Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Выяснен механизм образования фракталов из пузырей

Ученые исследовали механизм образования кольца маленьких пузыриков, которое остается на месте лопнувшего большого пузыря. Статья исследователей опубликована в журнале Nature. Коротко о работе пишет New Scientist.

Отправной точкой исследования стало наблюдение, сделанное одним из его авторов. Он обратил внимание, что пузырь, лопающийся на поверхности пленки, в некоторых случаях оставляет после себя множество пузыриков, расположенных там, где была граница "материнского" пузыря. Авторы новой работы решили изучить процессы, происходящие при лопании пузырей из смеси воды и глицерина, снимая их на камеру и анализируя полученные видеозаписи.

Оказалось, что при коллапсе пузырь захватывает в себя воздух. Когда появляется первый разрыв, края пузыря из-за поверхностного натяжения заворачиваются назад, создавая тороидальный воздушный карман. Второй карман образуется, когда основная часть пузыря падает вниз. Когда захваченные объемы воздуха достигают поверхности, из них формируются "дочерние" пузырики.

Ученые выяснили, что образование маленьких пузыриков зависит от поверхностного натяжения стенок, давления газа внутри пузыря и свойств жидкости, из которой он сделан. Знание деталей механизма формирования пузырей пригодится специалистам, работающим на производстве стекла - пузыри делают стекло хрупким. Кроме того, пузыри имеют важное значение в атмосферных процессах - они участвуют в процессе перехода соли из морской воды в атмосферу в каплях, уточняет портал Nature News. А это явление, в свою очередь, напрямую связано с образованием облаков.

Законы, "работающие" в пузырях, известны ученым не очень хорошо. Недавно один коллектив исследователей сумел получить квадратные пузыри, а другой изучил законы движения антипузырей.


В Армении нашли самый древний в мире ботинок

Международная археологическая экспедиция, работающая в провинции Вайоц Дзор на юге Армении, близ иранской границы, нашла самый древний в мире ботинок. Статью ученых и интервью с руководителем раскопок, Роном Пинхаси из Университетского колледжа Корка, опубликовал журнал PLoS ONE. Об исследовании пишет газета The Daily Telegraph.

Находка была сделана в пещере, пол которой был еще в глубокой древности покрыт овечьими экскрементами, послужившими своего рода консервантом. Благодаря стабильной сухости и прохладе пещеры ботинок и другие найденные там предметы сохранились в превосходном состоянии.

Ботинок приблизительно 37-го размера сделан из кожи и снабжен шнуровкой. Он был набит травой - либо для утепления, либо для сохранения формы. Образцы кожи и травы были независимо датированы радиоуглеродным методом в двух лабораториях в Великобритании и США. Их результаты совпали: находке около 5,5 тысячи лет.

До сих пор древнейшими в мире ботинками считалась обувь "ледяного человека" Отци, останки которого были найдены вмерзшими в ледник в Альпах в 1991 году. Отци жил около 5300 лет назад. Археологи ранее обнаруживали в разных частях света и более древние образцы обуви, но все они представляли собой скорее сандалии, чем ботинки.

Кроме ботинка, в пещере в Вайоц Дзор археологи нашли хорошо сохранившиеся образцы пшеницы, ячменя, абрикосов и других съестных припасов.


Цветение сакуры не подтверждает гипотезу о глобальном потеплении

Локализация информации в пространстве и во времени помогает выяснить истинные факторы, влияющие на те или иные процессы.

Учёные из университета Токио проверили на практике справедливость гипотезу о потеплении с помощью локализации в пространстве и во времени информации о цветении сакуры.

Как указывается в сообщении пресс-службы университета, японские метеорологи неоднократно указывали на наблюдающуюся тенденцию всё более и более раннего цветения сакуры - она цветёт всего одни сутки, и этот момент легко контролируется. Утверждалось, что причиной раннего цветения является глобальное потепление.

Однако есть и иной фактор. Площадки, на которых метеорологи контролируют цветение сакуры, как и другие параметры, как правило, располагаются в непосредственной близости от крупных мегаполисов, где трудятся сами метеорологи.

Однако здесь на смещение сроков цветения могут оказывать влияние эффекты урбанизации, способствующей локальному потеплению вследствие повышенного энерговыделения.

Проконтролировать гипотезу глобального, а не локального, потепления японские учёные смогли с помощью установленных в удалённом (1 тыс. м над уровнем моря, 90 км к западу-северо-западу) от Токио ботаническом саду автоматических камер, ведущих ежедневное наблюдение за цветением горной сакуры - ямасакуры (Prunus jamasakura).

Камеры ведут наблюдение с 1996 года, что позволило проконтролировать сроки цветения ямасакуры на 14-летнем интервале.

Выяснилось, что никаких признаков смещения сроков цветения ямасакуры на более ранние сроки не наблюдается.