Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




ICANN упростит регистрацию доменных зон

Корпорация ICANN, ведающая распределением доменных имен и адресов, планирует с 2011 года значительно упростить регистрацию доменов верхнего уровня, подобных .com, .net и .org. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на слова президента ICANN Рода Бэкстрома..

Заявку с обоснованием необходимости регистрации сможет подать любой желающий. При этом следует подтвердить, что администратор имеет отношение к регистрируемому названию или виду деятельности. В частности, он может представить свидетельство о регистрации товарного знака.

Рассмотрение продлится около полугода потребует взноса в 185 тысяч долларов. Взнос не гарантирует регистрацию доменной зоны. В настоящее время на регистрацию уходит около полутора лет, а в некоторых случаях (зона .xxx) до десяти. Впрочем, стоимость регистрации по старой схеме составляет около 50 тысяч долларов.

В Интернете существует 250 национальных доменов (в том числе .ru, .su и .рф), а также 19 наднациональных (.com, .net). Число последних удалось незначительно расширить. В последний раз это произошло в 2009 году с вводом домена .tel.

Концепция доменного пространства, позволяющая регистрировать домены верхнего уровня, рассматривалась с 2008 года. Предполагалось, что благодаря новой концепции такие домены появятся уже в начале 2009 года.


Бронетехника: против лома есть приемы

С момента появления бронетехники извечное сражение между снарядом и броней обострилось. Одни конструкторы стремились увеличить пробивную способность снарядов, другие повышали стойкость брони. Борьба продолжается и сейчас.

Обычно толщина брони, которую способен пробить кумулятивный заряд, составляет 6-8 его калибров, а для зарядов с обкладками из таких материалов, как обедненный уран, это значение может достигать 10.

Кумулятивный снаряд - не единственное средство поражения бронетехники. Гораздо более опасные противники брони - бронебойные подкалиберные снаряды (БПС). По конструкции такой снаряд прост - он представляет собой длинный лом (сердечник) из тяжелого и высокопрочного материала (обычно это карбид вольфрама или обедненный уран) с оперением для стабилизации в полете. Диаметр сердечника намного меньше калибра ствола - отсюда и название «подкалиберные». Летящий со
скоростью 1,5-1,6 км/с «дротик» массой в несколько килограммов обладает такой кинетической энергией, что при попадании способен пробивать более
650 мм гомогенной стали. Причем описанные выше способы усиления противокумулятивной защиты практически не влияют на подкалиберные снаряды.

Вопреки здравому смыслу, наклон броневых листов не только не вызывает рикошет подкалиберного снаряда, но даже ослабляет степень защиты от них!

Современные «срабатывающиеся» сердечники не рикошетируют: при контакте с броней на переднем конце сердечника образуется грибовидный оголовок, играющий роль шарнира, и снаряд доворачивается в сторону перпендикуляра к броне, сокращая путь в ее толще.


Ученые увеличили число "частиц Бога" до пяти

Американские физики, работающие в ускорительном центре Теватрон в Лаборатории Ферми в штате Иллинойс, пришли к выводу, что за массу материи "отвечают" пять различных субатомных частиц. Как сообщает BBC News, результаты очередного эксперимента ученых вступили в противоречие с так называемой Стандартной моделью - физической теорией, согласно которой массу материи придает особая частица, известная как бозон Хиггса. Существование бозона Хиггса, также называемого "частицей Бога", предсказано, но получить его физикам до сих пор не удалось.

Эксперимент, в результате которого ученые пришли к выводу, что существует пять "частиц Бога", назывался DZero. На Теватроне производились столкновения протонов и антипротонов на высоких энергиях. Стандартная модель предполагает, что при таких столкновениях образуется лишь немногим больше пар мюонов, чем пар антимюонов ("двойников" мюонов из антиматерии). Однако в рамках DZero зарегистрировано, что образование мюонов - значительно более частое событие, чем образование антимюонов.

Столь значительная асимметрия, по мнению физиков лаборатории Ферми Богдана Добреску (Bogdan Dobrescu), Адама Мартина (Adam Martin) и Патрика Джей Фокса (Patrick J Fox), объясняется тем, что существует не одна, а пять разновидностей бозона Хиггса с одинаковой массой, но разным зарядом (три нейтральных, один положительный и один отрицательный). Такая модель, в основном не противоречащая Стандартной, предлагалась и ранее и известна как модель двух хиггсовских дуплетов. Теперь же она, как полагают физики с Теватрона, получила косвенное экспериментальное подтверждение.

Теватрон считается основным конкурентом европейского Большого адронного коллайдера - самого мощного в мире ускорителя элементарных частиц. Основной целью БАК считается именно обнаружение бозона Хиггса.