Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Развал СССР испортил мировую статистику смертности

Американские и австралийские учёные на основе статистики за 1970–2010 годы оценили риск смерти людей самого трудоспособного возраста (15–59 лет).

Сотрудники Института медицинской статистики и прогнозирования при Университете штата Вашингтон, Гарвардской медицинской школы (оба — США) и Школы общественного здравоохранения Квинслендского университета (Австралия) учли результаты 3 889 исследований, проведённых в 187 странах.

Меньше всех рискуют в этом году покинуть бренный мир мужчины Исландии и женщины Кипра: смертность в интересующей нас возрастной категории составляет в этих странах 65 и 38 человек на тысячу соответственно. Для сравнения: самый высокий риск — у мужчин Свазиленда (765) и женщин Замбии (606).

Обнаружено также, что в период с 1970 по 2010 год существенный рост смертности 15–59-летних имел место в Чёрной Африке — из-за эпидемии СПИДа — и странах бывшего Советского Союза. Например, по смертности среди женщин Россия скатилась с 43-го места в 1970 году на 121-е в 2010-м. В больших странах Юго-Восточной Азии не изменилось ничего, а в Южной Азии наблюдается резкое снижение женской смертности.

Общий риск преждевременной смерти снизился до 34% для женщин и 19% для мужчин, что отражает прогресс медицины и рост благосостояния. Разрыв между мужчинами и женщинами вырос: в 1970 году разница составляла 63 человека на тысячу, сегодня — 80. Прежде всего это вызвано влиянием на глобальную статистику показателей бывшего Советского Союза, где в у мужчин полный порядок с социальной дисфункцией и алкоголизмом.

Авторы исследования подчёркивают также, что предотвращение преждевременной смертности среди взрослых не менее важно, чем борьба с детской смертностью. Ежегодно в мире умирают 7,7 млн детей в возрасте до пяти лет. А вот количество взрослых, переселяющихся в лучший мир до 60 лет, составляет почти 24 млн.

Мужской топ-10 стран с минимальным риском преждевременной смерти (в порядке возрастания риска): Исландия, Швеция, Мальта, Нидерланды, Швейцария, Австралия, Норвегия, Италия, Катар, Израиль.

Женский топ-10: Кипр, Северная Корея, Япония, Греция, Италия, Испания, Швейцария, Австралия, Швеция, Исландия.

Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet.


Аналитик: Ничего особо уникального в Club-K нет

Ведущий: Новая система ПРО с хитрой маскировкой. Ракетный комплекс известный под именем Club-K выглядит как стандартный грузовой контейнер, но его разработчики говорят, что его революционная концепция может изменить то, как ведутся боевые действия. Со мной в студии Виктор Мизин, военный аналитик из Московского государственного института международных отношений. Расскажите мне, почему эта новая система так уникальна?

Виктор Мизин, военный аналитик: Я не считаю, что она уникальна. Это быстролетящее межсудовое оружие, разработанное в Советском Союзе для уничтожения американских авианосцев. Его характеристиками являются быстрая скорость полета, тот факт, что оно вылетает из воды, а затем летит на трансзвуковых скоростях, а на подходе к цели проходит практически над поверхностью воды, поэтому его не видят вражеские радары. Кроме того, у него есть свой собственный радиолокационный координатор цели, который нельзя заглушить электронными мерами противодействия. Так что это важное оружие, но лишь одно из многих в мире, где, как я думаю, Соединенные Штаты являются лидером в разработки крылатых ракет, включая «Томагавки».

Ведущий: Хорошо, так как, по-вашему, это может вписаться в военные стратегии различных стран? Как это может изменить ведение боевых действий?

Виктор Мизин: Ну, я думаю, что эту историю подхватила газета Daily Telegraph из Великобритании, и она основана на неуместном и, я бы даже сказал, досадном рекламном ролике российской компании, который был, как я понимаю, показан на оборонной выставке в Малайзии. И многие страны делают подобные вещи. У нас в России очень строгий, я бы даже сказал, очень рьяный экспортный контроль над поставками вооружений или товаров двойного назначения, так что подобное мощное оружие не может попасть в руки плохих людей, в руки террористов. Я думаю, что его будут экспортировать только хорошо известным и надежным конечным пользователям.

Ведущий: Хорошо, а будет ли, по-вашему, серьезный спрос на это оружие на международном рынке вооружений со стороны легитимных покупателей?

Виктор Мизин: Ну, мы, конечно же, знаем об ожесточенной конкуренции, и многие страны могли бы экспортировать подобные системы, включая Иран и Китай, и Соединенные Штаты и Францию и Германию и многие другие страны. Так что у России просто есть доля этого рынка, вот и все. Но это была успешная пиар-кампания, тут уж ничего не скажешь.

Ведущий: Ну, спасибо большое за вашу точку зрения. Виктор Мизин из Московского государственного института международных отношений.