Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




"Гены: всё решено за нас?"

Расшифровка генома человека стала главным достижением науки за последние 20 лет. Оптимисты надеются, что это знание поможет победить болезни и наследственные нарушения. Скептики утверждают: изменить человеческую природу не во власти генетики. Что принесёт революция в понимании генных процессов? Отвечают ли гены за человеческие поступки, или человек – сам хозяин своей судьбы? В студии программы «Картина маслом» известные учёные, писатели, представители интеллектуальной и артистической элиты смотрят и обсуждают документальный фильм Петра Мансилья-Круз «Гены и злодейство».


Уличный конвейер: Полетели!

Весьма оригинальный вид транспорта придает новый смысл выражению «зависнуть где-нибудь в городе».

Kolelinio представляет собой устройство, которое можно переносить за спиной, на манер рюкзака. Оно включает в себя электродвигатель, аккумуляторы и сиденье – ну и, видимо, управляющий компьютер. Добравшись до ближайшей «станции» Kolelinio, предлагается вынуть этот агрегат из багажника автомобиля, зацепить за один из проводов – и двигаться к цели на скорости до 25 км/ч. Как лыжники на фуникулере – или как туши на конвейере мясокомбината. Зато без пробок.Предполагается, что установкой линий займутся городские власти, а само устройство у каждого будет свое, удобной для человека модификации (детям, к примеру, вместо сиденья можно сделать удобные и безопасные штанишки с намертво приделанным к ним креплением).Движение на высоте около 4,5 м, по мнению Мартина Ангелова, обладает несомненными преимуществами – ему нипочем любые наземные препятствия вроде столбов, заборов или автомобильных парковок, которые можно просто обходить по верху. Да и вообще, стальные тросы, как считает автор проекта, куда эстетичней «хаотичных и шумных улиц, забитых автомобилями».


"Газпром" уходит в космос

Первый космический аппарат компании "Газпром космические системы" "Ямал-100" будет выведен из состава орбитальной группировки в 2010 году, но в следующем году на смену ему придет спутник нового поколения - "Ямал-300".

Контракт на строительство спутника "Ямал-300K" вступил в силу летом 2009 года. Запуск спутника должен состояться в 2011 году", - говорится в сообщении пресс-службы "Газпром космические системы", поступившем в "Интерфакс-АВН".


Су-24 и Су-34 впервые без посадки пролетели всю Россию

В рамках учений "Восток-2010" впервые проверена возможность беспосадочного перелета истребителей из европейской части России на Дальний Восток. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил начальник Генштаба Николай Макаров на совещании с участием президента России Дмитрия Медведева.

По словам Макарова, в перелете участвовали Су-24М и Су-34. Эти самолеты классифицируются как истребители-бомбардировщики или фронтовые бомбардировщики. Во время перелета Су-24М потребовалось три дозаправки в воздухе, Су-34 - две дозаправки.

Учения "Восток-2010", начавшиеся 29 июня, являются самыми крупными маневрами российских вооруженных сил в 2010 году. Они проходят на Тихоокеанском флоте и 18 полигонах двух округов. Всего задействованы около 20 тысяч военнослужащих, более пяти тысяч единиц вооружения и военной техники, более 40 кораблей и около 75 самолетов и вертолетов. Завершить учения планируется 8 июля.

Как рассказал Макаров, в рамках учений отработаны действия флота в акватории Японского моря, в частности, прошли стрельбы по кораблям и самолетам условного противника. Проведена тренировка по отражению массированных ракетно-авиационных ударов, отработаны операции по уничтожению бандформирований. Учения также предусматривают подготовку к совместным действиям с пограничными силами ФСБ по охране морских границ, пресечению браконьерства и противодействию пиратству.

Дмитрий Медведев следит за учениями с борта тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий". Президент заявил, что участники маневров выполнили поставленные задачи профессионально и эффективно.