Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Все больше россиян приходит в Интернет за развлечениями

В России растет число интернет-пользователей. Если в 2006 году несколько раз в месяц в Интернет заходили 22% россиян, то сейчас 38%. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Вместе с тем, 60% респондентов заявили, что совсем не пользуются Интернетом.

Большая часть в группе «интернетозависимых» обращается к сети ежедневно (23% против 5% в 2006 году), еще 11% — еженедельно, 4% — ежемесячно. 1% пользуются Интернетом эпизодически. Постепенно снижается доля тех, кто вообще не использует Интернет (с 76% в 2006 году до 60% в текущем году).

По словам социологов, регулярный пользователь Сети — это житель Уральского или Центрального округов (48 и 45% соответственно), обеих столиц (68%) в возрасте 18−24 лет (70%), с высоким уровнем образования (57%) и материального положения (51%).

Как и прежде, Интернет нужен его пользователям, главным образом, для работы или учебы, однако доля таких респондентов снижается (с 77% в 2006 году до 58% в текущем году). Больше становится тех, кто используется глобальную сеть для ведения переписки (с 42% в 2008 году до 51% в 2010 году).

В числе прочих аргументов пользования Интернетом — расширение кругозора и просмотр новостей (49 и 48% соответственно).

Растет доля россиян, использующих Сеть для того, чтобы общаться с другими людьми (с 20% в 2006 году до 39% в текущем году), слушать музыку, смотреть фильмы, читать книги (с 20 до 38%), искать единомышленников (с 9 до 28%), играть (с 11 до 21%).

12% респондентов заявили, что пользуются интернет-магазинами. Лишь 5% сказали, что приходят в Интернет в поисках сайтов эротического содержания.


Японских роботов не отличить от людей

Японцы не перестают удивлять мир своими успехами в сфере научно-технического прогресса. Сейчас они создали робота, являющегося точной копией человека. Он наделен своими "создателями" не только способностью самостоятельно передвигаться, но и человеческой мимикой лица. Новая разработка японских ученых вышла настолько "живой и умной", что они всерьез намерены использовать её в быту, к примеру, в качестве сиделки для пожилых людей.

Сам робот, имя которому "Геминойд Эф" /"Geminoid F"/, выглядит как юная и очаровательная девушка, которой управляют при помощи дистанционного пульта. Миловидная особа способна воспроизводить широкий спектр человеческих эмоций. Робот может смеяться, хмуриться и даже ворчать, если непослушный хозяин откажется, к примеру, принимать положенные лекарства. "Искусственная сиделка" свободно говорит при помощи встроенных в неё динамиков.

Профессор института в Осака, считает что их детище это уже не просто "дорогая игрушка". Несмотря на то, что цена на "Геминойд Эф" достаточно внушительная - около 10 млн иен /примерно 106 тыс долларов/, его создатели планируют массовое внедрение робота в сферу здравоохранения, где он сможет в полной мере использовать свой потенциал и возможности.

Фотомодель, которая послужила прототипом для создания робота, восхищается удивительным сходством между ней и "Геминойд Эф". "Такое ощущение, что рядом со мной сидит моя сестра", - делится она с журналистами. "Но стоит мне взять в руки пульт управления, как робот оживает, и я уже не могу найти между нами отличий", - с улыбкой отмечает девушка. В целях экономии ресурсов робот был сделан несколько более миниатюрный, чем "оригинал" - его рост составляет 140 см, а вес - всего 30 кг.


Заройте наши денежки на поле чудес. Заколосятся вдруг

Скоро начнется строительство научного городка в Сколково. Поможет ли это реанимировать российскую науку? Образцом проекта служит калифорнийская Силиконовая долина и подобные наукограды Японии, Индии, которые уже сыграли ведущую роль в развитии информационных технологий и начинают терять свое влияние. Сегодня успешные научные исследования не требуют личного присутствия ученых, студентов, аспирантов в каком-то одном городке или поселке. Гораздо важнее занять свое место в мировом информационном пространстве, открывающем перед учеными новые возможности. Передовым форматом научного творчества становятся специализированные online-ресурсы. Во многих странах, но не в России, уже появились online-университеты, центры межотраслевого научного поиска, ВЕБ-биржи know-how, которые инициируют научные изыскания. Руководству Академии наук и чиновникам, патронирующим Наукоград, это не интересно.

Вероятно, все рассчитывают в течение пяти лет строительства продолжать свою непродуктивную деятельность и нецелевое использование огромных академических площадей в Москве и других городах. Тем временем лучшие научные сайты США и Европы получат подавляющее преимущество в развитии, достигнут наибольшей капитализации. А золотой фонд российской науки: высококвалифицированные ученые, авторы нестандартных идей и непризнанных экспериментальных данных, инженеры-новаторы будут работать на зарубежных хозяев, не меняя место жительства. Примерно через пять лет настанет очередь нового этапа инноваций. Начнется построение универсального ВЕБ-языка для машинной обработки данных. Сформируются специализированные информационные сети науки, здравоохранения, образования, трудоустройства. Без них Россия останется сырьевым донором на задворках цивилизации.

На примерах наиболее прогрессивных зарубежных сетевых ресурсов, я подготовил оригинальный проект портала, предназначенного для координации фундаментальных и прикладных научных исследований. Рабочее название: «Центр координации научных программ» или «Биржа идей». В нем будут публиковаться любые идеи, гипотезы, наукоемкие производственные, образовательные задачи с указанием методологических обоснований и ключевых вопросов, конкретизирующих проблематику. Разработкой тем займутся ученые-профессионалы и энтузиасты науки, авторы инновационных теорий и технологий, вне зависимости от их местоположения и послужного списка. Они сформируют заочные исследовательские коллективы.

Портал научных исследований не требует больших финансовых затрат. Его владельцем может стать любая структура, не связанная с академической элитой. Основная цель – аккумуляция нестандартных идей и экспериментальных данных, координация совместной работы ученых из смежных областей знаний для решения актуальных задач науки и образования. Здесь предполагается применять новую пошаговую стратегию информационного штурма, уже доказавшую свою эффективность. Она ускорит отбор информации по заданным профилям. По отдельным научным темам: защита от рака; теория гравитации; теория зарождения жизни; новые градостроительные технологии, медицина долголетия, бессырьевая энергетика, методология науки, оптимизация мировой экономики и др. целесообразно формировать премиальные фонды. Из них будут премироваться соавторы каждого проекта после его результативного завершения. Талантливые люди получат возможность проявить себя, не будут прозябать. Фундаментальная наука воскреснет, если оплачивать не заявки, отчеты по которым никто не читает, а результаты исследований.