Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Землян предупредили об атаке из космоса

Сегодня будут оглашены условия конкурса, объявленного Еврокомиссией, по участию в проекте по защите от астероидно-кометной опасности. Приглашения к участию были направлены США, Японии и России. Насколько опасны астероиды для жителей планеты, выяснял корреспондент "Вести ФМ" Сергей Ткачук.

Вокруг Земли кружат около 2 миллионов космических объектов, размером от 50 метров, как известный Тунгусский метеорит, до многокилометровых астероидов. Ученые могут предсказать поведение только 7 тысяч из них. Это не означает, что скоро все они могут столкнуться с Землей. Но для изучения обстановки и возможного предотвращения катастроф недавно была создана большая группа по космосу под руководством Европейского космического агентства и Роскосмоса. По словам директора Института астрономии РАН Бориса Шустова, на сегодняшний день нам известен только один относительно опасный астероид - Апофис. С малой долей вероятности он может упасть на Землю в 2036 году.

"Всегда нужно задаваться вопросом: что значит - угрожает? Когда и насколько серьезно? Если говорить об астероиде Апофис, то, да, угроза серьезная. Это 300-метровое тело. И при падении его на Землю будет очень серьезный ущерб. Скажем, площадь тотального поражения сравнима с площадью средней европейской страны. Но это в 2036 году возможно такое падение, с малой вероятностью. А о тех телах, о которых мы еще ничего не знаем, их еще надо открыть, тут пока сказать ничего нельзя", - поясняет Шустов.

Именно для обнаружения и изучения других космических тел и был организован международный проект.

"Одна из задач совместного проекта с Европой, США, Японией - это постараться выявить все эти угрозы. Если говорить о телах 100-метрового размера, они опасны, но мы знаем о них очень мало, может, 2-3% этих тел выявлено. Остальные летают неизвестными", - продолжает Шустов.

А если они неизвестны, то следственно, непонятно, чего от них ожидать. По мнению гендиректора Центра планетарной защиты от астероидов Анатолия Зайцева, желательно было бы создать еще и систему защиты. Тем более что это совсем не дорого по космическим меркам.

"Если мы создадим нормальную систему обнаружения, тогда сможем предупредить. А если создадим средства защиты и перехвата этих объектов, чтобы отклонить или разрушить их, тогда мы смогли бы спокойно жить. Для этого нужны гроши. По нашим оценкам, если создать эшелон оперативного реагирования, который защитит нас от астероидов, потребуется несколько миллиардов долларов – 3 или 5. Это в 4-5 раз меньше, чем программа "Аполлон", которую осуществили американцы для полета на Луну", - замечает Зайцев.

По словам Зайцева, для создания такой защиты потребуется 5-7 лет. Совсем не много, учитывая, что астероиды размером 100 метров сталкиваются с Землей с частотой примерно один раз в 2 тысячи лет и вызывают катастрофу регионального масштаба. К глобальной катастрофе приводят попадания астероида размером 1 километр. Но случается это еще реже - раз в 800 тысяч лет.


На производителей фильтров Петрика подали в суд

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало заявление в суд против производителей "фильтров Петрика" - фильтров для очистки воды марки "Золотая формула ZF- МЧС". Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте общества.

Экспертиза напорно-наливных фильтров "Золотая формула ZF- МЧС" (то есть эти фильтры годятся как для очистки проточной воды из водопроводного крана, так и для очистки определенного объема воды не в проточном режиме) была проведена в независимой лаборатории Аналитического центра контроля качества воды ЗАО "РОСА". Эксперты тестировали фильтры в наливном режиме - как указано в инструкции, они отрезали дно от пластиковой бутылки и накручивали ее на резьбу фильтра. В получившуюся емкость наливались тестируемые растворы.

Специалисты проверяли способность фильтров очистить несколько модельных растворов, каждый из которых имитировал одно из загрязнений, с которыми, по заявлению производителей, может справиться фильтр. В частности, были проверены природная вода, раствор, имитирующий загрязнение водопроводной воды тяжелыми металлами, раствор, загрязненный анионными поверхностно-активными веществами (АПАВ) и остаточным активным хлором. Испытатели прогоняли через фильтры 400 литров воды - половину максимального количества, после которого ресурс фильтра исчерпывается (так указано в техпаспорте фильтра).

В ходе испытаний природной воды производительность фильтра упала до нуля при выработке только девяти процентов от заявленного ресурса. Сходные результаты были получены при проверки раствора, который имитировал загрязнение водопроводной воды тяжелыми металлами. В случае АПАВ и остаточного активного хлора эффективность фильтров была нулевой - иными словами, в воде, вышедшей из фильтра, оставались все загрязнения, присутствовавшие в исходном модельном растворе.

Кроме того, эксперты установили, что фильтр "Золотая формула ZF- МЧС" сам по себе может выступать как источник бактериального загрязнения. Как написано в заключении специалистов ЗАО "РОСА: "Стерильная вода, пропущенная через фильтр, который использовался для очистки природной воды, перестала соответствовать требованиям к качеству питьевой воды".

Имя Виктора Петрика стало регулярно фигурировать в СМИ после того, как его фильтры одержали победу на всероссийском конкурсе на лучшие системы очистки воды, который проводился в рамках Федеральной целевой программы "Чистая вода". До 2014 года на ФЦП должно было быть выделено около 30 миллиардов рублей, а фильтры компании-победителя планировалось установить в социальных учреждениях по всей стране, а в перспективе и в жилых домах (позже появилась информация, что правительство не намерено финансировать ФЦП).

После того, как стало известно об итогах конкурса, в прессе стали появляться публикации, в которых высказывались сомнения в том, что фильтры Петрика являются эффективными и основы на серьезных научных разработках. Позже Петрик подал в суд на несколько изданий, в которых появлялись подобные статьи.

Российская академия наук сформировала экспертную группу, которая оценила изобретения Петрика. 21 апреля на сайте академии было опубликовано заключение, в котором указывалось, что деятельность Петрика лежит "не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства".