Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Intel анонсировала восьмиядерный процессор

Корпорация Intel анонсировала серию восьмиядерных серверных процессоров Xeon 7500, выполненных по 45-нанометровому техпроцессу. Как передает Lenta.Ru, объем кэша третьего уровня у старших чипов достигает 24 мегабайт.

Каждый процессор поддерживает до 16 модулей памяти DDR3 при максимальном объеме модуля в 16 гигабайт. Таким образом, при использовании четырех процессоров сервер может работать с терабайтом оперативной памяти, а с восемью процессорами — с двумя терабайтами.

Оптовая цена старшего процессора, Intel Xeon X7560, составляет 3692 доллара за штуку, пишет Electronista . Цены остальных моделей колеблются в диапазоне от 2461 до 3157 долларов.

В середине марта Intel представила шестиядерные процессоры Xeon, обладающие сниженным на 30 процентов по сравнению с предыдущими моделями энергопотреблением. Основной конкурент Intel, корпорация AMD, в конце марта также анонсировала новую линейку серверных чипов, состоящую из 8- и 12-ядерных процессоров Opteron.


В Петербурге построили корабль-призрак

Первый серийный корвет новейшего проекта 20380 "Сообразительный" был спущен на воду в среду на "Северной верфи" в Санкт-Петербурге. В его конструкции использована технология невидимости "Стеллс", делающая его незаметным для радаров противника.

"Этот корабль воплотил в себе новейшие технологические достижения в области военного кораблестроения. Корвет может эффективно решать задачи противолодочной, противовоздушной обороны, осуществлять поиск, находить и уничтожать подводные лодки противника, выполнять ударные функции", - заявил командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Чирков на торжественной церемонии.

По информации РИА Новости, корабли данного проекта превышают 100 метров в длину, имеют водоизмещение в две тысячи тонн, плавают с максимальной скоростью 27 узлов на расстояние в четыре тысячи миль.

Главными боевыми особенностями корветов являются многофункциональность, компактность, высокий уровень автоматизации и интеграции систем управления. Кроме того, использование в этих кораблях технологии "Стеллс" делает их малозаметными, отмечает ИА "Росбалт".

Первый корабль проекта 20380 - "Стерегущий" - в октябре 2008 года вошел в боевой состав Балтийского флота. В настоящее время на стапелях заложены еще два корвета, названные "Бойкий" и "Стойкий".

Использовать эти суда предполагается для действий в ближней морской зоне и ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также для артиллерийской поддержки морского десанта. Командование ВМФ ранее заявляло, что флоту необходимо порядка 30 кораблей класса "корвет".


Жабы отказываются от секса накануне землетрясения

Британские ученые предложили необычный способ предсказания землетрясений. Как передает Infox, на помощь сейсмологам, которые, судя по последним разрушительным землетрясениям в Чили и на Гаити, до сих пор бессильны в предсказании таких катаклизмов, пришли бесхвостые земноводные.

Оказалось, что о грядущем прошлогоднем разрушительном землетрясении в итальянском городе Аквилле знал не только местный ученый, но и жабы, которые в спешном порядке нарушили свой цикл размножения. Биолог Рейчел Грант из Открытого университета в Милтон Кинсе наблюдала за поведением обыкновенных жаб в озере Сан-Руфино в центре Италии, расположенном в 74 километрах от пострадавшей Аквиллы. Грант с коллегой 29 дней наблюдали за численностью жаб, измеряли температуру, влажность, скорость ветра, количество осадков и другие условия, в которых размножаются земноводные.

Как вспоминает доктор Грант, за пять дней до землетрясения, произошедшего 6 апреля, она поняла, что с размножающимися жабами творится что-то неладное. В колонии, за которой наблюдала Грант, в тот день исчезли 96% самцов. По словам ученых, это крайне не типично для жаб: они размножаются раз в год, и в этот период продолжают оставаться активными до конца процесса. Это и удивило ученых, ведь за пять дней до землетрясения земноводные только-только начали размножаться. Установлено, что никакие природные явления к отказу жаб от спаривания привести не могли. Более того, за три дня до землетрясения ученые увидели, что число уже спаривающихся жаб резко сократилось — почти до нуля. Несмотря на то что отложенную икру ученые находили и за шесть дней до землетрясения и шесть суток спустя, установлено, что жабы не откладывали икру в сам период землетрясения – от первого толчка до последнего афтершока.

Несколько десятков жаб вернулись к месту спаривания 9 апреля, когда вышла полная луна. Однако в дальнейшем число наблюдаемых в этом месте земноводных не превышало 80% от показателей прошлых лет. «Наше исследование стало первым, описавшим поведение животных до, во время и после землетрясения», — рассказала доктор Грант. По ее мнению, жабы временно уползли в более высокие места, спасаясь от падения камней, оползней и наводнений.

То, каким образом земноводные почуяли приближение опасности, остается неясным.

Удалось выяснить, что по времени причуды земноводных совпали с низкочастотными электромагнитными возмущениями в ионосфере. Данные об этих возмущениях британцам предоставили российские ученые. Грант установила, что два самых крупных исхода спаривающихся жаб совпали по времени с двумя такими возмущениями. Среди ученых есть мнение, что низкочастотные возмущения в ионосфере накануне землетрясения могут быть связаны с выделением из земной коры газа радона. «Наши исследования говорят о том, что жабы способны чувствовать знаки приближения землетрясения, такие как распространение газов и заряженных частиц», — пояснила Грант.