Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Квалификацию врачей можно будет проверить в Cети

Пациенты российских медучреждений смогут проверить квалификацию лечащего врача через интернет уже в 2010 году, сообщает "Российская газета" со ссылкой на главу департамента информатизации Минздравсоцразвития Олега Симакова.

По словам Симакова, в настоящее время создается регистр медицинских и фармацевтических работников, в который уже внесены 390 тысяч специалистов. Он отметил, что ко второй половине 2010 года планируется включить в базу данных информацию о всех медицинских специалистах, которых в стране насчитывается около 1,8 миллиона.

Глава департамента информатизации добавил, что после этого каждый пациент сможет выяснить, какой вуз оканчивал его лечащий врач, а также когда он проходил курсы повышения квалификации. "С такой системой мы заодно и ликвидируем коррупцию в этой сфере, так как будем иметь связь со всеми вузами и среднеспециальными учебными заведениями", - считает Симаков. При этом он отметил, что регистр медперсонала не будет находиться в свободном доступе, а пациенты смогут получить необходимую информацию, отправив соответствующий запрос.

Симаков также сообщил о том, что в 2010 году его департамент намерен утвердить концепцию информатизации здравоохранения, которую планируется завершить до 2020 года. По его словам, данная инициатива включает создание системы электронных медицинских карт и рецептов, а также реестра лекарственных средств. Кроме того, будет создана общая база данных больных диабетом, а также онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Руководитель департамента Минздрава заявил, что в настоящее время создается регистр больных, которым необходима высокотехнологичная медпомощь. По его словам, пациент заносится в этот регистр, получая талон на оказание данного вида помощи. "Далее пациент на специальном сайте отслеживает, какие документы предоставить, когда необходимо поехать, план работы медучреждений", - добавил Симаков.

По его данным, на информатизацию здравоохранения потребуется в течение десяти лет выделить около 92 миллиардов рублей. Глава департамента отметил, что в 2010 году концепция информатизации отрасли будет согласована с Минфином. Симаков добавил, что Минздравсоцразвития уже выделило 239 миллионов рублей на переход к пилотному проекту концепции.


Татарстан строит боевые корабли для Вьетнама

Спуск на воду второго построенного для Вьетнама сторожевого корабля "Гепард" состоится в Татарстане. Боевой корабль, созданный на Зеленодольском судостроительном заводе им.Горького, в торжественной обстановке будет спущен со стапелей в воды Волги.

"Корабль длиной свыше 102 м, водоизмещением 2,1 тыс. тонн снабжен комбинированной дизель-газотурбинной энергетической установкой мощностью 40 тыс. л.с. Он способен развивать скорость в 25 узлов", - рассказал председатель совета директоров компании Сергей Ильин. Он предназначен для охраны и патрулирования морских государственных границ.

Это второй корабль, построенный за последние два года судостроителями Зеленодольска для ВМС Вьетнама. Первый был спущен на воду в декабре прошлого года. В мае, с открытием навигации, боевые корабли своим ходом доплывут до Петербурга, а дальше по морям последуют до Вьетнама.

Зеленодольский судостроительный завод - один из крупнейших предприятий в отрасли, основан в 1895 г. Его коллектив выпустил более 1 тыс. военных кораблей и пассажирских судов.


Вымирание животных может принять массовый характер

Британские биологи бьют тревогу.

Согласно их данным, за последние 200 лет более 500 видов живых существ исчезли с территории Великобритании. Биологи приводят шокирующие цифры: 12% сухопутных млекопитающих, почти четверть различных амфибий, 15 % разных видов дельфинов. Мало того, на территории королевства больше не найти, например, дикой кошки, японские киты также покинули водное пространство Великобритании.

Такое повальное вымирание было вызвано исключительно антропогенной деятельностью человека. Например, гладкошерстный шмель был полностью уничтожен из-за введения современных технологий для развития аграрного производства.

Ученые настаивают, что тревожная ситуация не только в Великобритании, но и по всему миру. Так что вымирание может принять массовый характер, и о многих живых существах можно будет узнать только из книг и научно-популярных фильмов.