Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Новое исследование: Христа никто не распинал

Иисус, возможно, не умер, пригвожденным к кресту, потому что нет никаких доказательств того, что 2000 лет назад римляне именно так казнили заключенных, утверждает ученый.

Легенда основывается на традиции христианской церкви и на художественных иллюстрациях, а не на античных текстах, указывает богослов Гуннар Самуэльсон.

Он убежден, что Библия изначально была неправильно истолкована, хотя в ней нет прямых ссылок на использование гвоздей или распятия - только то, что Иисус нес на Голгофу staurus, но это слово не обязательно означает крест, оно может также означать "шест".

Самуэльсон, написавший 400-страничную диссертацию после изучения оригинальных текстов, отмечает: "Проблема заключается в том, что в античной литературе вообще не существует описания распятия".

"Источники, где можно было бы ожидать найти подтверждение для устоявшегося понимания тех событий, на самом деле НИЧЕГО не говорят", - подчеркивает он.

Древнегреческая, латинская и ивритская литература от Гомера до I века нашей эры описывает целый арсенал совершения казней, но ни слова не упоминает о "крестах" или "распятиях".

Самуэльсон, преподающий в университете Гетеборга, приходит к выводу, что "современное представление о распятии в качестве наказания подлежит серьезному пересмотру".

"Но еще более сложной задачей является пересмотреть наши представления о распятии Иисуса. Новый Завет не говорит ничего такого, сколько бы нам не хотелось в это верить", - отмечает ученый.

Все имеющиеся свидетельства, что Иисус был оставлен умирать после того, как его прибили к кресту, - поразительно редки - как в древней дохристианской и в апокрифической литературе, а также в Библии.

Самуэльсон, сам преданный христианин, признает, что его заявления так близки к основе самой веры, что на них проще реагировать эмоционально, а не логически.

По словам ученого, те тексты, где говорится о казни, ни словом не упоминают, как именно Христа "прикрепили".

"Это суть проблемы. Тексты носят эмоционально-описательный характер, но не содержат той точной информации, какую мы, христиане, иногда хотим видеть". "Если вы будет искать тексты, которые изображают акт прибивания людей к кресту, вы их просто не найдете", - отмечает ученый.

В большом количестве литературе того периода используют те же расплывчатые термины, в том числе в латинских источниках. В той же латыни слова автоматически относят к кресту, в то время как patibulum – это перекладина. Причем оба слова - staurus и patibulum употреблялись в более широком смысле.

"То, что человек по имени Иисус существовал в этой части мира и в определенное время хорошо задокументировано. Он оставил серьезный след в литературе того времени. Я верю, что упомянутый человек - сын Бога. Моя гипотеза не означает, что христиане должны отвергнуть или подвергнуть сомнению библейский текст. Мое предложение состоит в том, чтобы читать текст, как он есть, а не как нам хочется или как мы привыкли. Мы должны читать в первую очередь строки, а не между строк. Текста Библии вполне достаточно. Нам не нужно ничего прибавлять", - говорит Самуэльсон.


Девять российских компаний ВПК вошли в мировой топ-100

В список ста крупнейших оборонных подрядчиков мира попали сразу девять российских компаний. Первое место рейтинга, который ежегодно готовит авторитетный американский журнал Defense News, досталось компании из США Lockheed Martin. Из российских «оборонщиков» в списке представлены концерн «Алмаз-Антей», авиационный холдинг «Сухой», авиакорпорация «Иркут», компания «Вертолеты России», самолетостроительная корпорация «МиГ».

Девять российских компаний вошли в список 100 крупнейших оборонных подрядчиков мира, составляемый авторитетным американским военным еженедельником Defense News.

«Из всех государств, по которым имеются соответствующие данные, в 2009 году военные расходы увеличили 65 стран»

Издание отмечает, что в своем анализе опирается на финансовую информацию за 2009 год, предоставленную непосредственно компаниями.

Список возглавила американская корпорация Lockheed Martin, доход которой от продажи выпускаемой военной продукции составил 42 млрд долларов, сообщает ИТАР-ТАСС. На втором месте BAE Systems (33,4 млрд долларов), на третьем – Boeing (31,9 млрд).

Крупнейшим оборонным предприятием России признан концерн ПВО «Алмаз-Антей». Выручка компании от оборонного бизнеса составила 3,2 млрд долларов, за что он был удостоен 22-го места рейтинга Defense News.

На 49-м месте АХК «Сухой» с выручкой 1,5 млрд долларов.

В список также попали научно-производственная авиакорпорация «Иркут»(56-е место), корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (63-е), ОАО «Вертолеты России» (69-е), НПК «Уралвагонзавод» (71-е), РСК «МиГ» (75-е), производственное объединение «Севмаш» (91-е) и московское машиностроительное производственное предприятие «Салют» (94-е).

Как подчеркивает издание, «энергичные методы сбыта своей продукции за рубеж, а также госзаказы помогли большинству российских оборонных фирм справиться с негативным воздействием финансового кризиса».

«В 2009 году российское правительство разместило заказов на 19 млрд долларов среди отечественных оборонных компаний, в том числе тех, которые вовлечены в ядерную программу страны», – отмечают составители списка, указывая, что финансовая информация, связанная с этими ядерными программами, засекречена.

Аналитики считают, что если бы фирмы, в них участвующие, обнародовали данные своих финансовых отчетов, то они тоже оказались бы в этом списке.

Отметим, что финансовый кризис практически не сказался на тратах в военной сфере. Из всех государств, по которым имеются соответствующие данные, в 2009 году военные расходы увеличили 65 стран.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), Россия не только входит в пятерку лидеров по объему расходов на оборону, но и занимает второе место после США на рынке обычных вооружений. Доля Соединенных Штатов в глобальных экспортных поставках за последние пять лет составила 30%, России – 24%.

Ранее глава ФСВТС Михаил Дмитриев говорил, что объем текущих заказов российского ОПК (оборонно-промышленного комплекса) составляет 34 млрд долларов «и в этом году должен сильно увеличиться». В минувшем году Рособоронэкспорт заключил контракты на сумму 15 млрд долларов.