Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Android 2.2 будет дружить с Adobe Flash

Вице-президент Google по разработкам Энди Рубин сегодня подтвердил информацию о том, что будущая версия операционной системы Android 2.2 для смартфонов и нетбуков будет изначально поддерживать технологию Adobe Flash

В Google говорят, что пока Flash, несмотря на некоторые архитектурные недостатки, пока еще остается отраслевым стандартом для мультимедиа в сети. Рубин говорит, что когда Google в 2005 году начала разработки ОС Android, эта система изначально не была ориентирована на Flash, поэтому поддержка этой технологии появится только в будущем.

Сейчас внутри Google уже есть решения для запуска Flash на Android и инженерам лишь необходимо убедиться, что все поддерживаемые Flash-технологии работают достаточно гладко, не вызывая краха системы.


За маленькими летунами большое будущее

Некоторые из летательных аппаратов класса «микро» в ширину не больше 30 см - тем не менее эти разведывательные самолеты с дистанционным управлением показали себя как надежные помощники армии и полиции, действуя в сложной воздушной обстановке над городами и поселками

Правда, на таких крошечных аппаратах трудно разместить большие запасы топлива или емкие батареи, так что для них характерна небольшая длительность полета. Сейчас производители разрабатывают новые модели, пригодные для более длительных разведывательных операций. В будущем аппараты MAV смогут садиться на крыши домов или карнизы. В такой позиции удобнее будет подсматривать - и горючее экономится, и видеокамера работает четче, когда аппарат неподвижен.

Аппарат XQ-138 разработан Роном Барретом, доцентом кафедры аэрокосмической техники Университета штата Канзас. Из-за вращающегося ротора он взлетает и приземляется в положении на хвосте. При переходе к горизонтальному полету (аппарат способен развивать скорость до 240 км/ч) весь его фюзеляж разворачивается на 90°. Специальные приводные механизмы способны компенсировать порывы ветра, сохраняя устойчивое положение аппарата в пространстве.


Земные микробы могут выжить на Марсе

Бактерии, принесенные на борту космических аппаратов, могут выжить в суровых условиях Марса достаточно долго, чтобы заразить планету земными формами жизни. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в апрельском выпуске журнала «Applied and Environmental Microbiology».

Поиск жизни на Марсе является одной из целей программ по изучению соседней планеты. И для того, чтобы избежать вмешательства в естественную среду, все космические аппараты направляющиеся на Марс проходят обязательную стерилизацию.

Но несмотря на все усилия по стерилизации и максимальному снижению биомассы на космических аппаратах недавние исследования показали, что на момент запуска на борту все еще остаются разнообразные микробные группы. Стерильность на производствах космической техники и дезинфекция способствуют тому, что выживают лишь наиболее жизнеспособные виды, включая акинетобактерии, палочковидные бактерии, эшерихии, стафилококки и стрептококки.

Исследователи Университета Центральной Флориды воспроизвели в эксперименте марсианские условия путем обезвоживания, снижения давления и температур, а также облучения ультрафиолетом. В течение недели эксперимента Escherichia coli смогли выжить, если попадали под прикрытие тонкого слоя пыли или защищенных от ультрафиолета частей космического аппарата.

«Если возможно выживание микробов на Марсе, то прошлые и будущие миссии на эту планету могут стать источниками 'посевного материала' для переноса на Марс земных форм жизни, и поэтому стоит изучить различные виды микробов на предмет возможности их выживания на Марсе» — резюмируют исследователи.