Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Intel предлагает устанавливать в авто "чёрные ящики"

Intel представила концепцию «умного» автомобиля Connected Car, оснащённого инновационными системами обеспечения безопасности и контроля движения.

Презентация прошла на конференции для разработчиков Intel Research Day в Маунтин-Вью (Калифорния, США). Главная составляющая платформы Connected Car — бортовой самописец, фиксирующий всё происходящее с транспортным средством. «Чёрный ящик» запоминает показания бортовых датчиков, положение рулевого колеса, скорость, величину тормозных усилий; кроме того, ведётся запись с камер внутреннего и наружного наблюдения. В случае дорожно-транспортного происшествия вся информация автоматически отправляется по беспроводной связи в полицию и страховую компанию, что облегчает установление виновника аварии и ускоряет процедуры выплаты страховки.

Но этим функциональность платформы не ограничивается. Концепция предполагает применение набора различных датчиков и специализированного программного обеспечения для повышения безопасности движения. Так, «умный» автомобиль сможет частично взять управление на себя, если водитель без видимых на то причин нарушает правила, пытаясь, например, проехать под «кирпич» или пересечь двойную сплошную линию.

Специальные сенсоры будут следить за качеством дорожного покрытия. Информация о выбоинах вкупе с координатами, полученными через GPS, позволит транспортным службам максимально оперативно ремонтировать проблемные участки.

Наконец, система будет предупреждать водителей о транспортных средствах, находящихся в «мёртвых» зонах, и позволит блокировать двери, запускать двигатель и активировать звуковую сигнализацию по командам с мобильного телефона.

«Интел» уже ведёт переговоры с автопроизводителями об использовании элементов Connected Car в новых моделях машин.


Украина и Япония создадут наноспутник

Украина и Япония создадут наноспутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Такая договоренность достигнута в ходе визита в Украину в июле японской делегации в составе представителей Токийского университета, университета Шиншю и компании NPO InterCos, сообщает пресс-служба НКАУ (Национального космического агентства Украины).

"В ходе переговоров отмечено, что совместное проектирование и эксплуатация микро- и наноспутников является целесообразным и перспективным направлением расширения украинско-японского сотрудничества в сфере космической деятельности", - сказано в сообщении. Принято решение о проработке возможности предоставления проекту создания наноспутника ДЗЗ статуса официального украинско-японского проекта. Для этого стороны договорились подготовить соответствующие соглашения и подписать их в ходе авиасалона "Авиасвит-2010" в Киеве в сентябре 2010 г.

Украинская сторона рассмотрит возможность расширения состава участников проекта создания наноспутника, а также возможность разработки образовательной программы с обменом студентами и стажировкой специалистов. Предусматривается также проведение консультаций с украинскими специалистами о технических характеристиках датчиков создаваемого наноспутника ДЗЗ.


Убийство президента Джона Кеннеди можно увидеть в Second Life

Желающие увидеть убийство президента Кеннеди своими глазами или хотя бы пройтись по тем местам, где произошло это страшное событие, смогут осуществить свои намерения в Second Life. Походить по кварталам далласовского даунтауна, увидеть пока еще пустую машину президента – это стало возможно благодаря старанием американской фирмы Avatar Promotions.

В скором времени силами ее специалистов убийство Джона Кеннеди будет смоделировано в виртуальном мире. Вход только по приглашениям.