Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Боль младенца измерили лазером

В большом списке задач, стоящих перед врачами не одну тысячу лет, есть и пункт «облегчить страдания». Постепенно к скромному списку причин болевого синдрома добавились хирургические операции, фантомные боли и прочие последствия медицинского прогресса. Хотя история аналгезии насчитывает две тысячи лет и изобретены уже тысячи разнообразных препаратов и их комбинаций, в этой науке остаются нерешенные проблемы.

Основная из них – объективный способ оценки степени болевой чувствительности.

Даже в наш век томографии едва ли не единственным эффективным методом остается опрос больного. Ещё труднее с детьми, которым практически невозможно объяснить понятия «шкала» и «степень», и тем более с младенцами, с которыми особо и не разговоришься.

Ребекка Слейтер и её лондонские коллеги предложили использовать для оценки боли объективный показатель – гемодинамическую активность коры головного мозга.

В данном случае речь не идёт о боли во время операции: правильно подобранный общий наркоз снимает все вопросы. Совсем другое дело – острая боль от воспаления, повреждения или ишемии внутренних органов. Взрослых в таких случаях просят описать свои ощущения, врач оценивает степень, а главное, причину боли и в случае необходимости назначает соответствующее лечение.

Причём вовсе не обязательно во всех случаях использовать наркотики. Зачастую боль вызывается воспалением, раздражающим соответствующие нервные окончания. В этом случае для её подавления достаточно обычного аспирина. В более тяжелых ситуациях – при переломах, внутренних болях — используют наркотические анальгетики, самые распространенные среди которых – производные опия.

Нередко, особенно при хронической боли, дело доходит до противостояния врача и пациента, причём дело не только в большей эффективности опиатов. Эйфория, развивающаяся при их приеме, заставляет тяжелобольных на словах завышать свои болевые ощущения. Тут остаётся уповать только на опыт врачей и сестёр.

В случаях с младенцами педиатрам приходится быть ещё внимательней.

Только врачи тратят свою энергию не на распознание жульничества, а пытаются уловить малейшие изменения в поведении младенца – следят за мимикой, характером сна и бодрствования. Результирующие значения оцениваются по соответствующим шкалам, ставшим основным способом оценки боли у детей.

Слейтер, как и многие коллеги до неё, усомнилась в эффективности подобного метода, ведь сокращения мышц могут быть результатом подкорковой активности, то есть никак не связаны с эмоциональным проявлением боли. Она и соавторы работы, опубликованной в PLoS Medicine, решили напрямую оценить гемодинамическую активность коры в участках, отвечающих за чувствительность.

Для этого они воспользовались не функциональной магнитно-резонансной томографией и не доплеровским сканированием мозга, а обычными инфракрасными лазерами.

Дело в том, что поглощение света гемоглобином зависит от его состояния: насыщенный кислородом (оксигемоглобин) поглощает больше фотонов с длиной волны 940 нм, а обычный гемоглобин – с длинной волны 660 нм. На этом основаны методы оценки содержания кислорода во всем кровотоке, а также его поглощения и использования отдельными органами и тканями; в данном случае даже отдельным участком мозга.

«Болевой стимул» был самый традиционный – прокол кожи для забора крови на анализ. Для регистрации активности мимических мышц учёные прикрепили к каждой кроватке видеокамеру. После чего просматривавший запись экспериментатор должен был оценить изменения в положении бровей, носа и губ.

Дети не подвели взрослых. Слейтер выявила чёткую корреляцию между активностью мышц лица и поглощением кислорода в чувствительных участках коры.

Поскольку данные о поглощении света удобнее не только получать, но и анализировать, то британская исследовательница предлагает изменить традиционный подход. Тем более что попытки оценивать физиологические параметры вроде пульса и давления не увенчались успехом.

Удастся ли применить этот метод у взрослых – покажут дальнейшие испытания, хотя для этого придётся увеличить мощность лазера и подобрать надёжный способ контроля.