Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Климатические изменения влияют на качество фруктов

Глобальные климатические изменения влияют не только на сроки созревания, но и на качество фруктов, уверены португальские ученые.

Более поздний приход зимы и смещение сезона дождей приводят к тому, что традиционные для этой южной страны виды садовых культур начинают менять привычный вкус.

В апреле обычно начинается сезон сбора черешни. В отличие от вишни, плоды которой в Португалии считают кислыми и дикими, черешню здесь любят и ждут с нетерпением. В этом году, однако, появление сладких ягод на прилавках откладывается до мая, сообщил представитель компании "СерФундау", специализирующейся на их поставках.

Как пояснила преподаватель Высшей сельскохозяйственной школы Каштелу-Бранку Лурдеш Карвалью, феномен объясняется запоздалым приходом весны. Она убеждена, что речь идет не о единичном случае, а о тенденции.

Лурдеш Карвалью изучает климатические изменения четверть века, и за это время пришла к выводу, что в последние десятилетия смена времен года запаздывает, что, естественно, накладывает отпечаток на сельскохозяйственный цикл. "Осень теперь зачастую продолжается до декабря, потом начинают чередоваться волны холода и более теплой погоды, а зимние дожди выпадают весной и даже в июне", - говорит она.

В результате меняется не только время сбора урожая, которое, в среднем, запаздывает на пару недель, но и качество плодов. "Потребитель, возможно, заметил, что черешня теперь не всегда бывает такой, к какой он привык, - указала Лурдеш Карвалью. - Она может быть не столь твердой и сладкой".

Погодная нестабильность сказывается и на других культурах. "Яблоневые сады, например, уже не встретишь к югу от Гардунья, - отметила Лурдеш Карвалью. - Они переместились на север, где прохладней и больше влаги". Изменился ареал распространения грушевых садов.

Но некоторые культуры чувствуют себя прекрасно и при нынешнем климате, признала Лурдеш Карвалью. К таким относятся персики и виноград. Последнее обстоятельство радует не только португальцев, так как, в отличие от черешни, яблок и груш, потребляемых, в основном, внутри страны, вино издавна считается одним из важнейших экспортных продуктов и известно далеко за пределами страны.


М7 от BenQ - телефон для экстремальных условий

Компания BenQ на днях выпустила новый мобильный телефон М7 (на фото слева), обладающий некоторыми отличительными особенностями, которых нет ни у одного другого телефона. М7 заключен в усиленный корпус, защищающий микросхемы от попадания воды и песка, падения, удара и других внешних воздействий окружающей среды, но в то же время имеющий стильный и привлекательный дизайн.

Усиление корпуса никак не повлияло на его эргономичность. Телефон обладает небольшими габаритами, его приятно держать в руке, он не выскальзывает и не вызывает дискомфорта. М7 способен работать в сетях 3G, обладает поддержкой GPS и встроенной 2-мегапиксельной основной камерой для получения высококачественных снимков, а также дополнительной VGA-камерой для совершения видеозвонков через сеть 3G.


Есть вероятность регистрации гравитационных волн

Ученые из США и Польши выяснили, что в проведенных ранее теоретических расчетах количество двойных систем с черными дырами, служащих источниками гравитационных волн, недооценивалось.

Детекторы гравитационных волн (к примеру, установки LIGO и VIRGO) ориентированы на регистрацию сигналов от двойных систем, в состав которых входят нейтронные звезды: считается, что такие источники встречаются чаще, чем более редкие системы из двух черных дыр. Расчет вероятности регистрации всегда проводился, но при условии, что металличность звезд — относительная концентрация элементов тяжелее гелия — соответствует солнечной.

Звезды с пониженной металличностью заканчивают свою эволюцию при большей массе и меньшем радиусе, чем остальные светила. Эти параметры прямо влияют на частоту появления двойных систем, образованных черными дырами. «Если металличность снизить вдесятеро, число таких систем увеличится в сотню или даже несколько сотен раз», — комментирует участник исследования Томаш Булик (Tomasz Bulik) из Астрономического центра им. Николая Коперника.

Авторы воспользовались результатами недавнего анализа данных масштабного проекта Sloan Digital Sky Survey. Оказалось, что в течение последнего миллиарда лет лишь половина звезд формируется из газа со значительным содержанием элементов тяжелее гелия (солнечной металличностью), а вторая половина имеет куда более низкую металличность.

В предложенной модели половина звезд рождалась с соответствующей Солнцу металличностью, а вторая половина — с вдесятеро меньшим значением этого параметра. Расчеты показали, что при таком подходе для регистрации гравитационных волн в первый год работы детектора радиус его действия должен составлять «всего» 50–100 Мпк. В настоящий момент VIRGO может обнаруживать гравитационные волны, источниками которых служат двойные системы из нейтронных звезд, на расстоянии до 9, а LIGO — до 18 Мпк. Этого недостаточно для регистрации, но модернизация детекторов, которую планируется завершить к 2015 году, даст им необходимую чувствительность. «Выходит, обновленные установки просто обязаны в кратчайшие сроки отыскать гравитационные волны», — говорит сотрудник Университета Глазго Стюарт Рейд (Stuart Reid), не принимавший участия в работе.