Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Экосвиньи: Фосфорные хрюшки

Канадские генетики уже больше 10-ти лет ведут проект по созданию «экосвиней», разведение которых наносило бы меньший урон окружающей среде.

Работать с «экосвиньями» (enviropig), как назвали свое детище ученые, будет крайне выгодно и для крестьянских хозяйств – хотя бы в силу того, что эти генетически модифицированные животные не нуждаются в дополнительной подкормке дорогостоящими фосфорсодержащими препаратами. Но главное, по мнению генетиков, это снижение давления, которое оказывает массовое разведение свиней на природный баланс. Достигается это снижением содержания неусваяемого фосфора в их испражнениях, сразу на 70%.

Чтобы понять, в чем суть данной генной модификации, надо вспомнить, что основной корм почти миллиардного свиного населения нашей планеты составляют такие культуры, как соя, ячмень и кукуруза. Они содержат значительные количества фосфора в форме солей фитиновой кислоты (фитатов), в форме, усвоить которую организм животного неспособен – фитаты просто выводятся в нетронутом виде (так пропадает от 50 до 75% полученного с пищей фосфора). Однако при той важности, что играет этот элемент в жизнедеятельности, свиней приходится снабжать дополнительным источником фосфора.

Это приводит к существенным тратам – тогда как огромные количества фосфора в виде фитатов просто выбрасываются, накапливаясь на сравнительно малой площади. Дальше – больше: вымываясь в водоемы, он вызывает аномально бурный рост водорослей, вызывая заболачивание и порой приводя к настоящим экологическим катастрофам.У канадских «экосвиней» содержание фосфора в испражнениях ниже аж на 70%. Достигнуто это благодаря внедрению в их геном генов, выделенных из мышей и бактерий кишечной палочки (E. coli).

Обычно фермеры для снабжения свиней дополнительным источником фосфора подкармливают их препаратами, содержащими фитазу – фермент, способный расщеплять фитаты с образованием усвояемых фосфатов, а также кальция и других питательных веществ. Благодаря генетической модификации «экосвиньи» синтезируют фитазу самостоятельно, в собственном организме.

Это позволяет удешевить и упростить процесс сельскохозяйственного разведения свиней, снизить нагрузку, которую он создает на окружающую среду.


Вонь жизни: Взрывоопасные инопланетяне

Многие специалисты (чисто гипотетически) рассуждают о существовании жизни на спутнике Сатурна Титане. Если она там действительно есть, встреча с ней не доставит никакого удовольствия. По оценке одного ученого, такие организмы в земных условиях будут пахнуть сильно и неприятно, а возможно, окажутся взрывоопасными.

«Даже для Голливуда такие инопланетяне представят серьезную проблему, - резюмирует британский астробиолог Уильям Бейнс (William Bains), - Посадите их в звездолет, и они закипят, а затем и взорвутся, разлетаясь пылающими ошметками и сжигая все вокруг. Даже легкое дуновение их дыхания будет непереносимо тошнотворным».

Несмотря на то, что сперва выводы Бейнса кажутся смешными и вызывают желание – в лучшем случае – просто усмехнуться и пожать плечами, на самом деле тут есть над чем задуматься. Например, над тем, что нас на самом деле ожидает при контакте с инопланетной жизнью и как нам к этому относиться. Толерантности при общении с неприятными существами может понадобиться куда больше, чем при общении даже с самыми неприятными представителями нашего собственного вида. Возможно, долго мы не выдержим.

Впрочем, давайте обо всем по порядку. Жизнь на удаленном от Солнца Титане, по нашим меркам, непереносима. Мало того, что здесь царит вечный холод (температура у поверхности в среднем составляет -180О С), небо Титана покрыто плотными и едкими оранжевыми облаками. Вода заморожена в лед, но вообще жидкости здесь должно быть достаточно – правда, это углеводороды, жидкие метан и этан, т.е. то, что на Земле зовется «природным газом». Впрочем, подробности о неприятном климате этого спутника мы уже описывали в заметке «Нефтяной климат». Писали мы и о надеждах найти здесь жизнь («Оплодотворяющий рентген»).

Однако, по мнению Уильяма Бейнса, основой жизни «титанцев» может быть не вода, как у землян, а органические жидкости, то есть – прежде всего, тот же метан. Ученый рассмотрел именно такую гипотетическую ситуацию.«Жизни требуется жидкость, - справедливо замечает он, - Так что если на Титане есть развитые живые организмы, их кровь должна представлять собой не водный раствор, а раствор метана. Значит, вся их биохимия кардинально отлична от нашей. В целом она должна быть куда более химически активной».

Кроме того, Бейнс считает, что построенная на метане биохимия должна использовать куда менее крупные молекулы, чем «водная», и использовать больший набор элементов. Точнее говоря, у «титанцев» должны более активно использоваться низкомолекулярные соединения серы, фосфора.

Тут мы и приходим к взрывоопасности контакта: нормально функционирующие при -180О С организмы, попав в нашу комнатную температуру, просто «вскипели» бы, выбрасывая в воздух высоко реактивные и токсичные соединения фосфора и серы, а быстрый нагрев привел бы к воспламенению углеводородной «крови». Первый же гость Земли разлетелся бы на куски, отравляя встречающую делегацию. После такого контакта желание общаться наверняка пропадет само собой.