Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Термиты – хозяева саванн

В ходе совместных исследований американских и кенийских ученых выяснилось, что основу экосистем саванн составляют термиты.

Главенствуют в африканских саваннах вовсе не львы или слоны, как может на первый взгляд показаться, а термиты. К такому выводу пришли американские и кенийские учёные, изучавшие экосистемы саванн.

Количество термитников в саваннах на гектар площади может варьироваться от одного до тысячи и более, среди них встречаются сооружения впечатляющих размеров. В среднем на 1 га насчитывают сотни термитников, размеры каждого из них обычно не более полуметра в высоту. От каждого термитника в стороны отходят десятки разветвляющихся кормовых ходов и крытых галерей, которые нередко соединяются с ходами соседних колоний. Скорость движения рабочих особей по ходам составляет примерно 20 м/ч. На создание термитника диаметром около 10 м у насекомых рода Odontotermes уходят столетия. Эти сооружения, покрытые зелёной травой, располагаются в 60–100 м друг от друга и сильно выделяются на фоне саванны.

Механизм воздействия термитов на экосистему непрост. Термиты, как объясняют учёные, в ходе своей жизнедеятельности роют множество мелких каналов в почве, что способствует насыщению почвы влагой. В термитниках содержится больше песка, чем в окружающих его мелкозернистых почвах, что тоже способствует проникновению влаги. Кроме того, почва обогащается фосфором и азотом. Благодаря этому районы термитников более плодородны, злаки и травы в этих местах растут гораздо лучше.

Учёные заметили, что вблизи термитников в два раза чаще, чем в других местах, встречаются карликовые гекконы Lygodactylus keniensis и лучше плодоносят акации (известно, что эти растения привлекают насекомых). Чтобы выяснить, почему так происходит, исследователи установили на акациях специальные липкие ловушки для сбора жуков, пауков и мух. Оказалось, что на стороне, обращённой к термитнику, скапливается в среднем на 40% больше насекомых, чем на обратной стороне. Насекомые, в свою очередь, служат приманкой для более крупных животных – гекконов (живут на деревьях неподалёку от термитников).

Таким образом, термитники служат основой для привлечения других видов на ту или иную территорию. Термиты оказывают положительное косвенное воздействие на несколько уровней экосистемы засушливых районов Восточной Африки: от травяного покрова до травоядных насекомых, пауков и гекконов. Хотя эти подземные жители Африки не так заметны и привлекательны, как местные крупные млекопитающие, именно они занимают в экосистемах саванн лидирующее положение.


Российские программисты бегут в Беларусь

Российские ИT-компании всерьез задумались о переносе центров разработки за рубеж. Беларусь входит в число наиболее привлекательных государств, куда переносят или собираются переносить свои офисы российские ИТ-бизнесы.

Об этом заявил целый ряд предприятий на состоявшемся в Петербурге форуме для разработчиков программного обеспечения, организованном ассоциацией "Руссофт". В следующем году произойдет замена единого социального налога (ЕСН) на страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования, благодаря чему фискальные издержки разработчиков резко возрастут, пишет «Коммерсант».

Если в этом году выплаты по ЕСН составляют 26%, то после замены налога на страховые взносы в 2011 году платить придется по ставке 34%. У IT-компаний около 80% всех расходов приходится на заработную плату, с которой и будет уплачиваться новая ставка. Участники рынка считают, что изменения в налоговом законодательстве нанесут серьезный удар по отечественной IT-индустрии. По словам президента по Восточной Европе Exigen Sevices Николая Пунтикова, его компания уже приняла решение о переводе новых кадровых мощностей в Беларусь и другие страны, что позволит существенно сократить издержки на персонал. "Наше правительство не понимает, что IT-компании конкурируют на глобальных рынках и изменение законодательства в стране и рост издержек делает нас просто неконкурентоспособными на международном уровне", — заявил господин Пунтиков.

С ним согласен и исполнительный директор компании Аrtezio Павел Адылин, заявивший, что разработчик собирается оставить в России лишь небольшую группу сотрудников, а основная часть программистов уже трудится в Беларуси. По словам участников рынка, уже сейчас для разработчиков дешевле обходится наем программистов не только в Беларуси, Латвии и Литве, но и в США. "Честно говоря, я потерял всякую надежду, что с налоговой ситуацией для нашей отрасли в ближайшее время что-то может измениться в лучшую сторону", — признался генеральный директор компании "Рексофт" Александр Егоров.

"О том, что отечественную IT-индустрию необходимо поддерживать, очень много и часто говорили разные чиновники федерального правительства. Высокопарные фразы о необходимости перехода от сырьевой экономики к инновационной можно услышать и сегодня. Но на деле ничего позитивного для отрасли не происходит", — считает господин Пунтиков.

При этом присутствующие на форуме федеральные чиновники из Минкомсвязи и КЭРППиТ говорили не столько о налогах, сколько об очередной целевой программе по развитию информационного общества и мерах по стимулированию спроса на ИТ в экономике и социальной сфере.

При этом присутствующие на форуме федеральные чиновники из Минкомсвязи и КЭРППиТ говорили не столько о налогах, сколько об очередной целевой программе по развитию информационного общества и мерах по стимулированию спроса на ИТ в экономике и социальной сфере.