Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Самолет совершил сверхзвуковой полет на биотопливе

ВМС США провели испытания новой смеси топлива, залитого в баки истребителя F/A-18 Super Hornet, сообщает Flightglobal. Американский самолет совершил полет со скоростью 1,2 маха (1380 километров в час). В общей сложности полет, в ходе которого был использован форсаж, продлился 45 минут. Сейчас специалисты изучают, каким образом отразилось использование биотоплива на двигателях F/A-18.

В баки самолета была добавлена смесь из 50 процентов обычного авиационного топлива и 50 процентов биотоплива, которое было произведено из "Рыжика", растения семейства "Капустных", не используемого в пищу. До середины июня 2010 года ВМС США намерены совершить 15 полетов F/A-18 на биотопливе. Если все они будут признаны успешными, ВМС могут перейти на использование новой топливной смеси.

В США сейчас действует программа по переводу всех самолетов на новый вид топлива, что позволит военным экономить значительные средства на покупке керосина для самолетов. В конце марта 2010 года в США совершил полет на биотопливе штурмовик A-10 Thunderbolt II. Полет прошел успешно. Сейчас этот самолет также проходит серию испытаний с новой топливной смесью. Как ожидается, ВВС переведут все свои самолеты на биотопливо к 2016 году.

В ноябре 2009 года ВВС США начали создание Центра топливных исследований для аэрокосмической отрасли. Этот центр будет заниматься разработкой альтернативного топлива для истребителей, которое в перспективе позволит вообще отказаться от использования в самолетах традиционного авиакеросина. Строительство центра планируется завершить к лету 2010 года. На него будет потрачено около 2,5 миллиона долларов.


Бомбардировщик принес призрак "холодной звездной войны"

Начавшиеся в США испытания орбитального самолета X-37В вызвали панику среди российских военных экспертов. «Вашингтон выполняет ту программу, которую наметил, декларируя лозунг: «Кто владеет космосом, тот владеет миром», - заявил бывший главком ВВС России генерал армии Анатолий Корнуков. Отставной генерал считает, что России следует включиться в космическую гонку и научиться защищаться от агрессоров из космоса. В противном случае России грозит судьба Ирака и Югославии, уверен эксперт.

В США с авиабазы ВВС в штате Флорида был запущен беспилотный орбитальный самолет X-37B. Испытательный аппарат внешне напоминает уменьшенную орбитальную ступень американского шаттла. Масса беспилотного аппарата составляет почти 5 тонн, длина - около 8,8 метра, размах крыльев - порядка 4,6 метра. Космоплан был создан базирующейся в Калифорнии компанией Phantom Works, входящей в состав аэрокосмического гиганта Boeing, сообщает NEWSru.

На разработку аппарата были потрачены миллионы долларов, однако полная стоимость официально названа не была. Ожидается, что X-37B проведет на орбите девять месяцев, затем программа автопилота возвратит его на военно-воздушную базу в Калифорнии. Информация об экспериментах, которые будет осуществлять новый летательный аппарат, засекречена.

Испытания орбитального самолета США вызвали панику среди российских военных экспертов. К примеру, экс-главком ВВС РФ генерал армии Анатолий Корнуков заявил, что «США просто-напросто плюнули на призывы России и всего мирового сообщества - отказаться от планов размещения вооружения в космосе». Генерал напомнил, что сегодня ВВС США объединяют не только авиационные части, но и средства противовоздушной и противоракетной обороны, а также военно-космические силы.

«В США давно поняли, что все эти силы должны быть в одних руках. Теперь ВВС США от Земли до большого космоса, по сути дела, будут иметь возможность выполнять свои задачи. А это значит, что они будет способны в течение короткого времени нанести удар при отсутствии должного противодействия», - сказал Корнуков.

По мнению бывшего главкома ВВС, России необходимо создавать эффективную систему воздушно-космической обороны, чтобы парировать угрозы, которые несут эксперименты США в области милитаризации космоса. В противном случае, отметил Корнуков, Россия не застрахована от такого сценария, по которому развивались события в Югославии в 1999 году или в Ираке в 2002 году. «Отсутствие активных средств противовоздушной обороны повергло в ничто Югославию и Ирак. Поэтому надо заниматься этим», - сказал генерал.