Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В России может появиться новый автозавод

Новый владелец шведской марки Saab, голландский производитель суперкаров Spyker, едва успев завершить сделку, уже планирует будущее развитие новой марки.

Как рассказал в интервью шведскому телеканалу российский финансист Владимир Антонов, которому ранее принадлежал пакет акций голландской компании, Spyker в перспективе рассчитывает на экспансию в России. "У нас были планы построить завод в Калининграде, где есть хорошие связи со скандинавскими странами. Мы также собирались перестроить более старые модели, например 9-3, для российского рынка или для Украины и Казахстана. Цена такой машины была бы где-то 12 000 долларов", - передают слова Антонова "Ведомости".

Напомним, что российский бизнесмен был вынужден продать свой пакет акций в Spyker, так как это было одним из условий сделки, выдвинутым General Motors. Антонов не сможет вновь купить акции в объединенной компании Spyker Saab до конца 2016 года, но может стать инвестором компании.

К вопросу о завоевании российского рынка Антонов планирует вернуться, если он снова будет владельцем акций. "Я с удовольствием буду принимать более активное участие в будущем, если GM изменит свое мнение обо мне и моей компании. Как владелец акций или как финансист", - комментирует бизнесмен.

Компания Spyker Cars N.V. завершила сделку по приобретению Saab Automobile AB 23 февраля текущего года. "Мы счастливы, что будущее Saab наконец определено. С этого момента мы сосредоточим усилия на возрождении Saab и превращении ее в жизнеспособную и прибыльную компанию, уверенную в своих силах. Мы будем укреплять эмоциональную привязанность водителей Saab к своим автомобилям и сосредоточимся на традиционно сильных сторонах Saab в области независимого мышления, авиационного наследия, экологичности и автоспорта", - отметил после завершения сделки исполнительный директор Spyker Виктор Мюллер. Исполнительный директор Saab Ян-Оке Йоннсон также в свою очередь отметил, что в текущем году компания уже планирует выпустить на рынок новую модель 9-5.


Использование Linux приравняли к пиратству

Международный альянс по интеллектуальной собственности IIPA обеспокоен тенденцией по переходу на программное обеспечение с открытым кодом, которой в последнее время склонны придерживаться в правительствах стран третьего мира. IIPA полагает, что это вредит конкуренции и наносит ущерб компаниям, которые зарабатывают на создании и продаже ПО, защищённого копирайтом.

Ежегодно ряд организаций представляют Торговому представителю США списки стран, которые, по их мнению, уделяют недостаточно внимания вопросам защиты интеллектуальной собственности. В списки IIPA этого года попали, в частности, такие страны как Бразилия, Индия, Филиппины, Вьетнам, Таиланд и Индонезия, где, как с беспокойством отмечают защитники копирайта, экономные власти с вожделением поглядывают в сторону бесплатного и открытого ПО.

(Разумеется, в списке, причём особом, присутствует и Российская Федерация, но в IIPA либо не заметили попыток российского правительства побрататься с опенсорсом, либо не сочли их сколько-нибудь серьёзными.)

Вообще обеспокоенность IIPA можно понять — когда речь идёт о том, что в правительстве той или иной страны намереваются переводить государственные структуры на бесплатное/открытое ПО в обязательном порядке. Однако в случае с Индонезией, как заметил преподаватель права Эдинбургского Университета Андрес Гуадамуз (Andres Guadamuz), ни о каких обязаловках речь пока не идёт.

В своём отчёте по Индонезии IIPA отмечает, что в прошлом году Министерство административных реформ этой страны разослало по государственным ведомствам циркуляр, в котором рекомендует использовать бесплатное открытое программное обеспечение. То есть, по крайней мере формально, ведомствам предоставляется свобода выбора.

Защитники интеллектуальной собственности, хотя и отмечают, что такой подход снизит уровень пиратства, тем не менее уверены, что он навредит конкуренции.

При этом IIPA выстраивает весьма занимательную логическую цепочку, отмечает Гуадамуз. Если убрать все промежуточные звенья этой цепи, выходит, что снижение затрат и уровня пиратства (что станет прямым следствием перехода на опенсорс) не способствует возникновению у людей уважения к интеллектуальной собственности. Или же, если угодно, переход на открытое ПО стимулирует пиратство. Прямым текстом IIPA этого, конечно, не говорит, но если отбросить всю словесную шелуху, то выходит именно так.

"Приятно осознавать позицию, которую занимает IIPA. Только коммерческая интеллектуальная собственность достойна защиты, всё прочее так же плохо, как и пиратство", — заключает Гуадамуз.

Он тоже прямо не говорит, но между строк легко читается, что IIPA не защищает некоммерческую интеллектуальную собственность по той простой причине, что не имеет с неё никаких доходов.

Между прочим, в списках IIPA отсутствует Франция. Она, конечно, не является развивающейся страной, однако экономить на софте здесь тоже почему-то считают нужным.