Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Россия достроила уникальную атомную подлодку

Церемонии вывода атомной подводной лодки нового поколения "Северодвинск" из эллинга состоялась в Северодвинске, в ней принял участие президент РФ Дмитрий Медведев.

АПЛ "Северодвинск" - головной корабль проекта 885 "Ясень". По данным из открытых источников, водоизмещение корабля составляет до 9,5 тысячи тонн, длина - 120 метров. АПЛ была спроектирована в морском бюро машиностроения "Малахит" в Санкт-Петербурге. Лодка была заложена на предприятии "Севмаш" в 1993 году. Вывод из эллинга на открытую площадку является предпоследним этапом строительства субмарины и означает высокую степень ее готовности.

Длительный период строительства обусловлен не только экономическими трудностями, но и принципиально новыми архитектурными особенностями проекта и вооружением АПЛ. Субмарина несет мощный комплекс вооружения, при этом ее боекомплект может меняться в зависимости от поставленной задачи. По оценке экспертов, "Северодвинск" станет самой малошумной атомной подлодкой в мире и на сегодня она не имеет аналогов не только в России, но и в мире.

Как заявил РИА Новости во вторник генеральный директор, генеральный конструктор конструкторского бюро "Малахит" Владимир Пялов, вступление атомных подводных лодок типа "Северодвинск" в боевой состав Военно-морского флота России "в разы увеличивает его боевой потенциал". По его словам, в отличие от четвертого поколения подводных лодок стратегического назначения (АПЛ "Юрий Долгорукий" с ракетой "Булава") для "Северодвинска" оружие прошло все этапы испытаний.

"Северодвинск" станет первой многоцелевой АПЛ ВМФ РФ новейшего - четвертого поколения. Она решает все задачи, которые государство ставит перед морскими силами общего назначения: нанесение ударов по различным целям под водой, на воде и на суше. Это двухкорпусная одновальная АПЛ с пониженным уровнем акустического поля. Рубка имеет обтекаемую овальную форму, прочный корпус разделен на 10 отсеков. Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса.

Для ракетного оружия используются восемь вертикальных пусковых установок. Мощный комплекс вооружения включает сверхзвуковые крылатые ракеты и универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды. Корабль также получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой.
Водоизмещение "Северодвинска" - 8600/13800 тонн. Размеры 119х13,5х9,4 метра. Максимальная глубина погружения - 600 метров. Скорость 16/31 узел. Экипаж - 90 человек (32 офицера).

Планируется, что АПЛ "Северодвинск" будет сдана Военно-морскому флоту в 2010-11 годах.
В настоящее время на "Севмаше" продолжается строительство второго ракетоносца проекта 885 - АПЛ "Казань", закладка которого прошла в 2009 году.


Наукограду в Сколково нужны иностранные специалисты

На реализацию проекта в 2009 году из бюджета РФ будет потрачено чуть менее 5 млрд. рублей, а в 2011 году - 15 млрд. Об этом, как передает корреспондент «НР», сегодня в Москве на встрече с журналистами заявил помощник президента Аркадий Дворкович.

Он пояснил, что в этом году на статью «Модернизация» было выделено всего около 10 млрд. рублей. Чуть более половины будет потрачено на текущие инновации (всего 38 проектов), остальное - на наукоград в Подмосковье.

Первым «пилотным» проектом в Сколково, который прошел стадии согласования и является практически утвержденным, по словам Дворковича, станет бизнес-инкубатор в сфере «облачного» программирования.

Помощник президента сообщил, что уже в принципе согласовано инвестирование проекта: 450 млн. рублей даст государство и еще столько же составят частные инвестиции. Длительность вложений - 3-5 лет. Дворкович дал понять, что отбор проектов сегодня идет по нескольким направлениям. Приоритет отдается финансово самостоятельным бизнес-проектам, в которых «помощь» государства составляет примерно 30% (и не больше 50%), а также тем, в которых задействованы иностранные специалисты.

«С 1 июля в РФ вступает в силу закон, который упрощает регистрацию и трудовую деятельность зарубежных специалистов. Нам нужны знания, ноу-хау людей, которые успели поработать на иностранных площадках, имеют мировой опыт. Скажу больше, мы даже не рассматриваем проекты, в которых не задействованы зарубежные спецы», - признался Дворкович.