Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Apple ведет переговоры с AMD о поставках процессоров

С момента отказа Apple от использования процессоров PowerPC компания из Купертино уже пятый год оснащает свои ноутбуки и настольные компьютеры только процессорами производства Intel. Однако, как сообщает AppleInsider, в скором времени все может измениться, о чем свидетельствуют активные переговоры Apple с главным конкурентом Intel — компанией AMD.

Утверждается, что представители Apple и AMD не только регулярно обсуждают совместные проекты, но и приступили к изучению некоторых технологий друг друга. В частности, в лабораториях корпорации Стива Джобса якобы тестируются новейшие разработки производителя чипов: их планируется использовать в ноутбуках и рабочих станциях.

В качестве причин решения Apple пристальнее присмотреться к чипам AMD называются несколько версий. Так, эксперты отмечают не самые хорошие отношения между Apple и Intel. Известно, что Стив Джобс не раз критиковал партнера за выпуск слишком «прожорливых» процессоров. Кроме того, по слухам, компании из Купертино пришлось перенести обновление линейки ноутбуков MacBook Pro из-за дефицита новых процессоров Core i5.

Некоторые аналитики, однако, считают, что Apple лишь создает видимость заинтересованности в процессорах AMD, намекая таким образом Intel на наличие на рынке других поставщиков процессоров. Впрочем, не исключено, что Apple действительно намерена использовать в новых продуктах чипы AMD, которые во многих случаях превосходят предложения конкурента по соотношению цена/производительность. Кроме того, вероятный новый партнер удобен и тем, что производит графические решения под брендом ATI Radeon.


Концепт базового телефона Pebble

Большинство современных людей пользуется своими мобильными исключительно для связи, таким образом, все эти мультимедийные возможности новейших телефонов являются для них абсолютно ненужными. Впрочем, дизайнерам всегда будет, чем порадовать тех, кто ищет скорее красивый и компактный телефон, нежели многофункциональный портативный гаджет.

Сегодняшняя новинка авторства британского дизайнера Джеми Лоуренса (Jamie Lawrence) под названием Pebble (что в переводе означает «булыжник») представляет собой телефон, предназначенный для простых людей и лишенный каких-либо мультимедийных возможностей.

Выполненное в форм-факторе слайдера устройство разъезжается ровно посередине, открывая доступ к сенсорному экрану. Благодаря урезанной функциональности, управление новинкой также значительно упрощается. Нельзя не отметить и такую черту Pebble, как его компактность: телефон выполнен из облегченных материалов, а его форма так и напрашивается, чтобы не упускать его из рук. Так что, несмотря на то, что в Pebble не реализовано большинство современных сложных технических возможностей, он остается стильным безотказным телефоном.


Странные радиосигналы получены из Галактики М82

Источник сигналов передвигается со скоростью в 4 раза превышающей … скорость света

Галактика М82, она же Сигара, соседствует с нашей - Млечным Путем. Обе похожи - состоят из спиральных рукавов. Но соседка почти в два раза меньше в поперечнике - порядка 60 тысяч световых лет. Визуально М82 расположена в созвездии Большая Медведица. Лететь до нее очень далеко - 12 миллионов световых лет.

Недавно в галактике взорвалась сверхновая звезда (SN2008iz). Астрономы наблюдали за ней посредством массива радиотелескопов MERLIN. И попутно заметили нечто странное. Выяснилось: с 1 мая 2009 года из центральной части М82 начали поступать радиосигналы, интенсивность которых менялась. Определить природу источника излучения пока не удалось - прежде подобных "передатчиков" не замечали.

- Мы не знаем, что это такое, - признается один из авторов открытия Том Макслоу (Tom Muxlow) из британского астрофизического центра (Jodrell Bank Centre for Astrophysics).
Дальнейшее изучение таинственного объекта дало совсем уж потрясающие результаты. Обрабатывая результаты первых 50 дней наблюдений, ученые обнаружили: временами источник радиосигналов перемещался со скоростью, которая в 4,2 раза превышала скорость света.

Если верить астрофизикам, то видимое перемещение на сверхсветовых скоростях, это не продукт высоких инопланетных технологий. А всего лишь оптическая иллюзия, которую создают струи вещества, вырывающиеся из черных дыр в сторону наблюдателей под небольшим углом.

В центре галактики М82 вроде бы есть сверхмассивная черная дыра. Но "передатчик" расположен далеко от нее. И чей он, пока не ясно.

По одной из гипотез, объект может быть микроквазаром - относительно компактным источником радиоволн, который образовался после взрыва массивной звезды. Но микроквазары интенсивно работают и в рентгеновском диапазоне. А таинственная "радиостанция" не сделала еще ни одной рентгеновской передачи.

Скорее всего, обнаруженный объект природный. А вдруг - рукотворный? И его полеты быстрее света отнюдь не иллюзия? Тогда это пример того, что можно построить корабль для путешествий в иные миры. И добраться до братьев по разуму: тех, которые живут ближе- хотя бы в нашей галактике.

На Фото (от С. Михайленко); Галактика М82 (справа) и М81 - обе наши соседки, удаленные примерно на 12 миллионов световых лет.