Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Гонка Формулы-1 в Корее оказалась под угрозой срыва

Первый в истории Формулы-1 Гран-при Южной Кореи может быть отменен, сообщает Focus. По информации немецкого издания, при строительстве новой трассы возникли серьезные проблемы, которые могут помешать проведению гонки, намеченной на 24 октября. С какими именно проблемами столкнулись организаторы, пока не уточняется.

Беспокойство по поводу темпов строительства автодрома выразил и главный архитектор Формулы-1 Герман Тильке. "Впервые я опасаюсь, что трасса не будет закончена в срок", - заявил архитектор. Тильке спроектировал практически все гоночные трассы, дебютировавшие в чемпионате мира за последние 20 лет. Однако в южнокорейском проекте он выступает лишь советником.

Чтобы оценить ситуацию со строительством, хозяин коммерческих прав Формулы-1 Берни Экклстоун вылетел в Южную Корею сразу после Гран-при Малайзии, завершившемся 4 апреля. По результатам осмотра Экклстоун может вынести решение об отмене этапа, и переносе дебюта Гран-при Южной Кореи на 2011 год.

В случае, если гонка в Корее в 2010 году не состоится, вероятнее всего, в календаре чемпионата останется лишь 18 этапов.


Спать с включенным светом вредно

Часто маленькие дети боятся спать в темноте и просят родителей зажечь на ночь свет, однако американские и японские ученые установили, что это очень вредно для детского сна.

Все дело в так называемых «часовых генах» человека – они контролируют процесс смены бодрствования на сон и наоборот. Если на ночь свет в детской комнате не выключать, то в этих генах у малыша происходит сбой.

Ученые провели ряд тестов на мышах. Часть грызунов спали с включенным светом, часть - с выключенным. Через некоторое время у тех мышей, которые спали с включенным светом, появились расстройства сна. Кроме того, они стали каждый раз засыпать и просыпаться в разное время. У мышей, спящих в полной темноте, сбоев в режиме бодрствования-сна не было.


Samsung сделает 8 Мп стандартом для телефонов

Вот так, наверное, и происходят революции: внезапно, стремительно, чтобы никто не успел опомниться. Нет сомнений, то, что произойдет с камерафонами после внедрения новинки компании Samsung иначе, как революционными изменениями, не назовешь.

Если сейчас в стандартном наборе характеристик для средней цены телефона обязательно присутствует 2-мегапиксельная камера, хотя и 3 мегапикселя уже не назовешь редкостью, то теперь планка поднимется до показателя 8 мегапикселей. Именно такой CMOS-модуль (3264x2444 пикселей) для камер телефонов анонсировала вчера корейская компания. С помощью камерафона, снабженного этим модулем, можно получать снимки размером 27,64x20,73 см с разрешением 300 dpi.

Что немаловажно, размеры этого модуля (10,5x11,5x9,4 мм) почти совпадают с размерами CMOS-сенсора для 3,2 мегапиксельной камеры, используемой в телефонах в настоящее время. Вдобавок, модуль можно оснастить такими фотографическими усовершенствованиями как автофокус, функция коррекции «красных глаз», функция распознавания лица, т.д.

Новые 8-мегапиксельные модули поступят в массовое производство в первой половине следующего года. Так что, возможно в январе на выставке CES International 2008 в Лас-Вегасе и уж наверняка в феврале в Барселоне на выставке Mobile World Congress 2008 мы увидим первые образцы 8-мегапиксельных камерафонов.


Вирусы вырабатывают водородное топливо

Группа исследователей из Массачусетского технологического института (США) под руководством Анжелы Белчер (Angela Belcher) нашла способ повторить в лабораторных условиях процессы, происходящие при фотолизе воды в растительной клетке. В результате такого расщепления молекул воды под действием солнечного света высвобождается большое количество водорода — перспективного топлива. Результаты работы опубликованы 11 апреля 2010 года в журнале Nature Nanotechnology.

В своей работе учёные использовали генетически-модифицированный бактериофаг М13 — безвредный для человека вирус, поражающий только бактерии. Во время реакции вирус модифицировался и «собирал» на себя наноразмерные компоненты, необходимые для фотолиза. Вирус связывался с молекулами оксида иридия, выступающих катализаторами, а также с клеточным пигментом цинк-порфирином, выполняющим роль антенн для улавливания света. Таким образом, вирус стал своеобразным проводником света от пигмента до каталитического реакционного центра. В результате получилась эффективная система для фотолиза воды.

Недостатком этой конструкции стала способность этих частиц со временем объединяться, что негативно отражалось на реакционной способности системы. Сотрудникам лаборатории удалось преодолеть это, инкапсулировав каждую самосборную частицу и закрепить на матриксе из микрогеля, что придало им стабильности на более продолжительное время.

Получение водорода — это более востребованная прикладная реакция, в частности в связи с активным развитием альтернативной энергетики. Однако на данном этапе исследования авторы работы обратили своё внимание на части процесса расщепления воды, в ходе которой выделяется свободный кислород. И вместо того, что бы заимствовать у растений компоненты для проведения фотолиза, специалисты решили имитировать сами методы.

В дальнейшем учёные планируют заменить дорогой иридиевый катализатор на более доступный. Кроме того, необходимо усовершенствовать систему для фотолиза, сосредоточившись непосредственно на реакции получения водорода. По словам Анжелы Белчер, возможно уже в течение ближайших двух лет им удастся создать прототип устройства, которое сможет полностью осуществить весь процесс расщепления воды на кислород и свободный водород.