Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Samsung представила недорогой S3370 с тачскрином

Появилась новая порция данных о мобильном телефоне Samsung S3370, первая информация о котором промелькнула в Сети в прошлом месяце. Вчера аппарат был показан на пресс-мероприятии в Нидерландах.

S3370 –– телефон начального уровня с 2,6-дюймовым сенсорным дисплеем (скорее всего, его разрешение составляет 320×240 пикселов) и поддержкой сетей третьего поколения. Новинка выглядит улучшенной версией модели C3510, анонсированной в январе.

По имеющимся данным, Samsung S3370 имеет камеру с 1,3-мегапиксельной матрицей, музыкальный проигрыватель, FM-радиоприемник и модуль Bluetooth 2.1.

Размеры аппарата –– 99,9×53×12,9 мм, вес –– 86 г.

Европейские продажи новинки начнутся в ближайшие месяцы. Ее стоимость не превысит $135.


Ученые пролили свет на происхождение полов

Используя в качестве моделей многоклеточную зеленую водоросль Volvox carteri и ее одноклеточного родственника Chlamydomonas reinhardtii, ученые из института Солка (Salk Institute for Biological Studies) исследовали секреты появления различий между женскими и мужскими организмами.

Нынешняя работа предоставляет первое эмпирическое обоснование модели, предполагающей, что двуполые организмы появились благодаря процессу постепенного захвата генов. Последние брали на себя функции по производству мужских и женских клеток (гамет).

"Гаметы одноклеточных, таких как хламидомонады, выглядят одинаково. Многоклеточный вольвокс производит различимые мужские и женские клетки (простейший диморфизм). Но как произошел этот переход, никто не знает", — поясняет Джеймс. Умен и его команда исследовали генетические коды V. carteri и C. reinhardtii и обнаружили так называемый локус спаривания (mating locus) – аналог X- и Y-хромосом, определяющих пол.

Локус более сложного V. carteri был в пять раз длиннее такового у хламидомонад (при этом часть генов в локусах были одинаковыми). Откуда взялись дополнительные гены? Чуть позже выяснилось, что некоторые из них присутствуют и у C. reinhardtii, только не в локусе спаривания, а рядом с ним. Получается, что многоклеточный организм "нанял их на работу" в половом размножении.

"До сих пор считалось, что половые хромосомы – это области постоянного разрушения, потери генов, не используемых для полового размножения, — рассказывает в пресс-релизе Умен. – Мы же увидели регионы, в которых происходит быстрый набор и переподготовка нового генетического материала".

Сейчас биологи изучают эти новоприобретенные гены локуса V. carteri, чтобы понять роли каждого из них в определении пола и половом развитии. Кое-какие данные уже получены – читайте о них в статье авторов работы в журнале Science.


Россия откажется от закупки устаревшей бронетехники

Министерство обороны России в новой госпрограмме вооружений на 2011-2020 годы намерено отказаться от закупки вооружений, не соответствующих современным требованиям. Об этом, как пишет газета "Ведомости", заявил заместитель министра обороны России Владимир Поповкин. В частности, речь идет о немодернизированных боевых машинах пехоты БМП-3, бронетранспортерах БТР-80 с боковым выходом для десанта и некоторых других образцах военной техники.

Новая госпрограмма вооружений будет представлена на утверждение президента России Дмитрия Медведева в июне 2010 года. По словам Поповкина, в отношении военной техники для Сухопутных войск сейчас обсуждается отказ от покупки БТР-80, БМП-3 и танков Т-90. При этом контракты, заключенные в 2009-м - начале 2010 года, будут полностью исполнены. В частности, в 2010 году будут закуплены 150 БТР-80, 50 БМП-3 и 63 Т-90.

Как отмечает газета, Министерство обороны России в последние годы было вынуждено закупать танки и бронетранспортеры в минимальной конфигурации, поскольку испытывало серьезную нехватку средств на осуществление покупок. В частности, военные покупали БТР-80 оснащенные только пулеметами, в то время как на экспорт эти машины идут с малокалиберными пушками.

В сентябре 2009 года аудитор Счетной палаты Николай Табачков заявил, что доля современного вооружения, поставляемого в армию, составляет только шесть процентов. При этом доля современной техники и вооружений в войсках составляет около десяти процентов. По словам премьер-министра России Владимира Путина, к 2020 году доля новой техники в составе российской армии должна составить не менее 70-80 процентов. На эти цели до конца 2011 года планируется потратить около четырех триллионов рублей.