Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Магнитосферу Земли исследуют четыре космических аппарата РФ

Россия в ближайшие годы запустит на околоземную орбиту четыре спутника для изучения магнитосферы Земли в рамках проекта "Резонанс", сообщил "Интерфаксу-АВН" директор Института космических исследований (ИКИ) РАН, академик Лев Зеленый.

"Резонанс" - это следующий крупнейший проект в солнечно-земной физике после "Интербола". Мы планировали делать спутники для проекта "Резонанс" на двух больших стандартных платформах, но по предложению НПО имени Лавочкина перешли на использование их платформы "Карат". Но научные приборы не помещались бы на два аппарата, поэтому проект будет реализован на четырех малых аппаратах", - сказал Л.Зеленый.


Луна. Беспокойное море спокойствия

Теперь уже нет сомнений, что и на Луне бывают сотрясения почвы, подобные нашим землетрясениям. Сейсмические приборы, оставленные американскими астронавтами, сообщили на Землю о нескольких подземных (или, вернее, подлунных) толчках.

В чем же причина такого поведения Луны?

Интересную гипотезу недавно выдвинул известный английский ученый С. К Ранкорн. Он обратил внимание на так называемые масконы — необычные глубинные концентрации массы. Дело в том, что искусственные спутники, вращающиеся по окололунной орбите, неизменно сообщали: тяготение здесь распределено очень неравномерно. Когда показания гравиметров подтвердились, были составлены карты масконов.

Оказалось, что некоторые масконы (хотя и не все) совпадают с лунными морями. Так границы одного из больших масконов точно повторяют очертания заметных с Земли выступов, окаймляющих Море Спокойствия.

Как объяснить это совпадение? Возможно, в незапамятные времена, когда на Луну падал крупный метеорит, он пробивал ее твердую поверхность, уходил на глубину и позволял лаве изливаться сквозь образовавшийся «прокол». Застывая, лава образовывала «моря», имеющие обычно форму окружности, окольцованной валами. Метеорит, как известно, имеет большую плотность, чем верхние слои Луны. Гравиметры это чувствуют и сообщают нам о спрятанных в глубине масконах.

Профессор Ранкорн обратил внимание на то, что лунотрясения, как правило, происходят именно под масконами, на глубине около 600 километров. По его мнению, метеорит может «осаживаться» в твердой среде очень долго. И хотя процесс постепенного погружения масконов начался около 3 миллиардов лет назад, по-видимому, он все еще продолжается.

А где осадка, там, разумеется, и толчки. Подсчитав количество энергии, которое может выделиться при медленном погружении крупного тела большой плотности, С.К. Ранкорн получил приблизительно ту величину, которая необходима, чтобы вызвать лунотрясения.


В Западную Африку пришёл высокоскоростной Интернет

Долгожданный подводный кабель Main One («Самый главный»), соединяющий Западную Африку и Европу, введён в эксплуатацию. Наконец-то созданы все условия для распространения дешёвого и надежного доступа в Интернет на одном из самых быстрорастущих телекоммуникационных рынков мира.

Волоконно-оптическая магистраль протяжённостью 7 тыс. км идёт от Португалии к Нигерии и Гане с ответвлениями на Марокко, Канарские острова, Сенегал и Кот-д'Ивуар. По данным консорциума Main One Cable, её широкополосный потенциал в десять раз превышает мощность Южноатлантического терминала (SAT-3) и в 20 раз — всей спутниковой связи к югу от Сахары. «Последствия прокладки кабеля будут ощущаться во всех сферах — от образования и здравоохранения до индустрии развлечений. Он станет двигателем экономического роста и создания рабочих мест по всей Африке», — говорится в специальном заявлении.

Расширение сети и снижение цен должны вызвать бурный рост мобильной широкополосной связи в Африке в течение следующих нескольких лет, особенно в Нигерии, которая недавно превзошла ЮАР, став крупнейшим мобильным рынком континента. Интернет в Нигерии, самой густонаселенной стране Африки (140 млн человек) с жалким 5-процентным уровнем проникновения широкополосной связи, обходится очень дорого и остаётся ненадежным. Многие фирмы вынуждены полагаться на спутниковую связь. Теперь же Нигерия станет вровень с остальным миром: «мощность» кабеля — 1,92 Тбит/с. Он способен обеспечить миллион MP3-загрузок и 100 миллионов IP-вызовов в секунду.

Южная Африка располагает пропускной способностью в 1,28 Тбит/с. Доля Нигерии в 240-миллионном проекте составила $37 млн.

На стадии строительства или планирования находятся ещё примерно десять подводных кабелей в Африку. Нигерийская компания Globacom планирует ввести в строй вторую магистраль уже в текущем году.

Подготовлено по материалам Рейтер.