Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Кредиты МВФ убивают, как чахотка

Каждый новый кредит, полученный Россией и другими странами от Международного валютного фонда в последние два десятилетия, приводил к увеличению смертности от туберкулёза на 13%. Примерно на такую же величину увеличивалось и общее количество больных чахоткой.

В России отрицательный эффект вступления в программу кредитования по линии МВФ был (наряду с Молдавией) наибольшим – если верить учёным, смертность от туберкулёза, связанная с кредитами фонда, в нашей стране составила около 16 тысяч человек в год. В настоящее время она составляет около 30 тысяч смертей ежегодно.

Учёные из британского Кембриджа и американского Йельского университета под руководством Дэвида Стуклера представили в опубликованной во вторник в журнале PLoS Medicine статье результаты статистического исследования о влиянии кредитов МВФ на заболеваемость и смертность от туберкулёза. Они сравнили отчёты о предоставленных фондом кредитах с медицинскими данными по туберкулёзу в России и ещё 20 государствах бывшего Советского Союза и Восточной Европы.

Согласно опубликованным учёными данным, за 14 лет, прошедших с момента вступления первой из этих стран – Венгрии – в программы МВФ до 2003 года, фонд выделил кредитов на общую сумму почти $18 миллиардов, львиную долю которых – чуть более $9 миллиардов – получила Россия.

Для России вступление в программу оказалось связанным с наибольшим увеличением смертности – на 11 смертей на 100 тысяч человек населения в год. Таким же показателем может похвастаться лишь Молдавия. Выход из программы кредитования (определяемый учёными как прекращение предоставления кредитов или расплата с долгами) ознаменовался в нашей стране снижением смертности на 1 в год на 100 тысяч человек населения.

Согласно представленным данным, грамотно распорядиться кредитами смогли лишь Македония, Хорватия, Босния и Герцеговина и Словакия – в этих государствах начало получения кредитов уменьшало смертность. Больше всех выиграла от кредитов Польша – получение почти миллиарда долларов для неё не было связано с увеличением смертности от туберкулёза, хотя выход из программы также ознаменовался снижением смертности на 3 в год на 100 тысяч поляков.

Конечно, все эти данные были бы не более чем примером классической ошибки интерпретации статистических данных, при которой причину часто путают со следствием. Международный валютный фонд редко кредитует страны, в которых всё хорошо, и у правительства есть деньги на полноценную борьбу с заразными заболеваниями.

Тем не менее Стуклер и его команда утверждают, что в данном случае могут быть уверены, что причину со следствием не перепутали. В процессе исследования они контролировали около двух десятков различных показателей, включая смертность от других инфекционных заболеваний, внутренний валовый продукт, характеристики полового и возрастного состава населения и так далее. Среди контрольных параметров был даже такой, как «индекс демократичности», подсчитанный консервативной американской организацией Freedom House.

Несмотря на это, именно сам факт получения очередного кредита МВФ приводил с задержкой около года к увеличению смертности на 13%, а увеличение суммы кредита на 1% соответствовало увеличению смертности на 0,9%.

Более того, кредиты от других организаций были в среднем связаны с уменьшением заболеваемости. МВФ оказался единственным фондом, для которого связь была положительной (с математической точки зрения, и отрицательной – с общечеловеческой).

Учёные указывают, что причиной может быть то обстоятельство, что кредиты МВФ неминуемо увязывались с изменением внутренней политики правительства, которому они предоставлялись. Часто эти требования включали уменьшение или изменение структуры расходов на здравоохранение. Многие специалисты по медицине и эпидемиологии неоднократно критиковали фонд за такое поведение, и полученные Стуклером данные, вероятно, добавят критикам аргументов.

Впрочем, сам Международный валютный фонд категорически не согласен с обвинениями. Пресс-секретарь МВФ Уильям Муррей указывает, что «для развития туберкулёза нужно время, так что увеличение смертности должно быть связано с чем-то таким, что происходило до предоставления фондом кредитов». Исследования британских и американских специалистов Муррей считает «липовой наукой».

Сокращённое изложение результатов исследования на русском языке можно прочитать здесь.