Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Космический секрет США оказался шпионом

Сверхсекретный космический корабль США, известный под индексом X-37В, скорее всего, является обычным спутником-шпионом. Однако существуют и другие версии его применения – от бомбардировки с орбиты до прямой борьбы со спутниками противника. Со времени экспериментального запуска X-37В прошел месяц. Завесу секретности вокруг этого аппарата нарушил бывший сотрудник Космического командования ВВС США Брайан Уиден, который в настоящее время является экспертом фонда Secure World.

"Представьте, что в каком-нибудь уголке мира начались военные действия. Командованию, действующему в нем, требуется особенно плотное покрытие поисково-разведывательными спутниками. Тогда достаточно загрузить X-37В необходимой аппаратурой – и вывести на нужную орбиту", - рассказал он.

Другие версии применения секретного спутника он назвал "много менее вероятными". Так, для ремонта своих и уничтожения вражеских космических аппаратов у таинственного объекта не хватит места на борту. А бомбардировка с высоты орбиты маловероятна постольку, поскольку X-37В при этом будет представлять собой медленную и низкоманевренную цель, с которой легко справится большинство современных средств ПВО.

Дополнительным доводом в пользу разведывательной версии, по информации ИА "Росбалт", является близкое окончание американского проекта Space Shuttle. Дело в том, что обычно спутники-шпионы США выводятся на орбиту именно шаттлами, срок эксплуатации которых подходит к концу. X-37В, таким образом, будет просто новым поколением многоразовых космических аппаратов.


В Google задумались о внедрении технологии распознавания лиц

Компания Google, где на протяжении последнего времени велись разработки технологии распознавания лиц, уже не уверена, что эту новинку стоит внедрять.

Или, по крайней мере, внедрять ее надо не сейчас, когда вокруг компании бушуют страсти, связанные с обладанием компанией персональных данных о пользователях, доступных WiFi-сетях и т д. Глава Google Эрик Шмидт признал, что дебаты вокруг целесообразности внедрения этой разработки идут как внутри компании, так и вокруг нее. Шмидт говорит, что различные команды менеджеров Google сейчас ведут подробное изучение технологии, а также консультации с независимыми экспертами на предмет опасностей, связанных со внедрением этой новинки.

В то же время Шмидт признал, что технология распознавания лиц, как и другие похожие технологии, - это непрерывный процесс инноваций, который для Google жизненно важен. По его словам, технология распознавания лиц имеет очень большой потенциал и может стать очередной вехой в развитии нового поколения сервисов компании. Google уже ограниченно применяет эту технологию с программном обеспечении Picasa, здесь она позволяет создавать метки для фотографий и фотоальбомов.


Приложение Unyverse для упрощения мобильного доступа к энциклопедии Wikipedia

Уникальная онлайновая энциклопедия Wikipedia, придуманная, построенная и поддерживаемая на плаву энтузиастами со всего мира, известна, наверное, всем. За неполные семь лет она превратилась в доступный каждому гигантский источник знаний и содержит уже более двух миллионов англоязычных статей.

Впрочем, речь сегодня пойдёт не о феномене "Википедии", а о приложении Unyverse, разработанном одноимённой компанией специально для упрощения мобильного доступа к сетевой копилке знаний. Воспользоваться им могут обладатели портативных устройств под управлением Windows Mobile, а также сотовых телефонов с поддержкой платформы Java 2 Micro Edition MIDP 2.0.

Для загрузки Unyverse необходимо открыть браузер мобильного устройства, набрать адрес unyverse.com и скопировать исполняемый файл клиента в память телефона или карманного компьютера. Затем придётся зарегистрироваться на странице разработчиков Unyverse и получить уникальный шестизначный код, который потребуется указать при первой загрузке приложения.

Сразу после ввода кода можно приступать к работе с программой. Она позволяет извлекать информацию из недр англоязычной "Википедии", кэшировать выбранные статьи для последующего чтения без подключения к Сети, вести личные заметки, хранить список контактов и читать транслируемые в интернете RSS-ленты. Все сохраняемые в мобильном клиенте данные автоматически синхронизируются с сервером Unyverse и всегда доступны для просмотра или модификации при помощи компьютерного браузера.

Для ручной синхронизации пользовательских данных служит клавиша "*" (звёздочка), а для управления шрифтами приложения - "#" (решётка). Дополнительно в параметрах Unyverse можно деактивировать подключение к интернету, проверить доступные обновления программы, узнать размер кэша и количество израсходованного клиентом сетевого трафика (оно, кстати, обычно невелико из-за предварительной обработки и сжатия контента на сервере Unyverse).

Остаётся только добавить, что Unyverse распространяется бесплатно и хотя и считается бета-версией, прекрасно справляется с кириллицей. В плюсах программы - удобство работы с "Википедией" и возможность получить исчерпывающий ответ на любой вопрос в любое время дня и ночи. В минусах - взаимодействие только с англоязычным сегментом онлайновой энциклопедии. Впрочем, есть надежда, что финальный релиз мобильного клиента этим недостатком грешить не будет.