Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Робость признали результатом эволюции

Мозг робких индивидов и интровертов обрабатывает информацию об окружающем мире совсем не так, как у экстравертов.

Как передает «Компьюлента», около 20% человек рождаются с индивидуальной особенностью, известной в науке как «чувствительность чувственного восприятия» (sensory perception sensitivity, SPS), которая приводит к возникновению психологических комплексов и даже невротических состояний. Дети с этой чертой тяжелы на подъем, легко плачут, сильно восприимчивы к наказанию, задают недетские вопросы и шокируют взрослых глубиной размышлений.

Новое исследование, проведенное Университетом Стони Брук (CША), Юго-Западным университетом (Китай) и Китайской академией наук, показало также, что такие люди внимательны к деталям, дольше принимают решения, добросовестны, а в их мозге при обработке зрительной информации соответствующие зоны активируются сильнее, чем у менее щепетильных индивидов.

Проще говоря, ученые пришли к выводу о том, что чувствительность к шуму, боли и кофеину есть побочный эффект врожденной склонности к более тщательному анализу получаемого опыта.

Участники эксперимента после предварительного опроса были разделены на две очевидные группы, которым были предложены задания на тему «найди n отличий между картинками». Во время раздумий добровольцы находились под прицелом функциональной магнитно-резонансной томографии. «Чувствительные» люди уделяли изображениям больше времени, а участки мозга, отвечающие за обработку визуальной информации и поддержание зрительного внимания, работали активнее.

«Повышенная чувствительность» обнаружена более чем у сотни биологических видов — от плодовых мушек до рыб, псовых и приматов. Это доказывает, что данная особенность представляет собой определенное эволюционное преимущество. Когда много примерно равных возможностей для выбора или требуется быстро среагировать на обстоятельства, эта черта невыгодна, но там, где необходим тщательный и осторожный подход, щепетильность незаменима.


Фотографы предъявили иск к Google Books

Попытки Google создать крупнейшую онлайновую библиотеку вновь сталкиваются с препятствиями правового характера.

Ассоциация фотографов национальной прессы США (ASMP) подала на корпорацию в суд, обвиняя ее в нарушении авторских прав, связанных с оцифровкой без разрешения фотографий и иллюстраций из книг.

В ответ на это Google заявила, что ее проект Books функционирует строго в рамках законов, в том числе международных. Инициатива имеет целью сохранить в одном месте все знания мира, подключив их к онлайновому поиску; проект поможет донести до читателей ранее недоступную информацию, а авторам и издателям предоставит новые возможности.

К иску фотографов присоединились Гильдия художников-оформителей (GAG), Совет картинного архива Америки (PACA), Ассоциация фотографов-натуралистов Северной Америки (NANPA), объединение «Профессиональные фотографы Америки» (PPA), а также несколько независимых фотографов и иллюстраторов.

В 2008 году после многолетней тяжбы Google с Ассоциацией американских издателей (AAP) и Гильдией авторов США стороны пришли к соглашению, в рамках которого корпорация согласилась внести $125 млн в Фонд регистрации прав на литературные произведения. Взамен Google получила право предлагать содержащиеся в его библиотеке отсканированные книги с постраничной оплатой. Правда, договоренности, раскритикованные чуть ли не половиной мира, все еще рассматриваются регулирующими органами.

Из недавнего прошлого: в сентябре 2009-го на Google Books подали в суд французские писатели, в октябре проект осудила канцлер Германии, в январе Google покаялась перед китайскими писателями, а гарвардский профессор Лоренс Лессиг раскритиковал соглашение Google с правообладателями.