Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Последние запуски шаттлов могут быть отложены

Последний полет шаттла, запланированный пока на средину ноября, может быть отложен вплоть до февраля 2011 года, заявили представители NASA.

Космическим шаттлам осталось совершить всего два полета. Один из них, миссия шаттла Дискавери STS-133, запланирован на 16 сентября. Но непредвиденные задержки, связанные с полезным грузом, поставили этот полет под угрозу отсрочки. Предварительно было заявлено о том, что миссия STS-133 может быть отложена до 29 октября.

Соответственно, и второй запуск может быть отсрочен. Миссия STS-134 шаттла Индевор может быть перенесена на 28 февраля 2011. Кстати, подобной отсрочки ожидали многие эксперты, правда связывали ее обычно с другими обстоятельствами, вроде неблагоприятных погодных условий перед стартом и т.п. Впрочем, одно другому не мешает.

В последнее время график запусков NASA крайне напряжен из-за стремления агентства завершить свою часть работы над Международной космической станцией и отправить шаттлы на пенсию. Шесть предыдущих полетов шаттлов были направлены именно к МКС, как и два оставшихся.

Возникшие проблемы сейчас решаются и окончательное решение о переносе или же продолжении работы по расписанию будет принято 1 июля.

Возможно, задержка полетов также будет означать продление акции «Отправь свое фото на орбиту».


Минобороны РФ получит новейший военно-транспортный самолет

Министерство обороны РФ получит в свое распоряжение новый военно-транспортный самолет Ан-70 к 2012 году. Об этом рассказал журналистам в Севастополе глава военного ведомства Анатолий Сердюков.

"К 2012 году мы надеемся, что испытанный самолет мы получим в наше распоряжение. Минобороны РФ будет его закупать. Потребность в этом есть", - подчеркнул Сердюков.

Напомним, российско-украинский Ан-70 - оперативно-стратегический самолет, который займет нишу между Ил-76МД и Ан-12. Ранее в Минобороны заявляли, что первые Ан-70 начнут поступать на российские авиабазы только 2014 году.


В Дании нашли дворец короля-крестителя

Группа датских археологов из Университета Орхуса обнаружила остатки резиденции короля Харальда Синезубого, который ввел в Дании христианство в 965 году. Об этом сообщает газета The Copenhagen Post.

Находка была сделана неподалеку от знаменитого погребального комплекса в Еллинге, где похоронен отец Харальда Синезубого Горм Старый - первый известный король Дании. На месте резиденции Харальда уже раскопаны остатки четырех деревянных зданий - так называемых "длинных домов" и постройки, которая, по одним предположениям, является церковью, а по другим - собственно королевским домом.

Еллинг, расположенный в центральной части полуострова Ютландия, называют "колыбелью Датского королевства". Там расположены древнейшие королевские захоронения и знаменитые рунические камни. Елиингский комплекс внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Король Харальд Синезубый, присоединивший к Дании Норвегию и часть современной Швеции, известен, помимо всего прочего, тем, что в его честь шведская компания Ericsson назвала разработанную ею технологию "блютус" (по-английски bluetooth - "синий зуб"). Считается, что прозвищем Харальд обязан своему пристрастию к чернике.


Ученые нашли области мозга, отвечающие за кураж

Исследователи обнаружили область головного мозга человека, активизация которой дает возможность ощутить кураж и действовать вопреки своему страху, это открытие возможно применять для лечения психических расстройств, связанных с неспособностью преодолеть собственные страхи, сообщается в статье израильских ученых, опубликованной в журнале Cell Press.

"Наши результаты подчеркивают важность поддержания высокой активности подколенной обл. передней части поясной извилины головного мозга для успешного преодоления чувства страха и указывают на возможность манипулирования этой областью терапевтическими средствами для лечения расстройств, связанных с неспособностью преодолеть ужас", - заявил доктор Ядин Дудай (Yadin Dudai), ведущий автор работы из Вейзмановского научного института в Реховоте, Израиль. Его слова приводит информационная служба издательства Cell Press, выпускающего журнал.

Команда исследователей под руководством Дудая провела серию опытов с участием добровольцев. Им было нужно преодолеть ужас перед определенным предметом, в этой ситуации змеей, и приблизить к себе контейнер, в который ее поместили, напротив, или, отдалить его, если они не сумели совладать с ужасом. В контрольных экспериментах змею, пятнистого лазающего полоза, заменяли на плюшевого медвежонка.

В ходе эксперимента исследователи сканировали мозговую активность добровольцев при помощи функциональной магнеторезонансной томографии и фиксировали их уровень волнения и физического раздражения, определяя электропроводность кожи, меняющуюся в итоге потоотделения.

Перед экспериментом исследователи провели психологическое тестирование, чтоб выявить посреди участников смельчаков и тех, кто опасается змей.

В ходе эксперимента исследователи установили, что желание отдалить пугающий предмет возникало у добровольцев, как и следовало ждать, в итоге появления сильного чувства страха и заметного физического раздражения. В то же время желание приблизить к себе змею проявлялось у людей, если они испытывали физическое раздражение, однако относились к разряду смельчаков, или испытывали ужас, не подкрепленный физическим раздражением.

Сканирование головного мозга добровольцев показало, что действия вопреки страху, которые возможно классифицировать как проявление куража, сопровождались у них активацией так называемой подколенной обл. передней части поясной извилины головного мозга (subgenual anterior cingulate cortex - SGACC). Чем более у этих людей был ужас при приближении особи, тем сильнее активизировалась эта область мозга. При том одновременно подавлялась активность височных долей головного мозга.

"Эти данные указывают на мозговые процессы и механизмы, поддерживающие 1 из интригующих аспектов человеческого поведения - умение действовать по своей воле вопреки страху, то, что принято называть куражом", - считает Дудай.