Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Колыбели освоения космоса "Байконуру" - 55 лет

2 июня космодром «Байконур» отмечает 55 лет со дня своего открытия. Первый и крупнейший космодром в мире «Байконур» до сих пор играет важную роль в освоении космоса.

Космодром «Байконур» видел всё: от запуска «Спутника» и первого полета человека в космос до первого космического туриста. Построенный в обстановке строжайшей секретности в пустынях Казахстана при почти полном отсутствии инфраструктуры в суровых погодных условиях «Байконур» стал – и до сих пор остается – первым и крупнейшим космодромом в мире.

Город и космодром вместе занимают около 7000 квадратных километров. По размерам эта территория сравнима с Пуэрто-Рико. Строительство началось в феврале 1955 года, и уже через два года с космодрома был осуществлен запуск первого искусственного спутника.

А в 1961 году отсюда стартовал Юрий Гагарин.

После распада СССР космодром отошел Казахстану. Число запусков сократилось, финансирование было урезано, и многие специалисты уехали в поисках лучшей жизни.

В 1994 году Россия заключила договор об аренде комплекса «Байконур», города и космодрома, до 2050 года. Космодром начал медленно возвращаться в нормальный рабочий режим. Сейчас, через 55 лет после открытия, «Байконур» всё так же важен для освоения космоса.

Каждый год отсюда производится почти треть всех мировых космических запусков.


Россия намерена преодолеть монополию США по управлению Интернетом

Россия представила некоторые меры по борьбе с монополией США по контролю над организацией ICANN, управляющей сетью Интернет. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Мининформсвязи РФ.

Эти предложения российская делегация вынесла во время проведения вторго собрания Форума по управлению использованием Интернет, который проходил в Рио-де-Жанейро (Бразилия) под эгидой ООН с 12 по 15 ноября.

В форуме приняли участие представители компаний и национальных организаций по управлению сетью Интернет из разных стран мира.

В работе форума участвовала межведомственная делегация РФ под руководством и.о. директора департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Владимира Васильева. В состав делегации вошли представители администрации президента РФ, Совета безопасности, МИД России, ФСБ России, а также представители российского частного сектора и научных организаций, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Одним из ключевых вопросов, обсуждаемых на форуме, стал вопрос о принципах и будущих механизмах организации международного управления использованием Интернет.

Как показал форум, многие страны считают, что ситуация, когда управление Интернет фактически осуществляется посредством американской некоммерческой организации - ICANN, без привлечения международного сообщества, является неприемлемой в современных условиях.

Российская Федерация полагает, что необходимо найти такое решение, при котором управление глобальной сетью Интернет будет осуществляться, как это было записано в решении Тунисского саммита, с привлечением всех заинтересованных сторон, включая правительства, гражданское общество и частный сектор.

В этой связи Россия на форуме выступила с инициативой создания специальной рабочей группы для разработки предложений и практических шагов, направленных на осуществление интернационализации управления Интернет.

Данное предложение Российской Федерации получило значительную поддержку стран участников форума.

Большое внимание на форуме было уделено вопросу безопасности и защищенности всемирной сети Интернет, который объективно становится приоритетным направлением государственной политики в области управления использованием Интернет. В частности, по мнению Российской Федерации, речь идет о таких угрозах, как киберпреступность, кибертерроризм и использование ИКТ в целях, несовместимых с задачами обеспечения международной стабильности и безопасности.

По ит огам форума был подготовлен заключительный документ "Резюме председателя форума по управлению использованием Интернет ", в котором нашло отражение предложение России о создании в рамках форума рабочей группы по переходу системы управления использованием Интернет под контроль международного сообщества.