Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Seiko Epson повышает разрешение e-paper-дисплеев

Дисплеи на основе "электронной бумаги" называются не иначе как кандидатами на роль книг будущего, однако перед тем как таким устройствам стать действительно массовым и привлекательным продуктом инженерам-разработчикам необходимо значительно повысить качество картинки. И постепенно поставленные задачи решаются - последней об очередном достижении сообщила компания Seiko Epson, представившая прототип 6,7-дюймового e-paper-дисплея, поддерживающим рекордно высокое разрешение в 1600 x 1200 пикселей, или 300 точек/дюйм. Таким образом, пользователь получает дисплей с высочайшей детализацией изображения, ведь по поддерживаемому разрешению новинки японской компании сравнялись с современными 20-дюймовыми дисплеями.

Однако разработчики смогли улучшить еще целый ряд характеристик устройств - понизилась до 3 мм толщина дисплеев, а также увеличено время автономной работы, теперь пользователь может "перелистнуть" до 1400 страниц, прежде чем закончится заряд аккумулятора. Отметим, что вес дисплея составляет всего 57 грамм, а его габаритные размеры - 180 x 120 мм. При этом главным недостатком устройств остается длительное время обновления изображение - 0,7 секунды для представленной новинки, что значительно ограничивает область применения "электронной бумаги".

Дисплей на основе "электронных чернил" изготавливается с применение двух основополагающих технологий: технологии изготовления электрофоретических чернил, разработанной компанией E-Ink, и технологии формирования при низкой температуре поликремниевых тонкопленочных транзисторов на стеклянной подложке. При этом снижение именно толщины стеклянной подложки до 0,2 мм (с 0,5 мм)позволило снизить и толщину конечного устройства.

К сожалению, разработчики пока не могут назвать конкретных сроков начала серийного изготовления уникальных "чернильных" дисплеев. Пока Seiko Epson ограничилась лишь демонстрацией устройства на японской выставке Embedded Technology 2007.

За выходные Apple продала 300 тыс. iPad с 3G

Как сообщает AppleInsider, за минувшие выходные Apple удалось реализовать около 300 тыс. iPad с модулем 3G. Об этом сообщил аналитик Джин Мюнстер из Piper Jaffray. В своих подсчетах он основывался на показателях розничных продаж и на предзаказах. Эксперт считает, что в дальнейшем из 100% проданных iPad на планшеты с поддержкой 3G будет приходиться около 40%.

Как и в случае с iPad, оснащенным только контроллером Wi-Fi, сразу после выхода планшета с поддержкой сетей третьего поколения его взломали, разобрали, а первые пользователи уже пожаловались на некоторые проблемы.

Специалисты iFixit выяснили, чем iPad с Wi-Fi и 3G отличается от планшета, поступившего в продажу месяц назад. Оказалось, что новинка обладает двумя 3G-антеннами: одна из них расположена за пластиковой вставкой в верхней части аппарата, а вторая встроена в рамку дисплея.

Модель iPad с 3G оснащена слотом MicroSIM. В США пользоваться сервисами сотовой связи третьего поколения обладатели планшета могут только подписав контракт с оператором AT&T. При этом некоторые покупатели жалуются, что в iPad наблюдаются проблемы с работой цифрового телевидения.


В крови мамонтов содержался "натуральный антифриз"

Группа австралийских исследователей из университета Аделаиды совместно со своими канадскими коллегами из университета Манитобы выяснила, что в крови мамонтов содержался "натуральный антифриз", позволяющий им обогащать организм кислородом даже при низких температурах, сообщает BBC News.

Этим, так называемым, "антифризом" оказался сложный железосодержащий белок гемоглобин, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. Ученые выяснили, что специфическая генетическая адаптация позволяла этим животным заставлять гемоглобин высвобождать кислород в организм при низких температурах.

Свои вводы они основывали на исследовании генов гемоглобина из ДНК трех мамонтов, возрастом десятки тысяч лет, которые сохранились в вечной мерзлоте. ДНК было преобразовано в РНК и перенесено в бактерию группы кишечных палочек (E. coli). В результате, бактерия воспроизвела белок мамонта. Затем ученые протестировали "возрожденные" материалы и обнаружили три характерные изменения в последовательности гемоглобина, позволяющие крови мамонта доставлять кислород к клеткам даже при очень низких температурах.

Как отмечают исследователи, без их генетической адаптации, мамонты теряли бы больше энергии в зимний период, что вынуждало бы их восполнять эту энергия, употребляя больше пищи. Не исключено, что именно эта генетическая специфика сыграла решающее значение, позволив предкам мамонтов освоить новые более холодные просторы в период плейстоцена.