Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Apple iPad разобрали

Фотографии разобранного Apple iPad появились на сайте Федеральной комиссии США по связи (FCC), позволяя впервые взглянуть на то, что составляет основу «волшебного и революционного» планшетного компьютера.

Снимки поступили в Комиссию 12 марта, причем наименования некоторых микросхем были замазаны, дабы утаить от публики полные спецификации, а сама Apple просила не обнародовать файлы на протяжении 180 дней. Вот уж паранойя!

Специалистам веб-ресурса iFixit удалось выяснить, что, помимо процессора Apple A4, в iPad установлены флеш-память типа NAND производства Toshiba, микросхема Broadcom BCM5973 и дисплей LG Philips.

Легко видеть, что производитель использует разнообразные скрепления, прочно удерживающие компоненты iPad на остове, демонстрируя тем самым повышенное внимание к надежности гаджета. Внутреннее пространство iPad использовано с максимальной пользой. Любопытен аккумулятор — большой, тонкий и плоский, состоящий из двух разнесенных ячеек.


Процессор Apple A4, флеш-память Toshiba, видеоинтерфейсный контроллер ввода-вывода сенсорного экрана Broadcom BCM5973.


МКС станет базой для космолета

Россия предложила партнерам по проекту МКС создать небольшой беспилотный космический аппарат для полетов на низкой околоземной и окололунной орбитах, передает РИА Новости. Об этом сообщил начальник Управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

Он напомнил, что недавно в Токио главы космических агентств обсуждали продление срока эксплуатации МКС минимум до 2020 года. На этих переговорах российская сторона высказала идею возможной сборки на базе МКС беспилотного космического аппарата. По расчетам специалистов, аппарат будет летать от станции к низкой околоземной или окололунной орбитам, а затем возвращался обратно на МКС.

При этом Краснов не уточнил смысл и суть проекта, поскольку это только сейчас прорабатывается. По его словам, зарубежные партнеры уже проявили интерес к идее создания подобного беспилотника.

МКС является совместным международным проектов, в котором участвуют шестнадцать стран: Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Франция, Швейцария, Швеция и Япония.


Может ли наука объяснить рай?

Некоторые считают, что наука сможет, в конечном итоге, объяснить все - включая нашу извечную веру в существование рая, пишет Newsweek. Их тезис прост: рай - это не реально существующее место, процесс или сверхъестественное явление. Это нечто такое, что происходит с мозгом человека в момент смерти.

В статье, опубликованной в 2000 году в журнале The Lancet, говорится, что от 9% до 18% людей, находившихся при смерти, сообщили о похожих околосмертных переживаниях - это туннель, свет, ворота, дверь, ощущение вне тела, встречи с людьми, о которых они знали или слышали, ощутили присутствие Бога, - а затем, вернувшись, изменились.

Эндрю Ньюберг, доцент радиологического отделения Университета Пенсильвании, полагает, что феномен "туннеля" и "света" может иметь простое объяснение. По его словам, когда зрение угасает, сначала человек перестает видеть периферийные зоны. Яркий свет может быть центральной точкой отключающейся зрительной системы.

С конца 1980-х ученые выдвигают теории о том, что околосмертный опыт является разновидностью защитного механизма. Чтобы избежать повреждений при травме, мозг производит защитные химические вещества, которые также вызывают галлюцинации. Эта теория получила успех, когда ученые выяснили, что практически все атрибуты околосмертного опыта - ощущение движения сквозь туннель, "опыт вне тела", религиозный трепет, зрительные галлюцинации и образные воспоминания - можно воспроизвести с помощью мощной дозы кетамина. В 2000 году психиатр Карл Янсен написал книгу "Кетамин: мечты и реальность", для которой опросил нескольких любителей этого наркотика. Один из них, назвавшийся K.U., так описал один из своих наркотических опытов: "Я погрузился в золотой Свет. Я поднялся к Свету и вступил в бессловесный разговор со Светом, который, как мне казалось, был Богом". Данте выразил это лучше, но его видéния на удивление похожи на эти, пишет Лиза Миллер, автор книги "Извечная притягательность загробной жизни".