Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Пластизол заменит цемент

Доцент Наджи Хоери создал водопроницаемый подобный цементу материал, который обладает экологическими преимуществами перед традиционным мощением.

Исследователь Университета Темпле (Temple University) разработал подобное цементу водонепроницаемое вещество, содержащееся в миллионах пластмассовых бутылок, закапываемых на мусорных свалках.

Наджи Хоери использует смесь годных для повторного использования пластмассовых бутылок и почвы, чтобы создать "пластизол" (торговая марка), продукт, который он описывает как непроницаемый агент. Когда полученную смесь нагревают, то получается так называемый "пористый пластизол,”, который работает, как доступный и пористый асфальт.

Хоери говорит, что пластизол может решить многие экологические проблемы,например, он может использоваться при строительстве дамб, чтобы не дать воде размыть основание дамбы. Материал может использоваться, чтобы строительства тротуаров, дорожек, дорог и мест для стоянки автомобилей.

"Мы в настоящее время тестируем пористый пластизол, чтобы посмотреть, может ли он также удалять или уменьшать содержание загрязнителей,например, нефти, в воде,” сказал он.

Продукт имеет также дополнительную экологическую выгоду. Так как он сделан из полиэтилентерефталата (PTE) пластмассовых бутылок. Использование его поможет переработать 200 миллиардов пластмассовых бутылок, которые сейчас закапывают на мусорных свалках ежегодно. Хоери сказал, что требуется 30 000 бутылок для получения одной тонны пористого пластизола. Он надеется,что для производства пластизола будет пригодна, любая другая пластмасса используемая для производства бутылок,чтобы имелась возможность ее переработки.

Кроме того, Хоери говорит, что для производства одной тонны пластизола требуется меньше энергии, чем для производства одной тонны цемента или асфальта. Он добавил, что предварительные результаты также показывают пористый пластизол, более дешев в изготовлении, чем существующие технологии и продукты.


Google блокируют в 25 странах

При упоминании Google и цензуры на ум сразу приходит Китай, как страна, в которой особенно усердно блокируются сервисы американской корпорации. Но, как выясняется, Китай вовсе не одинок в стремлении ограничить право своих граждан на свободный доступ к информации. По признанию вице-президента Google Рэйчел Ветстоун (Rachel Whetstone), из 100 стран, где предоставляются услуги компании, в 25 ее сервисы блокируются, по меньшей мере, частично.

К сожалению, Google решила не оглашать список государств, где проводят политику ограничения доступа к информации. Сообщается лишь о Китае и Вьетнаме, как крайних примерах стран, где отсутствуют демократические процессы, и существует политическая цензура. Следует также заметить, что в этот перечень не попали Германия и Франция, где наложен запрет на распространение детской порнографии и пропаганду идей нацизма, что, по мнению Google, является оправданным, так как находит поддержку в обществе.

С другой стороны работа некоторых сервисов Google не находит понимание и в демократических странах. Речь в первую очередь идет о Buzz и Google Street View, нарушающих, по мнению правительств целого ряда государств, включая Германию, Канаду и Францию, право на частную жизнь. Кстати, в случае с Buzz компания согласилась с аргументами и внесла необходимые изменения в работу сервиса.


В Сколково будут нулевые налоги

Координатор проекта российской Кремниевой долины Виктор Вексельберг дал интервью газете «Ведомости», в которой поделился новыми подробностями об этом проекте.

Главная новость в том, что все компании-резиденты в Сколково будут освобождены от налогов на прибыль, на имущество, земельного, транспортного и НДС, а также будут иметь пониженные ставки социальных отчислений (всего 14%) и льготный таможенный режим, который предусматривает в том числе беспошлинный ввоз оборудования из-за границы. Нулевые налоги для компании будут действовать десять лет или до момента выхода на годовую выручку в 3 млрд руб.

Это действительно неплохой стимул для переезда в новый офис.

Для управления проектом будет образован некоммерческий фонд, президентом которого станет сам Вексельберг. Учредителям выступят Российская академия наук, «Роснано», Внешэкономбанк, Российская венчурная компания, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, собственник земли (государство через Фонд содействия ЖКХ), а также некоммерческая организация, которую образуют вузы (один из них — МГТУ им. Баумана, с остальными пока не определились).

На территории 380 га будут построены помещения для научных исследований, аспирантуры и докторантуры, лаборатории, жильё, офисы, детсады, школы, больницы. Появятся и четыре автомобильные развязки. На это уже сейчас выделено 4,6 млрд руб., а с 2011 года наукоград будет финансироваться отдельной строкой в российском бюджете.

Город не станет подчиняться ни одной из местных властей (то есть ни Москве, ни Московской области). То есть можно получать разрешения на рекламу и строительство без согласования с местными властями. Город будет сам заниматься коммунальными расходами, именовать улицы, здесь будет особый правовой режим. Даже милиция, ФМС, ФНС и МЧС, скорее всего, будут свои особые (спецподразделения, подчиняющиеся напрямую головным структурам).

Первых резидентов российская Кремниевая долина примет примерно в конце 2013 года.