Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Электричество спасает от депрессии

Ежедневная доза электричества, воздействующая на определенную часть мозга, спасет от депрессии даже тех, кому не помогли антидепрессанты, утверждают американские исследователи.

Согласно исследованию, проведенному группой ученых под руководством доктора Марка Джорджа из медицинского университета Южной Каролины, США. Эта техника называется трансчерепной магнетической стимуляцией (transcranial magnetic stimulation, TMS). Она похожа на лечение электрошоком, но эти два метода лечения депрессии имеют определенные различия.

В исследовании приняли участие 190 пациентов. В первой фазе часть из них действительно получала в течение 37,5 мин. приложение электричества в специальную область мозга, часть в течение того же времени получала аналог плацебо: ученые разработали модель TMS-устройства, которая щелкает так же, как и настоящая машина, и заставляет веко дергаться. Через 3 недели 14% пациентов, испытавших электричество на своей голове, вылечилось от депрессии. В контрольной группе количество выздоровевших составило 5%. В группе, получавшей TMS, на поправку пошло в 4 раза больше людей, чем в контрольной группе. Таким образом, сделали вывод психологи, при таком лечении из 12 больных один выздоравливает.

Первую фазу лечения прошло 88% участвовавших в исследовании пациентов. В обеих группах люди жаловались на побочные эффекты: головную боль, дискомфорт в голове и дергание глазного века. Во время второй фазы все участники получили лечение TMS. 30% при этом вылечились от депрессии.

Пока неясно, как долго следует применять этот способ. По словам доктора Джорджа, срок должен составить не менее 3 недель, а может быть, и все шесть. надо отметить, что больные не получали прописанные им антидепрессанты: врачи хотели посмотреть, можно ли добиться продолжительных результатов без лекарств


Медведев призвал школьников поблагодарить ветеранов за Победу

В преддверии праздника Великой Победы президент РФ Дмитрий Медведев обратился через интернет-сайт http://www.uznay-prezidenta.ru - детскую версию официального сайта Кремля - к самым юным россиянам. В среду сегодня на сайте открылся новый раздел, посвященный 65-летию Победы: Он называется "Почему мы празднуем День Победы" и рассказывает о том, почему этот праздник так важен и дорог.

"В этот день мы вспоминаем, сколько сил и жизней пришлось отдать, чтобы победить врага", - пояснил Дмитрий Медведев в обращении к школьникам. Глава государства призвал их быть особенно внимательными к ветеранам Великой Отечественной войны и объяснил, почему День Победы так важен для всей страны. По словам президента, главное, чтобы подвиг героев навсегда остался в памяти будущих поколений.

"В этот день на главных улицах деревень и центральных площадях городов можно встретить очень пожилых людей с медалями и орденами на груди. Это ветераны и участники Великой Отечественной войны. К сожалению, их не так уж много осталось в живых сегодня, - сказал президент России. - Но если вам повезло, и кто- то из них живет в вашей семье, может быть, даже под одной крышей с вами, значит, у вас есть возможность в День Победы проявить к ветеранам Великой Отечественной войны особенное внимание, сделать или просто сказать им что-нибудь хорошее". "Поблагодарите их, пообещайте, что их подвиг навсегда останется в памяти следующих поколений; только потом, когда вырастете, не забудьте о своем обещании и расскажите о Дне Победы своим детям, когда они у вас будут", - призвал Дмитрий Медведев юных россиян.

Новый раздел состоит из нескольких страниц, на которых юным читателям весьма образно предлагается представить себе, насколько сложной жизнь была их сверстников во время войны, какими жертвами и трудом далась Победа. Драматизм тех времен поддерживается как художественным оформлением, так и музыкальным сопровождением.

Страница "Почему мы празднуем День Победы" - второй раздел сайта, посвященный этому празднику. Первый - "Страницы Победы" - был открыт 9 мая 2005 года. Сам же сайт "Президент России - гражданам школьного возраста" был запущен в 2004 году. За это время его посетили почти 2,5 миллиона человек, посетители сделали 161 миллион кликов на его страницах.

За последний год посещаемость сайта выросла вдвое. В течение пяти лет тройка стран-лидеров, более всего интересующихся сайтом, неизменна: Россия, Украина и США. В пятерку же лидеров чаще всего входят еще Германия, Италия и Великобритания, сообщает ИТАР-ТАСС.