Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Японский зонд вернулся на Землю после миссии к астероиду

Японское космическое агентство объявило об успешном завершении миссии к астероиду Итокава, начавшейся в 2003 году.

Зонд Hayabusa вошел в атмосферу и сбросил спускаемую капсулу, в которой, как надеются ученые, находятся образцы астероидного вещества. Капсула приземлилась в заданном районе в пустыне на юге Австралии, сообщает AFP со ссылкой на японское информагентство Kyodo.

Hayabusa достиг астероида Итокава в конце 2005 года. Зонд совершил две посадки на его поверхность, чтобы взять пробы вещества, однако ученые до сих пор не уверены, что эта задача была успешно выполнена. Сбору образцов могли помешать технические неисправности.

На обратном пути аппарат также столкнулся с техническими неполадками. Изначально планировалось, что Hayabusa завершит миссию в 2007 году. Возвращение зонда пришлось отложить из-за нестабильной работы двигателей.


Гормон заставляет ненавидеть чужих и защищать своих

Солдаты, сражающиеся бок о бок друг с другом, испытывают те же чувства, которые испытывает молодая мать к своему новорожденному ребенку. Именно поэтому солдаты готовы умереть, защищая за братьев по оружию – так же, как мать, не задумываясь отдаст жизнь за своего ребенка.

Группа исследователей из Университета Амстердама выяснила, что в пылу сражения организм солдата вырабатывает "гормон любви", окситоцин. Этот же гормон делает мать, ограждающую своего ребенка от опасности, невероятно агрессивной. Под воздействием стрессовой ситуации солдаты чувствуют тесную связь друг с другом и становятся очень агрессивными по отношению к врагу.

Доктор Карстен де Дре отметил, что окситоцин делает человека добрым к тем, кого он любит, кто находится в одной "группе" с ним, и, одновременно, непримиримым к "чужим". Это явление получило название "приходской альтруизм" – любовь ко всему человечеству в лице нескольких "своих".

Эти выводы были доказаны голландскими учеными в ходе экспериментов, пишет Telegraph. Одной из групп добровольцев исследователи, используя назальный спрей, впрыснули дозу окситоцина. Затем всем участникам эксперимента было предложено сыграть в некую "финансовую" игру, где принятые решения могли бы иметь определенные последствия для благосостояния всех играющих. "Экономисты" с гормоном любви в крови демонстрировали явную склонность к доверию и сотрудничеству в группе.


Microsoft переименовала Natal в Kinect

Компания Microsoft объявила новое название для устройства, ранее анонсированного как Project Natal, сообщает корреспондент "Ленты.Ру". Устройство, которое позволит владельцам консоли Xbox 360 обходиться без традиционного контроллера, получило название Kinect.

Стоимость и дата начала продаж Kinect пока не обнародованы. Альтернатива контроллеру была представлена на специальном мероприятии Microsoft в преддверии выставки E3 2010 в Лос-Анджелесе. На посвященном Kinect мероприятии были также анонсированы проекты Kinect Sports и Kinectamals, разработанные специально для этого устройства.

О том, что для Xbox 360 будет выпущена система, состоящая из видеокамеры, процессора, микрофона и датчика перемещений, было объявлено на выставке E3 2010. За минувший год несколько разработчиков анонсировали проекты с поддержкой устройства. В частности, поддержку Kinect получит третья часть ролевой игры Fable от Lionhead Studios.

В мае стало известно, что Microsoft отказалась от названия Project Natal. Журналисты со ссылками на различные источники опубликовали несколько предполагаемых названий устройства. Так, сообщалось, что замена контроллеру будет называться Wave. Кроме того, в СМИ неоднократно появлялись слухи о том, что стоимость устройства будет превышать 200 долларов, то есть будет сопоставима со стоимостью консоли Xbox 360 Arcade.