Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые создали "биологическую клавиатуру"

Ученые создали прототип системы, позволяющей использовать ладонь в качестве клавиатуры мобильного телефона, музыкального плеера или игровой приставки. Система "Скинпут" превращает кожу человеческой руки в сенсорную панель.

По словам исследователей из подразделения компании "Майкрософт" и американского университета Карнеги-Меллона, при прикосновении пальца к коже по ее поверхности начинают распространяться акустические волны. Причем их характер зависит от того, к какому участку кожи притронулись. По словам авторов технологии, анатомия человеческой ладони делает ее идеальной "биологической клавиатурой", так как прикосновение к разным точкам дает различные по характеру сигналы.

Ученые создали специальный сенсор, который крепится на запястье браслетом. Сенсор улавливает идущие по коже сигналы и преобразует их в команды для электронного устройства, которые могут передаваться по каналу беспроводной связи. Уже создана компьютерная программа, которая выполняет эту задачу.

Добровольцы, принимавшие участие в испытании системы, овладевали ей после 20 минут обучения. Существуют разные варианты клавиатуры на ладони. При варианте из пяти виртуальных "клавиш", пригодном для управления плеером, точность "попадания" пальцем в "кнопку" на ладони составляет 95%. Когда число "кнопок" увеличивается, точность несколько снижается. Но это не помешало авторам системы разработать вариант, пригодный для набора номера мобильного телефона и отправки коротких сообщений. Для упрощения задачи сенсор на запястье может быть снабжен световым проектором, передающим на ладонь изображение кнопок или даже небольшого экрана.

Авторы разработки не называют сроки, когда она может быть внедрена в жизнь. Пока что прототип сенсора слишком громоздок для постоянного ношения на руке, однако ученые надеются существенно уменьшить ее размеры, сообщает ИТАР-ТАСС.


Швеция вышла на первое место в мире по использованию IT

Всемирный экономический форум (ВЭФ) провел очередное ежегодное исследование стран на предмет активности использования в них информационных технологий. Первое место в составленном ВЭФ рейтинге, страны в котором ранжированы согласно «индексу сетевой готовности» (Networked Readiness Index 2009-2010, NRI), заняла Швеция, а Россия оказалась лишь на 80-м месте.

В 2009 году первое место в рейтинге ВЭФ занимала Дания, которая в 2010 году опустилась на третье место. Второе место в рейтинге занимает Сингапур. На четвертой строчке рейтинга находится Швейцария, а на пятой — США.

Россия в рейтинге ВЭФ оказалась на 80 месте (годом ранее — на 74) — между Тринидад и Тобаго и Сальвадором, а Украина — на 82 (годом ранее — на 62). С полным списком, в который вошли 133 страны, можно ознакомиться на сайте ВЭФ.

Рейтинг ВЭФ приведен в Глобальном отчете ВЭФ по информационным технологиям (Global Information Technology Report), который ежегодно представляют аналитики ВЭФ и бизнес-школы INSEAD. NRI составляется исходя из десятков параметров, объединенных в три базовые группы: доступность технологий для потребителей, готовность последних использовать технологические новинки и уровень их непосредственного использования.


Комета Холмса стала больше Солнца

Комета Холмса продолжает расти и в настоящий момент уже является крупнейшим объектом в Солнечной системе. Она внезапно выпустила такое облако пыли и газа из нейтральных молекул, что ее кома - окружающее ядро облако - уже к 9 ноября растянулось на 1,4 млн км.

Диаметр Солнца оценивается в 1,39 млн км. Обычно кома кометы достигает размеров от 100 тыс до миллиона км.

Комету Холмса теперь можно обнаружить с Земли невооруженным глазом после наступления темноты. Она напоминает очень маленькое, но весьма заметное светящееся круглое облако. Особенно интересное событие можно будет увидеть в начале следующей недели, когда комета Холмса приблизится к звезде Мирфак - альфе Персея. В определенный момент наблюдателю с Земли будет казаться, что комета поглощает звезду.

Ученые отмечают, что причина, по которой комета Холмса внезапно "расцвела", скорее всего, никогда выяснена не будет. Известно лишь, что в 1892 году с ней уже случалось подобное.