Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Из Москвы в Киев пустят скоростные поезда

Глава РЖД Владимир Якунин и министр транспорта Украины Константин Ефименко подписали соглашение о развитии скоростного железнодорожного движения между странами. Об этом сообщает "Корреспондент.net".

В частности, речь идет о маршрутах Москва-Киев, Москва - Адлер (через Харьков) и Москва - Симферополь. Помимо увеличения скорости движения поездов планируется изменить систему пригранично-таможенного контроля.

Для реализации данного проекта Россия собирается использовать электровозы ЭП-20, развивающие скорость до 200 километров в час. Пока что, однако, их производитель ("Трансмашхолдинг") обладает лишь проектами таких локомотивов.

Стоимость всего проекта пока не известна. По предварительным подсчетам, подготовка инфраструктуры только украинского участка железнодорожных путей между Москвой и Киевом обойдется в 300 миллионов долларов.

Как отмечает издание, инфраструктура и подвижной состав железных дорог как в России, так и на Украине, не позволяют принципиально повысить скорость движения. Максимально допустимая скорость на этих участках не превышает 140 километров в час, тогда как для значительного сокращения времени движения требуется 200-220 километров в час.

РЖД является оператором инфраструктуры железных дорог в России и одной из крупнейших транспортных компаний мира. Компания полностью принадлежит государству и производит около 2,5 процента ВВП России.


Создан лазерный генератор отсутствия света

Новый лазер, производящий не световые импульсы, а их отсутствие (то есть глубокие периодические провалы в потоке излучения), разработали специалисты Национального института стандартов и технологий США (NIST) в сотрудничестве с коллегами из JILA – института, основанного NIST и университетом Колорадо в Боулдере (CU).

Новая разработка получила условное наименование Dark Pulse Laser. Хотя сама возможность создания с помощью лазера ультракоротких "импульсов отсутствия" света была известна и ранее, в нынешнем варианте полупроводниковый лазер на квантовых точках выдаёт периодические провалы в излучении самостоятельно: для этого ему не нужны какие-либо внешние оптические элементы вроде затворов.

Вместо них для создания "чёрных" импульсов учёные использовали энергетическую динамику квантовых точек. Последние обмениваются энергией между собой так, что периодически возникает её дефицит и излучение резко падает. Потом нехватка быстро восполняется из внешнего источника.

Как сообщается в пресс-релизе NIST, частота повторения импульсов составила около 2,5 наносекунды и она была стабильна во времени. Длительность каждого тёмного импульса равнялась 90 пикосекундам (пико – 10-12).

Авторы предполагают, что Dark Pulse Laser можно применять в системах передачи данных из-за отсутствия дисторсии при распространении такого импульса "антисвета" (в отличие от обычных световых вспышек).

Статья, описывающая изобретение, опубликована в Optics Express. Читайте также про оптические вихри (хаотические проявления тьмы в свете) и о том, как учёные обратили лазер назад во времени.


Учиться подражать другим

Британские ученые провели экперимент с целью объяснить закономерности эволюции человеческой цивилизации. Группа исследователей под руководством биолога Кевина Лаландна разработали компьютерную модель, имитирующую ситуацию, когда группа людей попала на необитаемый остров.

Перед участниками программы ставилась задача не только выжить в сложных условиях, но и научиться использовать природные ресурсы своего острова. При этом внешние условия этой среды постоянно менялись, в результате некоторые вначале успешные типы поведения становились менее эффективны.

На призыв ученых откликнулись 100 команд, каждой из которых было предложено выбрать три типа поведения: наблюдать за тем, что делают другие и копировать их удачные идеи, разрабатывать новые стратегии по разработке ресурсов или совершать действия по их добыче. При этом оставались в соревновании только те, кто действовал наиболее эффективно. Эксперимент продолжался несколько месяцев. Победу одержали студент, занимающийся вычислительными нейронными сетями, Тимоти Лилликрэп и математик Дэниэль Коудэн. По словам ученых, молодые люди уделили основное внимание копированию поведения окружающих и активному использованию их знаний.

На самом деле победители состязания пошли по хорошо известному проторенному пути. Достаточно вспомнить, как развивается ребенок. Все его действия являются попытками точно скопировать поведение его окружения. И чем внимательнее он присматривается и усерднее старается подражать, тем быстрее и успешнее развивается. Взрослым психологи советуют: хочешь стать богатым, - будь как богатый; хочешь стать успешным, - веди себя как успешный. Хочешь всех любить, но не можешь выйти за рамки собственного эгоизма (что вполне естественно), - для начала сделай вид, что относишься к ближнему как к самому себе. А там видно будет: не зря древние утверждали, что привычка – вторая натура.