Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В Камбодже нашли могилу амазонок

Археологи нашли в древних камбоджийских руинах женские скелеты, похороненные вместе с мечами, сообщает AFP. По словам представителя экспедиции, обнаруженные погребения указывают на возможное существование здесь целого государства женщин-воительниц.

За последний год из земли в разных местах Пхумснай (Phum Snay), археологического заповедника на северо-западе страны, в общей сложности было извлечено 35 скелетов. Однако хорошо сохранились лишь пять из них, похороненные в одной могиле в самых значимых местах погребений. Останки датируются I-V веками н.э. Кроме мечей, при женщинах были найдены предметы, по всей видимости, служившие шлемами.

По словам Йошинори Ясуда (Yoshinori Yasuda), японского археолога, возглавлявшего экспедицию, мечи рядом с женскими скелетами находят очень редко и это свидетельствует, что женщины-воительницы занимали в этих краях значительные позиции. По данным, полученным археологами ранее, на территории Пхумснай обитало несколько тысяч человек, занимавшихся выращиванием риса. По европейской традиции, женщина – существо слабое и нуждается в защите, однако там, где выращивают рис и ловят рыбу, она часто играет главную роль, подчеркивает археолог.


Крупнейший объект во Вселенной

Космос продолжает удивлять. Недавно японские астрономы обнаружили самый крупный объект в известной части Вселенной.

Он представляет собой сгусток материи, простирающийся в общей сложности на 200 миллионов световых лет.

Сгусток состоит из трёх больших «отростков» криволинейной формы.

Тело-гигант включает в себя несколько галактик и газовых облаков. Плотность расположения звёзд в нем вчетверо выше, чем в среднем по Вселенной.

Каждое из газовых облаков достигает 400 тысяч световых лет в поперечнике, то есть вдвое превосходит по размерам знаменитую туманность Андромеды.

Исследователи полагают, что сгусток образовался примерно спустя два миллиарда лет после Большого Взрыва, давшего начало Космосу.

Единого мнения о природе газовых облаков нет. Некоторые специалисты считают их результатом взрывов сверхновых звёзд; другие астрономы полагают, что это своеобразные «коконы», из которых в будущем возникнут новые галактики.

Итак, гигантский сгусток, по всей видимости, является «матерью» грядущих звёздных систем.


Заложен первый ракетный катер для ВМС Египта

Сингапурская компания VT Halter Marine 7 апреля 2010 года заложила первый из четырех быстроходных ракетных катеров FMC для ВМС Египта, сообщает Defense News. Закладка состоялась на заводе компании в Паскагуле штата Миссисипи. Строительство кораблей ведется по заказу ВМС США, которые занимаются поставкой военной техники иностранным заказчикам.

Контракт на поставку Египту трех кораблей был заключен в 2009 году, а четвертый корабль власти страны заказали в марте 2010 года. Общая сумма сделки составила 807 миллионов долларов. Как ожидается, первый катер будет передан Египту в середине 2012 года. При этом контракт будет полностью исполнен к концу 2013 года.

Водоизмещение кораблей FMC составит 750 тонн, а длина корпуса - 64 метра. FMC получат носовую артиллерийскую установку калибра 76 миллиметров, а также кормовую 20-миллиметровую зенитную артиллерийскую систему Phalanx. Кроме того, на FMC, способном развивать скорость до 35 узлов, будут установлены четыре ракетные шахты для противокорабельных ракет или ракет класса "поверхность-поверхность" и "поверхность-воздух".


Британские ученые доказали вред учебы

Британские ученые доказали, что много учиться вредно. Очередное поразительное открытие специалистам из Соединенного Королевства удалось совершить после эксперимента над группами добровольцев.

В ходе исследования ученые пытались объяснить закономерности эволюции человеческой цивилизации. С этой целью специалисты университета под руководством биолога Кевина Лаландна разработали компьютерную модель, имитирующую ситуацию, когда группа людей попала на необитаемый остров.

Новым виртуальным "робинзонам" предстояло не только выжить в сложных условиях, но и научившись использовать природные ресурсы своего острова. Для этого каждой группе было предложено разработать собственную модель поведения и добычи ресурсов. При этом внешние условия этой среды постоянно менялись, а некоторые типы поведения становились менее эффективны, нежели другие.
Участники могли выбрать три типа поведения: наблюдать за тем, что делают другие команды и копировать их удачные идеи, разрабатывать новые стратегии по разработке ресурсов или совершать действия по добыче этих ресурсов. Наградой же за победу в соревновании стали 10 тысяч евро, обещанные тому, кто разработает действительно эффективную модель поведения в данной ситуации, передает РИА Новости.

На призыв ученых откликнулись 100 команд, которые и приступили к эксперименту. При этом те, кто действовал эффективно, оставался в соревновании, а те, кто был менее удачен, выбывали. Соревнования растянулись на несколько месяцев, а в результате победу одержали студент, занимающийся вычислительными нейронными сетями, Тимоти Лилликрэп и математик Дэниеэл Коудэн. По словам ученых, молодые люди уделили основное внимание копированию поведения окружающих и активному использованию их знаний, полностью отказавшись от разработки новых методов поведения.

"Эти результаты наглядно показывают, что если вы будете слишком много учиться, жизнь попросту обойдет вас стороной", - сообщил соавтор публикации Люк Рэндэлл.

"Мало кто из наших соперников обратил внимание на то, что инновации в поведении никогда не принесли бы выгоды в условиях данного состязания, и что копирование поведения окружающих - единственно выгодная возможность… Это своего рода паразитирование на свежих идеях, которые генерируются другими алгоритмами поведения в среде", - рассказали другие исследователи.