Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Приоритет ядерной программы РФ - создание "быстрых" реакторов

Россия традиционно удерживает сильные позиции на глобальном рынке ядерного топлива для АЭС. При этом мы хорошо понимаем, что нельзя стоять на месте и жить старым багажом. Об этом на форуме "Атомэкспо" заявил, запредседателя правительства РФ, председатель наблюдательного совета ГК "Росатом" Сергей Собянин. Прямую трасляцию форума ведет "Россия 24".

"Нужно вкладывать средства в повышение конкурентоспособности, в инновации, в создание новой технологической платформы атомной энергетики, - подчеркнул Собянин. -В феврале этого года правительство утвердило федеральную целевую программу "Ядерные энерготехнологии нового поколения". На ее реализацию до 2020 года планируется потратить около 4 миллиардов долларов".

Работа в рамках этой программы, по словам Собянина, уже началась. Основной приоритет – создание так называемых "быстрых" реакторов с элементами замкнутого топливного цикла. "Мы считаем это главной среднесрочной задачей, - отметил зампредседателя правительства. - Ее решение позволит увеличить сырьевую базу атомной энергетики и во многом решить проблему отработанного ядерного топлива. А главное перейти к использованию установок, основанных на более надежных принципах действия".

"Инвестиции в ядерные технологии, учитывая исключительную широту их применения, мы рассматриваем как существенную часть усилий по модернизации страны в целом, - подчеркнул Собянин. - Ведь не секрет, что применение современных разработок в сфере мирного атома, обещает настоящие прорывы в энергосбережении, медицинских, информационных, космических технологиях".


7 причин, по которым цены на софт снизятся в ближайшие 5-10 лет

AlgoNet перевела соображения аналитиков Gartner о том, почему цены на ПО в ближайшие 5-10 лет начнут принципиально снижаться.

Gartner выделяет семь основных тенденций, ведущих к изменению моделей продаж ПО, уменьшению зависимости от крупных поставщиков приложений и снижению цен:

1) аутсорсинг бизнес-процессов;
2) программное обеспечение как услуги;
3) дешевые центры разработки, такие как Китай и Индия в сочетании с
4) модульными архитектурами и сервисно-ориентированным подходом;
5) появление независимых служб отладки и поддержки ПО;
6) растущий интерес к open-source;
7) рост китайских поставщиков программного обеспечения и расширение рынков Бразилии, Китая и Индии.


"Массовая демонстрация" в Интернете является мощной кибератакой

Сегодня Интернет представляет собой один из величайших парадоксов. С одной стороны, мы превозносим его за возможность свободно высказывать свое мнение и общаться. С другой, - власть, которую дает нам Интернет, можно использовать с конкретным и даже со злым умыслом.

Ярким тому подтверждением является российская кибератака на сайты эстонского правительства в апреле 2007 года. Журналист BBC World News напоминает, что тогда работа основных интернет-ресурсов Эстонии была парализована в течение нескольких дней. Как позже выяснилось, авторами этой атаки оказались активисты одного из российских молодежных движений, которые устроили эту акцию протеста в ответ на демонтаж памятника воину-освободителю в Таллине.

Корреспонденту удалось встретиться с автором кибератаки, комиссаром молодежного движения, Константином Голоскоковым. Он говорит, что выступал в качестве инициатора интернет-акций. «Я был разработчиком использовавшейся технологии и организатором этих действий», - признался молодой человек. Он напомнил, что в то время в Таллине задержали более 5000 человек, их права были нарушены.

«У нас было намерение сделать то, чего боялись сделать эстонские власти, - признался Константин. - Так как мы не могли поехать в Эстонию, мы сделали это через Интернет». Константин Голоскоков объяснил, что как таковых кибератак не было. «Это была киберзащита», - говорит молодой человек. По его словам, киберзащита является всего лишь массовой акцией, не отличающейся от массовой демонстрации на улице. «Я думаю, что подобные массовые демонстрации будут особенно интересны и популярны в XXI веке», - утверждает Константин.

Что касается слухов, что за организацией атаки стоит Кремль, то Голоскоков заявил, что никакой поддержки со стороны государства не было. Он объяснил появление подобных домыслов, тем что эстонским властям было стыдно признаться, что обычный молодой человек мог взломать их самые главные сайты: «Они придумали историю, согласно которой атаки шли чуть ли не из Кремля».

Анализируя подобную ситуацию в современном мире Интернета, можно предполагать, что с развитием информационной сети у стран появится больше возможностей, для того чтобы наносить ощутимый урон друг другу.