Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Растения-колонисты увеличивают озонное загрязнение

Быстрорастущие растения-колонисты, распространяющиеся по юго-востоку Соединенных Штатов, потенциально способны увеличивать уровень озонного загрязнения атмосферы (концентрация озона выше стандарта Всемирной метеорологической организации).

Исследователи из Института Земли при Колумбийском университете (США) говорят, что это первая работа, выявляющая связь между растениями-захватчиками и ухудшением качества воздуха. Результаты работы показали, что содержание в почве оксида азота — компонента, необходимого для образования озона — в два раза увеличено в тех местах, где растет кудзу (пуэрария дольчатая или лопастная).

Специалисты говорят, что кудзу всасывает азот из атмосферы и с помощью бактерий перерабатывает его в форму, которую растение может использовать для удовлетворения собственных потребностей в питании. Когда растение умирает, засыхает и сгнивает, весь накопленный в нем азот попадает в почву.

Кудзу — это волокнистое пищевое, лекарственное и кормовое растение, родом из Азии, которое с начала XX века использовалось на юге США для предотвращения эрозии почв. В настоящее время кудзу — широко распространённый сорняк, покрывающий три миллиона гектаров и ежегодно отвоевывающий еще по 50 тысяч гектаров земли. Растет кудзу рекордными темпами — до 26 см в день, в длину может достигать 30 м, а корни уходят вглубь на 15 м.

Используя данные, полученные в результате анализа образцов почвы, учёные составили модель по экстремальному сценарию, согласно которому кудзу покроет все негородские и несельскохозяйственные почвы к 2050 году. При таком развитии событий выбросы растением оксида азота в атмосферу приведут к 35-процентному увеличению числа дней, когда уровень озона превышает верхний порог, установленный Министерством охраны окружающей среды США.

Если озон в верхних слоях атмосферы играет важную роль в фильтрации ультрафиолета, то низкоуровневый озон является загрязнителем, который вызывает респираторные проблемы у животных и людей. Концентрация озона у почвы также повреждает растения, что снижает их эффективность в поглощении углекислого газа.


Google запустит "облачное" файлохранилище

Корпорация Google планирует открыть "облачное" файлохранилище Google Storage, которое станет прямым конкурентом аналогичного сервиса Amazon S3, появившегося еще в 2006 году. Об этом пишет техноблог TechCrunch.

Google Storage будет поддерживать программный интерфейс REST API, даст возможность проверки прав пользователя на доступ к файлам и сохранит несколько копий данных, чтобы снизить шанс их потери.

Предполагается, что компания представит Storage на конференции разработчиков Google I/O, которая пройдет 19 и 20 мая в Сан-Франциско. До сих пор Google из подобных сервисов предоставлял разработчикам Google App Engine - площадку для размещения приложений.

"Облачные" сервисы позволяют хранить данные на серверах другой компании, которая берет на себя обслуживание хранилища и отвечают за целостность доверенной информации. При оказании "облачных" услуг клиент платит только за использованные ресурсы, что позволяет сэкономить средства.


Япония пересмотрит запрет на экспорт вооружений

Правительство Японии до конца 2010 года рассмотрит вопрос о снятии запрета на экспорт военной продукции и участии японских компаний в международных военных тендерах и совместных предприятиях, сообщает Flightglobal. Вопрос о снятии запрета будет рассмотрен в отношении военных самолетов. До сих пор исключением из правил был японский экспорт ракетных технологий в США.

Как отмечает издание, поводом для пересмотра законов стало лобби со стороны крупнейших японских военных производителей - компаний Mitsubishi Heavy Industries и Kawasaki Heavy Industries, заинтересованных в участии в крупных международных проектах разработки истребителей, таких как F-35 Lightning II. По данным источника Flightglobal в военно-промышленной отрасли Японии, участие японских компаний в международных проектах позволит стране получить доступ к новым технологиям.

Японское правительство в свою очередь, также проявляет интерес к идее снятия запрета. Решающую роль здесь играет доступ японских компаний к иностранным технологиям. Благодаря этому страна сможет развивать собственную "оборонку" без необходимости вложения крупных средств в разработки в условиях недофинансирования военного бюджета. В 2009 году Япония отказалась от покупки лицензий на производство вертолетов Boeing AH-64D Apache Longbow из-за их высокой стоимости.

Кроме доступа к иностранным военным технологиям Япония сможет экспортировать и свои собственные самолеты. Такие как, например, береговые патрульные Kawasaki XP-1 или поисково-спасательные ShinMaywa SAR. Впрочем, при снятии запрета, если таковое состоится, решающую роль все же будет играть возможность участия японских компаний в международных военных проектах.

Следует отметить, что подготовка к рассмотрению вопроса о снятии запрета на экспорт военных самолетов совпала по времени с подготовкой Министерства обороны Японии к тендеру на покупку 40-50 истребителей, которыми планируется заменить устаревшие McDonnell Douglas F-4 Phantom II. В этом тендере намерены принять участие компании Lockheed Martin с F-35 и BAE Systems с Eurofighter Typhoon.