Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

дополнительно по теме здесь

Статистика




Яндекс.Метрика




Российские соцсети продают легальное видео

Правообладатели снова попытаются монетизировать легальный контент в Рунете. Как пишет «Коммерсантъ», в социальных сетях «Вконтакте», «Мой мир@Mail.ru» и «Мир тесен» теперь продают лицензионное видео.

Софт для просмотра и скачивания фильмов разработала компания «Видеолюбитель». Контент предоставляет портал Video.ru, который сотрудничает с «Ленфильмом», «Русским фильмом», «Кино без границ».

Библиотека Video.ru насчитывает в общей сложности более 10 тысяч наименований. Среди них есть «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Внутренняя империя», «Унесенные ветром», «Вики Кристина Барселона», «99 франков», «Место встречи изменить нельзя», «Тарас Бульба».

Легальный фильм в соцсетях будет обходиться от 49 до 100 рублей за просмотр. «Большая часть денег идет правообладателю, часть — социальной сети, остальное — "Видеолюбителю"», — пояснил владелец «Видеолюбителя» Игорь Веретенников.

В ИК «Финам», владельце сети «Мир тесен», прогнозируют, что к концу 2011 года продажа лицензионного контента в социальных сетях будет приносить до $2–2,5 млн. Если борьба с пиратством будет ужесточена, то уже в 2010 году этот показатель сможет составить $5 млн.

70% всего интернет-трафика приходится на видео, причем эта цифра продолжает расти. 90% полнометражных фильмов в сети являются пиратскими. Из легального контента 70% составляют платные ленты, остальное приходится на хостинги, зарабатывающие деньги на показе рекламы.

В компании Digital Access, запустившей портал бесплатного видео Ivi.ru, сомневаются в перспективах платного видео. В Digital Access отмечают, что оно не может конкурировать с пиратской альтернативой, а кроме того, легальные видеохостинги не способны предложить пользователям свежие блокбастеры.


Ученые "научили" металл перемешиваться самостоятельно

Журнал Physical Review Letters опубликовал статью о результатах нового исследования свойств металла. Впервые ученым на практике удалось увидеть появление термоэлектрических магнитогидродинамических (thermoelectric magnetohydrodynamic — TEMHD) потоков в расплавленном металле. Такие TEMHD-потоки могут быть задействованы в процессе создания термоядерных реакторов.

Для того, чтобы “научить” металл перемешиваться самостоятельно, ученые образовали вокруг расплава лития магнитное поле, после чего направили в него поток электронов. Изначально ученые считали, что перемешивание было вызвано разницей сил поверхностного натяжения в различных регионах расплава с разной температурой.

Однако последнее исследование подтвердило наличие в расплаве TEMHD-потоков, причиной появления которых является термоэлектрический эффект. Благодаря тому, что в температуре слоев расплавленного металла существует значительна разница, в металле появляется электрический ток, который при наличии внешнего магнитного поля помогает его перемешиваться.


Отечественная оборонка слабеет

По данным опубликованного в сентябре доклада Конгресса США, доля России на международном рынке оружия существенно уменьшилась: в 2008 году объем ее военного экспорта составил всего 3,5 млрд долларов, что на 34,3 млрд долларов меньше аналогичного американского показателя и на 7,3 млрд долларов меньше ее собственного показателя за 2007 год, пишет The New York Times.

Газета отмечает, что оборонная промышленность всегда была для русских предметом гордости и способом компенсировать отставание в гражданском автомобиле- и самолетостроении. Однако в последнее время российские производители военной техники сталкиваются с рядом трудностей.

К числу негативных факторов NYT относит утечку мозгов, вследствие которой подрядчики лишаются молодых кадров и держатся в основном на сотрудниках предпенсионного возраста. Те российские компании, которые остаются на плаву и выходят на фондовую биржу, страдают от уравнительной системы распределения военного бюджета, при которой "деньги тратятся на безнадежных неудачников вроде российских производителей портативных раций".