Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Околосмертные переживания связаны с диоксидом углерода в крови

Словенские специалисты выяснили, что околосмертные переживания характерны для людей с высоким парциальным давлением диоксида углерода в артериальной крови.

Околосмертными принято называть переживания и ощущения пациентов, которых удалось реанимировать после клинической смерти. До возвращения к жизни многие успевают услышать некие звуки, увидеть вспышки яркого света, почувствовать умиротворение, радость, осознать свою смерть, ощутить выход из тела и так далее. Этот феномен изучен недостаточно, и общепринятого его объяснения не существует.Авторы работали с группой из 52 пациентов, которые перенесли остановку сердца. О своих околосмертных переживаниях рассказали 11 человек - 21,2% опрошенных; это значение примерно соответствует данным других работ

Затем ученые рассмотрели результаты анализов крови, взятых у этих людей через некоторое (непродолжительное) время после реанимационных мероприятий. Как оказалось, тех, кто сообщал об околосмертных переживаниях, отличало повышенное парциальное давление СО2 в артериальной крови. Кроме того, у них отмечалась более высокая концентрация калия в венозной крови. Другие факторы - пол, уровень образования, религиозные взгляды, используемые при реанимации лекарственные препараты, концентрацию натрия в крови - связать с околосмертными переживаниями не удалось, что также подтверждается результатами проведенных ранее исследований (см. обзорную статью в журнале The Lancet).

Известно, что рост содержания диоксида углерода в крови может вызывать появление зрительных галлюцинаций, а потому обнаруженные закономерности представляются вполне логичными. Впрочем, сделать окончательный вывод по результатам исследования со столь малым числом участников невозможно - это признают и сами авторы.


Первый выход в открытый космос астронавтов шаттла

На этой фотографии, сделанной видеокамерой и изданной НАСА, видно как астронавт Рик Мастраккио выходит через люк первого выхода в открытый космос на международной космической станции в пятницу 9 апреля 2010 года.

Рик Мастраккио и Клейтон Андерсон, члены команды космических исследований, решались рано в пятницу на первой выход в открытый космос. Они удалят новый резервуар аммиака из шаттла и разъединят старый резервуар станции, который обеспечивает систему охлаждения. Потребуется три выхода в открытый космос, чтобы закончить эту работу.

Кроме этого, Мастраккио и Андерсон должны были сделать работу на батареи над крайним левым концом космической станции, на растяжке мощности. Однако, НАСА отменило задачу на этой неделе. Работа на растяжке мощности будет выполнена во время следующего полета шаттла, когда костюмы астронавтов будут лучше защищены.


Космодром Байконур исчерпает свои ресурсы к 2022 году

Глава Казкосмоса Талгат Мусабаев предрек конец космодрому Байконур к 2022 году. Мусабаев, слова которого цитирует "Интерфакс", считает, что через 10-12 лет ресурсы космодрома будут полностью израсходованы.Чиновник отметил, что Казахстану необходимо "заранее готовиться к тому, чтобы мы подхватили в случае ухода России эту огромную космическую инфраструктуру". Мусабаев пояснил, что если казахские специалисты упустят время, то они не успеют "взять под свой контроль основные объекты - стартовые комплексы 'Союз' и 'Зенит'".

Байконур - крупнейший в мире космодром, который расположен на территории Казахстана. Он был создан в 1955 году как полигон для испытаний первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, когда Казахстан входил в состав СССР. Позже на территории космодрома были построены стартовые площадки, с которых можно производить запуски как беспилотных, так и пилотируемых космических аппаратов. После развала СССР Байконур отошел Казахстану, однако Россия арендует эту территорию. Договор аренды действует до 2050 года; планируется, что к 2020 году в России заработает новый космодром Восточный в Амурской области, однако пока неясно, будет ли его строительство завершено в срок.

Необычная ситуация вокруг космодрома Байконур спровоцировала появление многочисленных слухов о том, что между Роскосмосом и Казкосмосом возникли серьезные разногласия. После запуска космического корабля "Союз ТМА-18", состоявшегося 2 апреля 2010 года, журналисты попросили Мусабаева прокомментировать эти слухи. Руководитель Казкосмоса ответил, что между космическими ведомствами нет серьезных конфликтов.