Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Морская пехота США перейдет на новые противогазы

Морская пехота США перейдет на новые противогазы впервые с 1980-х годов, сообщает Marine Corps Times. По данным Управления по разработке совместных программ в области химической и биологической защиты Пентагона, новые противогазы M50 более компактны, весят меньше предыдущих версий и обеспечивают большую защиту солдат. К настоящему времени Морская пехота уже получила 129 тысяч противогазов.

С 1980-х годов Морская пехота использует противогазы M40, представляющие собой маски с одним большим фильтром. Эти противогазы способны обеспечивать бойцу защиту на протяжении почти 12 часов. Новые M50 имеют два небольших фильтра и способны обеспечивать защиту на протяжении 24 часов. Использование двух фильтров позволит бойцам проводить их последовательную замену в зоне газовой атаки, не подвергая себя риску.

Первыми новые противогазы получили американские морские пехотинцы на Окинаве и Гавайских островах. Сейчас M50 проходят испытания в газовых камерах. Помимо M50, некоторые подразделения Морской пехоты получат и усовершенствованную версию противогаза - M51. Она отличается от базовой версии M50 наличием дополнительного оборудования, как, например, встроенного микрофона или огнезащитного капюшона.

Противогазы M50 и M51 разрабатывались не только для Морской пехоты, но и для ВВС, ВМС, Береговой службы и Специальных войск США. Когда эти рода войск начнут получать новые противогазы, пока неизвестно.


Музыка Моцарта поможет бактериям расщеплять отходы

На немецких очистных сооружениях будут проигрывать композиции Вольфганга Амадея Моцарта. Как сообщает Spiegel, Руководство предприятий по очистке сточных вод уверено в том, что музыка австрийского композитора поможет ускорить процесс разложения твердых органических отходов.

Теория о том, что произведения Моцарта положительным образом влияют на процесс разложения отходов, возникла в небольшой немецкой компании Mundus, базирующейся на северо-востоке Германии. Эксперты фирмы провели опыт и выяснили, что благодаря особенному соотношению гармоний и ритма музыка Моцарта помогает стимулировать деятельность крошечных организмов, которые расщепляют отходы.

В Mundus считают, что таким образом очистные предприятия смогут экономить на электроэнергии, необходимой для переработки отходов. Специалисты заявляют, что с помощью Моцарта очистные предприятия смогут экономить до тысячи евро в месяц. При этом аренда оборудования, необходимого для воспроизведения музыки, будет обходиться заводам примерно в 400 евро ежемесячно.

На очистных сооружениях к идее Mundus отнеслись с большим энтузиазмом. "Если это означает, что мы сможем экономить по тысяче евро каждый месяц, то, безусловно, оно того стоит", - отметил представитель одного из немецких заводов по очистке сточных вод.

Чтобы добиться максимального эффекта, произведения Моцарта нужно проигрывать для бактерий круглосуточно.


Исследователи создали компьютер из ДНК

Исследователи создали логический вентиль - базовый элемент цифровой схемы, выполняющий элементарную логическую операцию - на основе молекул ДНК. Устройство теоретически способно работать внутри тела и, например, регулировать выделение лекарств, освобождая их только там, где это необходимо. Статья ученых опубликована в журнале Nature Nanotechnology. Коротко о работе пишет New Scientist.

Логический вентиль выдает тот или иной сигнал на выходе в зависимости от входных сигналов. В данном случае ученым удалось реализовать логические вентили, выполняющие различные логические функции, в частности функцию исключающего ИЛИ. В этом случае вентиль производит сигнал на выходе только в том случае, когда присутствует один из входных сигналов. Если же на вход не поступает ни одного сигнала или, напротив, поступают оба, то вентиль не генерит выходной сигнал.

Ключевыми элементами созданной авторами новой работы системы выступали комплементарные нити ДНК - то есть нити определенных последовательностей, которые образуют друг с другом прочное соединение. Каждая из нитей представляла значение 1, если присутствовала, и 0, если отсутствовала. Чтобы непосредственно наблюдать, какой сигнал нити создают на входе, ученые присоединили к ним флуоресцирующие молекулы. Когда на входе присутствовала только одна нить, молекула испускала свечение, а когда нитей было две, их флуоресценция взаимно гасилась.

Помимо создания единичного работающего логического вентиля ученые также получили систему из последовательно работающих вентилей, реализующих различные логические функции. Теоретически развитие этой работы может привести к созданию компьютера из ДНК, способного выполнять элементарные арифметические операции - сложение и вычитание. Кроме того, исследователи добились протекания нескольких последовательных операций - то есть сигнал на выходе одного устройства служил входным сигналом для следующего.

Авторы новой работы протестировали в пробирке, насколько полезным созданное ими устройство может быть для медицины. Ученые связали логический вентиль с молекулой, способной инактивировать тромбин - фермент, вызывающий сворачивание крови. В норме сворачивание крови позволяет избежать кровотечений, но при сердечно-сосудистых заболеваниях образующиеся сгустки крови представляют серьезную опасность для жизни человека. В созданной учеными схеме инактиватор тромбина выделялся только в том случае, если вентиль "натыкался" на фермент.

Создание компьютеров на основе биологических систем - не самое популярное, но достаточно активно развивающееся направление науки. Разные коллективы исследователей по-разному подходят к решению этого вопроса. Один из возможных подходов - это создание компьютеров их бактерий. Недавно такой компьютер смог решить классическую вычислительную задачу о сортировке блинов.