Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые научились ловить радугу

Профессор Университета графства Саррей Отвин Хэс (Ortwin Hess) и профессор Солфордского Университета Алан Бодман (Alan Boardman) наконец-то представили общественности технологию, способную замедлять, останавливать и даже удерживать световые потоки. Новое открытие в скором времени откроет дорогу таким перспективным разработкам, как квантовые компьютеры и Интернет нового поколения.

Еще совсем недавно основными носителями информации считались электроны, а о технологии света почти никто не задумывался. Новая разработка позволяет полностью использовать свойства света для хранения информации и увеличить производительноcть до 1000% по сравнению с устройствами на электронах. Замедление света позволит повысить скорость оптических сетей: в условиях передачи миллиардов пакетов информации некоторые из них тормозятся, образовывая «заторы». Оптический контроль позволяет замедлить некоторые пакеты данных, чтобы пропустить остальные.

Теория Отвина Хэса, основанная на математическом анализе, показывает, что если создать конусообразный слой стекла, окруженный двумя слоями метаматериала (материал с отрицательным показателем преломления), то белый свет, вошедший в такую призму с широкого конца, в некоторой точке полностью остановится. Так как белый свет – это совокупность цветов, имеющих различную частоту, то каждый цвет остановится в своей точке внутри конуса. Выражаясь ненаучным языком: ученые смогли поймать радугу. Данный эффект основан на свойстве света, соударяясь с поверхностью раздела не сразу отражаться, а некоторое время распространяться вдоль нее, в случае с метаматериалами свет распространяется вдоль материала в противоположном направлении.

Метаматериалы, составляющие основу данной технологии, представляют собой металлические соединения, с размерами меньше длины волны света. Пока данные материалы работают на ближний видимый и инфракрасный диапазон длин волн. Но в скором будущем ученые надеются поймать радугу всех диапазонов длин волн.


600 хакеров могут поставить США на колени

Эксперты считают, что Соединенные Штаты могут быть полностью парализованы в результате кибератаки. Подготовить кибернападение возможно в течение двух лет. Для этого потребуются 600 хакеров и $50 млн. Инфраструктура любого современного государства уязвима для кибернападения. Причем подготовить и провести такое нападение легче, чем совершить акт военной агрессии.НАТО боится кибернападения

"Нельзя игнорировать угрозу кибернападения и кибершпионажа", — заявила Мелисса Хэтоуэй, бывший руководитель одного из подразделений IT-защиты армии США на конференции НАТО, которая прошла в Таллине.

"Объекты ключевой инфраструктуры, такие как электростанции, становятся уязвимыми из-за подключения к интернету, — утверждает Хэтоуэй. — Национальная безопасность в современном мире невозможна без экономической безопасности, это должны понять и компании, и частные лица".

Эксперт по безопасности Чарли Миллер считает, что организовать кибератаку легче, чем вести войну обычными средствами.

"Организовать кибератаку, которая полностью парализует США, можно в течение двух лет, и стоило бы такое мероприятие $50 млн", — заявил Миллер. Эксперт считает, что для подобного нападения достаточно 600 хакеров.Эстонский опыт

В Эстонии в августе 2008 года введена в эксплуатацию система К-5, разработанная для противодействия кибернападениям на ключевые узлы инфраструктуры страны.

Эстонское правительство инвестировало деньги в систему K-5 после нападения хакеров с российских серверов, которое стало следствием скандала с переносом памятника в 2007 году. Компьютерное нападение продлилось несколько недель, его целью стали информационные сети банков, ведомств, частных предприятий, СМИ и университетов.

Комплексная система К-5 превратила Эстонию в лидера технологий IT-безопасности и полностью соответствует стратегии развития НАТО, которая предусматривает защиту от новых асимметричных угроз, таких как информационные атаки.

Глория Крэйг, британский эксперт по IT-безопасности, считает, что страны НАТО не учли эстонский опыт.

"НАТО не готово к отражению кибератак, — утверждает Крэйг. — Трудно объяснить общественности, что кибернападение — это акт агрессии, так как люди не видят приведенного в боевую готовность вооружения".Эксперты предлагают не паниковать

Брюс Шнеир, американский специалист по ведению кибервойны, не склонен переоценивать угрозу кибератаки.

"Когда вы строите танки, вы не считаете, что вражеские войска вторгнутся на территорию вашей страны прямо сейчас, — говорит Шнеир. — Нужно инвестировать в строительство танков, как и инвестировать в системы противодействия кибератакам. Но я не считаю, что сейчас надо бояться последствий кибервойны".

"Не нужно паники, — успокаивает Шнеир, — у нас достаточно времени для того, чтобы качественно подготовиться. В наших силах сделать так, чтобы научно-фантастические сценарии никогда не стали действительностью".