Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые изобрели новую водоотталкивающую поверхность

Ученым удалось создать новую водоотталкивающую поверхность, в которой не используются никакие химикаты.

Способ создания такой поверхности ученым подсказали обыкновенные пауки. Как известно, волосяной покров этих существ позволяет им всегда выходить сухими из воды. Все дело в том, что волоски у пауков разной длины, а также не только прямые, но и закрученные.

Именно этот эффект ученые постарались воспроизвести, изобретая новую поверхность. Правда, толщина так называемых "волосков" в среднем составляет 600 микрон.

Новая водоотталкивающая поверхность сможет не только предотвращать намокание, но еще и самоочищаться: ведь вода, уходя с поверхности, будет захватывать и все загрязнения.

Пока, правда, ученые не решаются поставить производство материала на поток, так как процесс пока недостаточно надежен.


Опиумный мак станет безрецептурным средством

Биологи идентифицировали гены, наличие которых позволяет опиумному маку синтезировать опий. Отключение этих генов позволит получить растение, содержащее много ценного сырья для фармакологов, но лишенное морфина.

Работа группы ученых из университета Калгари (Канада) опубликована в выпуске журнала Nature Chemical Biology 14 марта. Исследователи утверждают, что их открытие сможет изменить фармацевтическую индустрию. В частности, станет возможно удешевить получение кодеина - распространенного анальгетика.От таблеток без рецепта до героина

Опиумный мак, Papaver somniferum - лекарственное растение, известное человеку с древности. В его незрелых коробочках содержится смесь так называемых морфиновых алкалоидов, веществ, обладающих обезболивающим и наркотическим эффектом. И даже новые эффективные и не вызывающие зависимости препараты не смогли до конца заменить опиумный мак, потому что его млечный сок содержит наряду с морфием и кодеин.

Кодеин входит в состав таких распространенных препаратов, как нурофен (наряду с ибупрофеном), пенталгин, солпадеин, каффетин и некоторых других. Поэтому фармацевты заинтересованы в его получении надежным и недорогим методом. Опиумный мак, дающий кодеин, но не синтезирующий морфин, мог бы стать практически идеальным сырьем.


Учёные открыли "систему отопления" в пчелином улье

С помощью специальных тепловизоров научные сотрудники университета Вюрцбурга (Германия) под руководством Юргена Тауца установили, что функцию «отопительной системы» улья выполняет особая группа пчёл, температура тела которых значительно превосходит температуру тела других пчёл колонии.

Эти представители пчелиной семьи имеют хорошо развитую мускулатуру, сокращения которой позволяют значительно повысить температуру тела (до 44°C), что на 10°C выше, чем у других членов пчелиной семьи. Регулируя температуру внутри улья, они управляют функционированием всей колонии. Заползая в пустые соты, они могут регулировать тепло в соседних сотах, обеспечивая необходимым количеством тепла сразу 70 куколок (пчеловодам следует иначе взглянуть на пустующие соты).

Температура внутри улья оказывает колоссальное влияние на жизнедеятельность всей пчелиной семьи, как единого «суперорганизма». К примеру, из личинок, развивающихся при температуре 35°C, на свет появляются лётные пчёлы, которые занимаются сбором нектара и пыльцы на цветках растений. Из личинок, развивающихся при температуре 34°C, на белый свет появляются пчёлы-няньки, которые никогда не покинут улья и всю свою жизнь будут ухаживать за другими личинками и «следить за порядком» в улье. Численность пчёл-охранников и трутней также зависит от температуры внутри улья.

Таким образом, управляя температурой окружающей среды внутри улья, «пчёлы-обогреватели» определяют стратегию развития всей пчелиной семьи.