Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Электрические зубные щетки расшатывают зубы

Не стоит возлагать больших надежд на эффективность электрических зубных щеток. Ученые убедились в том, что только одна единственная их разновидность может претендовать на статус лучшей по сравнению с традиционными зубными щетками. Ученые университетов Бирмингема, Эдинбурга, Манчестера и Шеффилда проанализировали результаты 29 клинических исследований эффективности электрических зубных щеток, в которых участвовали в общей сложности 2,500 человек.

Все электрические приспособления для чистки зубов специалисты подразделили на пять типов: щетки, рабочая часть которых движется из стороны в сторону, вибрирующие, вращающиеся, вращающиеся и колеблющиеся одновременно, а также щетки, пучки ворсинок в которых вращаются в разные стороны. Оказалось, что только четвертый тип электрических щеток (вращение и колебание) превосходит обычные зубные щетки по эффективности. Эта разновидность удаляет на 7% больше зубного налета, а заболеваемость десен снижается на 17% по сравнению с традиционными щетками. Однако, многие специалисты утверждают, что электрические щетки имеют массу недостатков.

Статистика показывает, что за последние 15-20 лет, когда это чудо техники постепенно вошло в повседневную жизнь, во всем мире резко возросло количество рецессий десны (заболевание связано с тем, что десна отходит от эмалевой шейки зуба, приоткрывая корень), эрозий эмали, клиновидных дефектов (у шейки зуба образуется глубокая клиновидная щель). Электрические щетки могут не только сильно ранить десны, но при неправильном применении даже расшатывают зубы. Стоматологи советуют чистить зубы правильно, т.е. не совершая поступательных движений вдоль десневого края зуба.


Россия создаст боевой вертолет пятого поколения

Российский вертолетостроительный холдинг "Вертолеты России" создаст боевой вертолет пятого поколения. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил исполнительный директор компании Андрей Шибитов. Технические характеристики новой машины Шибитов не уточнил, заметив лишь, что компания "активно работает над концепцией боевого вертолета пятого поколения".

Помимо создания вертолета нового поколения, компании, входящие в состав холдинга "Вертолеты России", занимаются разработкой перспективного скоростного вертолета. Работы ведутся в конструкторских бюро "Камова" и "Миля". По словам Шибитова, сейчас они находятся на стадии предпроектных исследований. "Начата продувка двух аэродинамических схем - соосной и классической. Получены первые результаты", - добавил Шибитов.

Сейчас самым быстрым перспективным вертолетом считается американский Sikorsky X-2, который, по утверждениям разработчиков, способен развивать скорость до 460 километров в час. Первый полет вертолет совершил в 2008 году. По словам Шибитова, прототип "получил серьезные замечания по редуктору и трансмиссии" и эти технические сложности пока не устранены.

В России разрабатываются три модели скоростных вертолетов - Ми-X1 КБ "Миля", а также Ка-90 и Ка-92 КБ "Камова". Ка-90 предположительно сможет развивать скорость свыше 800 километров в час благодаря двухконтурному реактивному двигателю. В 2009 году сообщалось, что эти проекты ведутся в рамках федеральной целевой программы по развитию российского вертолетного строительства. При этом предположительный срок создания машин оценивался в пять-восемь лет.


Тайна образования воды на Земле раскрыта

Две группы ученых независимо друг от друга пришли к одному выводу, открывающему тайну образования воды на нашей планете. Воду на Землю принес “мокрый” астероид.

Ученые нашли новые доказательства того, что вода на Земле появилась благодаря астероидам в течение первых лет существования Солнечной системы. Это произошло после того как две группы ученых независимо друг от друга обнаружили первый “мокрый” астероид, прокладывая путь к первым экспериментальным доказательствам древней тайне происхождения воды на Земле.

Исследователи считают, что Земля была рождена бесплодной. В период интенсивной бомбардировки между 4,1 и 3,8 млрд. лет назад покрытые льдом кометы и астероиды могли занести воду. Предполагалось, что эти астероиды сейчас сухие.

Но новые наблюдения проведенные этими группами при помощи инфракрасных телескопов в университете Джона Хопкинса в штате Мериленд и университета Центральной Флориды показывают, что 24 Термис, один из крупнейших астероидов в основном поясе астероидов солнечной системы покрыт толстым слоем инея.

Ученые надеются совершить полет к этому астероиду для сбора образцов льда и сравнить его состав с составом воды на Земле.

Анализирую точный состав воды и сравнивая его с тем, что есть на Земле, ученые надеются, что они смогут установить количество воды, которая была занесена астероидами. Генри Се, астроном Королевского университета в Белфасте провел аналогию открытия водно-ледовых астероидов с ископаемыми животными – это есть остатки ранней Солнечной системы, которые вообще-то считались безвозвратно ушедшими в небытие.

Астероид 24 Термис имеет 198 км в поперечнике и находится в широкой полосе астероидов между Марсом и Юпитером.

Находки были сделаны с помощью инфракрасного телескопа на Мауна-Кеа, Гавайи, одной группой во главе с Эндрю Ривкин из университета Джона Хопкинса, штат Мэриленд, и второй с Умберто Кампинс, астрономом из университета Центральной Флориды. При изучении спектра света, отраженного от астероида они смогли определить, что он покрыт слоем инея и пыли.

Из-за постоянства наличия в спектре воды, хотя астероид вращается, они сделали вывод, что лед лежит на всей поверхности астероида. Ученые предполагают, что в глубине астероид содержит лед, который по мере испарения инея с поверхности выходит наружу.

Земля образовалась около 4,6 млрд. лет назад путем накопления пород, астероидов и обломков в ранней Солнечной системе. Вскоре после образования земной коры большой выброс мантии в космос образовал Луну.

В период между 4,1 и 3,8 млрд. лет Земля интенсивно подвергалась воздействию астероидов, комет и протопланет, таких как 24 Термис. Занесенный лед при ударе испарился и постепенно вокруг Земли сформировалась атмосфера водяного пара. По мере охлаждения планеты формировались облака и в конечном итоге дождь создал океан примерно 4,2 млрд. лет назад. Океаны Земли в настоящее время занимают 70% поверхности планеты.