Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Основным средством общения гусениц оказались ноги

Особые органы гусениц, при помощи которых они сообщают другим, что территория, где они находятся, занята, в прошлом были ногами. К такому выводу пришли исследователи, опубликовавшие статью в журнале Nature communications . Коротко о работе сообщает BBC News.

Некоторые гусеницы, например Drepana arcuata используют специальные структуры для того, чтобы прогонять чужаков с занимаемого ими листа. Эти структуры представляют собой выросты, которыми насекомое скребет по листу, производя очень характерный звук. Услышав его, другая гусеница понимает, что лист уже оккупирован, и отправляется на новые поиски.

Авторы новой работы решили проследить эволюцию этих органов. Они составили эволюционное дерево различных видов гусениц и определили, что у более древних и примитивных видов "предупреждающие" органы отсутствуют. Вместо них у гусениц имеются лишние конечности. Исследователи пришли к выводу, что именно ноги превратились в органы общения.

Оповещение незваных гостей о том, что территория занята, избавляет гусениц от необходимости драться с ними. Представители видов, у которых нет органов общения, вынуждены нападать на врагов, и нередко такие поединки оказываются летальными для одного или обоих участников.

Недавно другой коллектив исследователей показал, что использование особых звуков помогает куколкам и личинкам некоторых бабочек обманывать муравьев. Подражая муравьиному "языку", они проникают в муравейник под видом королев.


Математики подтвердили случайность квантовых процессов

Международная группа математиков подтвердила на практике, что генераторы случайных чисел, основанные на квантовых процессах, действительно выдают поток случайных чисел. Статья ученых пока не появилась в рецензируемом журнале, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Программные генераторы случайных чисел используют для работы конкретные алгоритмы, поэтому с точки зрения математики полученные таким образом последовательности чисел не являются случайными (они получили название псевдослучайных). Данную проблему решают физические генераторы, которые работают на квантовомеханических процессах.

В рамках новой работы, среди прочего, математики использовали подобный генератор под названием Quantis (здесь можно найти, например, USB версию этого устройства). Сравнение полученного потока они проводили с числами, сгенерированными несколькими программами, еще одной группой физиков в рамках проекта Vienna IQOQI, а также строками цифр из записи числа Пи. Для работы математики использовали строки длиной 232 знаков.

В рамках работы ученые на практике проверяли так называю алгоритмическую случайность выдаваемого генератором потока чисел. Данный тип случайности является одним из самых сильных: он означает, что для любого алгоритма данный поток будет представляться случайным. Вообще говоря математикам не удалось строго доказать данное свойство, однако их результаты могут служить подтверждением гипотезы о том, что квантовые процессы дают действительно случайные числа.

Примечательно, что раньше ученым уже удалось доказать, что квантовые процессы выдают строчки, невычислимые с помощью машины Тьюринга (стандартной модели программы, работающей по заданному алгоритму). Это означает, что не существует алгоритма, который выдавал бы в точности ту же строчку, что и генератор случайных чисел.


Ученые обнаружили новые залежи льда на Луне и Марсе

Двухметровые залежи льда встречаются в маленьких кратерах на Луне, сообщили ученые в одном из двух исследований, доказывающих наличие воды на Луне и Марсе.

Другое исследование предположило, что лед на Марсе недавно растаял и заново замерз, увеличив размеры некоторых из характерных рвов на поверхности планеты.

В первом исследовании Пол Спадис из Института исследования Луны и Космоса в Хьюстоне вместе со своими коллегами проанализировал данные, полученные с индийского зонда "Чандраян", и обнаружили доказательства наличия залежей льда в некоторых лунных кратерах, постоянно находящихся вне досягаемости солнечных лучей.

"Так как на Луну падали объекты, содержащие воду, например, кометы и метеориты, а также она подвергалась влиянию водорода, приносимого солнечным ветром, то позднее эти вещества могли попасть в эти холодные и темные зоны", - написали исследователи.

Результаты второго исследования показали, что рвы двухметровой ширины на Марсе стали примерно на 120 метров длиннее за последние два года.