Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Российские полярники скоро покинут льдину

Дрейфующая научная станция СП-37 готовится к завершению работы в Арктике.

В начале лета спецрейс атомного ледокола Росатома снимет 15 российских полярников с дрейфующей научной станции «Северный полюс-37» (СП-37). «Ледовую платформу под СП-37 в акватории так называемого Амеразийского суббассейна мы выбрали весьма удачно, – сообщил представитель Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ, Санкт-Петербург) и руководитель высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов. – В начале дрейфа, стартовавшего 7 сентября 2009 года, размеры льдины достигали площади 12 на 13 километров, при этом толщина льда местами доходила до нескольких метров. Сейчас дрейф СП-37 пролегает в Канадской котловине на 81 градусе северной широты».

В последнее время ледяное поле станции попало в дрейфораздел. Из-за резкого изменения градиентов скорости дрейфа, льдины уменьшились в размерах, и в них начали образовываться трещины. Площадь ледовой платформы сократилась в несколько раз до размеров, недостаточных для деятельности полярной станции. Динамические процессы в районе станции СП-37 продолжаются, поэтому принято решение снять лагерь полярных исследователей со льдины.

По словам руководителя станции СП-37, запланированные исследования по изучению взаимодействия океана и атмосферы, несмотря на форс-мажорные обстоятельства, полярники выполняют в штатном режиме. Для ледовой разведки и метеорологических исследований участники экспедиции производят запуски беспилотного летательного аппарата отечественной конструкции. Передача информации с аппарата происходит в синоптические сроки в государственную систему телекоммуникации Росгидромета и затем транслируется в международную сеть Всемирной метеорологической организации.

Директор ААНИИ профессор Иван Фролов, рассказывая о работе экспедиции, подчеркнул: «Программные исследования на СП-37 логически развивают комплексное научное освоение высокоширотной Арктики. Это весьма важно из-за происходящих климатических изменений. Сегодня необходимо постоянно следить за экологическим состоянием Арктического бассейна и системы «атмосфера – ледяной покров – океан» в реальном времени с учётом метеорологических, ледовых, гидрофизических, геохимических, биологических параметров».

Станция «Северный полюс-37» – шестая российская дрейфующая станция с момента возобновления в 2003 году (после двенадцатилетнего перерыва) российского присутствия в ледовых просторах Арктики. Первая советская дрейфующая станция «Северный полюс» была открыта в мае 1937 года и завершила работу в феврале 1938-го. Тогда экспедиция состояла из четырёх человек во главе с легендарным Иваном Папаниным. В составе первой экспедиции был Евгений Фёдоров, известный полярник, будущий академик, в честь которого назван флагман полярного флота «Академик Фёдоров».

Дрейфующая станция «Северный полюс-2» открылась в 1950 году. Её начальником стал Михаил Сомов, в честь которого назван другой флагман российского полярного флота, электроход «Михаил Сомов». Затем советские станции открывались ежегодно. Рекордсменом по продолжительности работы оказалась станция «Северный полюс-22». Она дрейфовала около девяти лет и закончила работу в 1982 году. Последняя станция советского периода СП-31 прекратила существование в 1991 году. Технология создания и поддержания деятельности дрейфующих станций «Северный полюс» по праву считается российским "ноу-хау".


Россия пошлет в космос "Солнечный патруль"

Российские ученые намерены установить постоянный контроль за солнечной активностью, отправив на орбиту три специализированных спутника. Этот проект, получивший название "Солнечный патруль", в настоящее время прорабатывается в Роскосмосе.

"До сегодняшнего дня на орбиту запускались отдельные космические аппараты для наблюдения за Солнцем, но ученые пришли к выводу, что лучше иметь группировку постоянно действующих аппаратов, - рассказал заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов. - Разговоры о проекте "Солнечный патруль", в рамках которого с космических аппаратов должен вестись постоянный мониторинг Солнца, ведутся уже давно. Если РАН примет решение, что этот проект имеет перспективы и необходим, мы приступим к его реализации".

Как сообщает "Интерфакс", группа патрульных спутников будет размещена на земной орбите на расстоянии 120 градусов друг от друга, обеспечив тем самым практически непрерывный контроль за состоянием светила.

Чтобы снизить затратность проекта по отправке в космос сразу нескольких аппаратов, Роскосмос предполагает сделать их небольшими и выводить их на орбиту в качестве "попутной нагрузки" вместе с другими космическими грузами.

В качестве альтернативы проекту также рассматривается возможность запуска одиночного спутника, который заменит вышедший из строя аппарат "Коронас-Фотон", занимавшийся мониторингом солнечной активности. Однако, отметил Шилов, в настоящее время "нового аппарата в существующей федеральной космической программе нет". Решение о том, какая из программ будет реализована, предстоит принять Российской академии наук.