры некоторой болезни. Пока это лишь опыты в лаборатории, но авторы теста считают, что он найдёт применение за её пределами, и не только в клиниках. Простое обращение с бумагой предполагает применение её "в поле" неподготовленными людьми. Достаточно банальной инструкции на обороте.

В дальнейшем тестовая бумага может получить ламинированное покрытие для защиты от постороннего воздействия и небольшую линзу для более точного рассмотрения результатов. (Детали этой работы — в статье в журнале Microfluidics and Nanofluidics.)


Осьминог Пауль ученым не интересен

Сообщения об осьминоге, способном предсказывать результаты футбольных матчей, заполонили СМИ. Почему это животное неинтересно ученым, попытался разобраться GZT.RU.

Осьминог Пауль, который в океанариуме города Оберхаузена выбирал между несколькими пластиковыми кубами с флагами стран, смог «предсказать» проигрыш Германии сборной Испании. Видеозапись этого доступна на целом ряде интернет-сайтов, а статистика по прошлым прогнозам впечатляет- по крайней мере, владельцы океанариума утверждают, что в 2008 году Пауль предсказал 70% результатов.А причем тут наука?

Казалось бы, предсказания будущего с точностью, превышающей случайную вероятность (50% для выбора наугад из двух вариантов), должны явно привлекать внимание ученых. Как минимум такой прогноз должен говорить об аналитических способностях животного, а как максимум- и вовсе указывать на существование сверхъестественных явлений вроде ясновидения.

Однако на практике Пауля пока что не исследуют и, более того, его предсказания вообще оказываются вне поля науки. Почему? По одной простой причине: демонстрации с участием Пауля- это не эксперименты в научной лаборатории. Полет Дэвида Копперфильда тоже эффектен, однако никто же не рассматривает всерьез его трюки как доказательство антигравитации!

Как именно Пауль выбирает, из какого ящика взять еду, является ли это случайным везением или же головоногому помогают хитрые дрессировщики (положив, например, в один ящик более вкусное лакомство)- вопрос открытый. Но факт, что к науке это никак не относится и не будет относиться до тех пор, пока способности животного не будут проверены в строгом эксперименте.Мнения журналистов

Обозреватель GZT.RU опросил нескольких коллег, которые занимаются научно-популярными новостями- считают ли они известия о Пауле имеющими отношение к науке?

«Мне кажется, в данном случае большинство должно понимать, что это цирковой фокус. В цирке все были, и домашних животных многие дрессировали»,- ответил Александр Сергеев, редактор отдела науки «Вокруг света».

«Я бы про это написал, только если было бы время расписать все связанные с новостью перлы. А вообще это никак не относится к науке, даже как лже-, пара-, псевдо- и так далее. Не касается даже краешком»,- отметил в свою очередь Александр Чубенко, редактор портала «Вечная молодость».