Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




На Кипре нашли финикийскую крепость

Кипрские археологи обнаружили в городе Идалион в центральной части острова крепость, которая, по всей вероятности, использовалась финикийцами в V-IV веках до нашей эры. Об этом сообщает Reuters.

Крепость была частью древнего дворцового комплекса, раскопки которого ведутся с 1991 года. По характеру строений археологи пришли к выводу, что военный комплекс имел сугубо оборонительные функции, а дворец представлял собой административный и хозяйственный центр финикийского города. На его территории располагались три крупных пресса для получения оливкового масла и обширные складские помещения.

В крепости найдены фрагменты оружия (в частности, бронзового щита), а также финикийские надписи.

Город Идалион в наибольшей степени известен как центр почитания древнегреческой богини Афродиты. Именно на Кипре, по легенде, она появилась на свет (откуда ее эпиклеса Киприда), а в Идалионе располагался ее важнейший храм (откуда эпиклеса Идалия).


Гляциологи подтвердили охлаждающую роль озоновых дыр

Гляциологи подтвердили, что огромная озоновая дыра над Антарктикой оказывает на нее охлаждающий эффект. О результатах своих изысканий ученые доложили на конференции в Осло, проходившей в рамках Международного полярного года - регулярно проводимых циклов наблюдений за состоянием льда в Арктике и Антарктике. Кратко исследования описаны на портале OurAmazingPlanet.

Несмотря на то что в последние годы площадь ледяного покрова Арктики постоянно сокращается (минимальные значение было зафиксировано в 2007 году), в Антарктике в последние три десятилетия площадь ледников, особенно плавучих льдов, с каждым годом становится чуть больше. В 2009 году группа исследователей предположила, что этот процесс стимулирует расположенная над Южным полюсом озоновая дыра. Благодаря ей над Антарктикой формируется гигантская ветряная воронка, которая способствует общему росту площади ледяного покрова, хотя и вызывает усиленное таяние льдов на севере материка (в частности, на Антарктическом полуострове).

В ходе нового исследования тот же коллектив авторов пытался выяснить, как вели себя антарктические льды до появления озоновой дыры. Основной причиной исчезновения озона в атмосфере стало использование фреонов, а люди начали активно применять их как раз около 30 лет назад. Приблизительно тогда же были начаты регулярные спутниковые наблюдения за ледяными шапками Земли. Соответственно, у ученых нет надежных данных о динамике льдов до появления озоновой дыры.

Ученые собрали информацию о прошлом антарктических ледников косвенными способами, в частности, они анализировали химические характеристики льда из кернов (цилиндрических столбиков материала, извлекаемых из ледников). Длина кернов может быть довольно значительной, и, изучая его нижнюю часть, исследователи получают представление о слоях льда, откладывавшихся много лет назад. Собранные специалистами данные указывают, что процесс роста ледников действительно идет только несколько последних десятилетий. Более того, авторы полагают, что до появления озоновой дыры, ледяной покров сокращался.

Ученые считают, что в связи с мерами, которые принимаются для предотвращения дальнейшего исчезновения озонового слоя, в ближайшие годы плавучие антарктические льды начнут таять. По оценкам специалистов, к концу века их площадь уменьшится на треть.


Полет на Марс будет возможен только через 20 лет

Полет на Марс будет возможен не ранее, чем через 20 лет, если в развитии космической техники не произойдет существенных прорывов. Об этом сегодня на Петербургском международном экономическом форуме заявил председатель компании Arianespace Жан-Ив Ле Галь, передает корреспондент «БалтИнфо».

По его мнению, полет на Красную планету в таких капсулах, какие используются в космических кораблях «Союз» и «Аполлон», невозможен. «Нужны гораздо больший корабль и намного более мощные носители, которые могли бы лететь не менее 15 месяцев в одну сторону», - сказал Ле Галь.

«Полет к Марсу будет возможен только через 20 лет, если в ближайшие годы не будет прорывов (в развитии космической техники - прим. «БалтИнфо»), а они возможны», - добавил председатель компании.

Напомним, что, по мнению руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, создание ядерного космического двигателя может сократить время полета на Марс до 1-1,5 месяцев.