Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Boeing 747-8 Freighter завершил первый полет

На днях состоялся первый полет нового самолета 747-8 Freighter компании «Боинг», который является самым экономичным грузовым самолетом в мире. 747-8 является крайне важным для компании, учитывая ее довольно шаткое экономическое положение. Пассажирская версия самолета, которая появится уже в следующем году, сможет вмещать 467 человек, что на 51 больше по сравнению с 747-400.

По словам представителей «Боинга», 747-8 Freighter намного тише существующих самолетов серии 747-400. Кроме этого, самолет гораздо экономичнее своих предшественников. Главной инновацией в 747-8 Freighter является улучшенный дизайн крыла. Самолет также оснащен двигателями GEnx-2B67. Аналогичные двигатели будут стоять и на 787 Dreamliner.

47-8 Freighter весит 154 тонны, размах крыла составляет 67 метров, а длина фюзеляжа – 76,3 метра. Максимальная скорость самолета – 1020 км/ч (0, 85 маха).

Первый взлет 747-8 Freighter был выполнен из Пейн Филд, Эверетт пилотами Марком Фойерштайном (Mark Feuerstein) и Томом Имрихом (Tom Imrich). «Находиться за штурвалом этой машины во время первого полета, представляя тысячи людей, которые трудились над ее созданием - это огромная честь для любого пилота. Самолет вел себя абсолютно предсказуемо», - заявил Фойерштайн. Маршрут первого полета проходил над Каскадными горами и восточной частью штата Вашингтон, где экипаж в течение 3 часов 39 минут отрабатывал различные испытательные маневры для оценки пилотажных характеристик самолета и работы двигателей. Полет проходил на высоте 5,181 км на скорости 426 км в час.


Ученые: ДНК организма можно выделить из консерванта

Используя стандартную методику увеличения малых концентраций фрагментов ДНК в пробе, биологи из Университета Гвельфа (Канада) выделили из консервирующей жидкости вполне пригодную для анализа ДНК мертвого организма.

Для проведения экспериментов авторы взяли обычный мескаль (мексиканский алкогольный напиток из сброженного сока агавы) Monte Alban, в бутылки с которым традиционно кладут «червячка» — красную гусеницу Hypopta agavis. Пятьдесят миллилитров жидкости выпарили при температуре 56 ?C, а остаток растворили в 50 мкл чистой воды; обработка полученного образца проводилась по известной технологии полимеразной цепной реакции, а секвенирование ДНК было выполнено по методике Сенгера.

После завершения опыта исследователям удалось установить наличие в мескале ДНК животного и корректно определить, что оно относится к семейству Cossidae (древоточцев). Такой результат канадцы называют «удивительным», поскольку мескаль, очевидно, нельзя назвать идеальной консервирующей жидкостью: он содержит всего 40% этанола и примеси, повреждающие ДНК.

В дальнейшем эксперимент был успешно повторен с 70 «свежими» образцами, среди которых оказались насекомые — ручейники и подёнки — и листья деревьев, а также с семью архивными экземплярами, законсервированными в 95-процентном растворе этанола 7–10 лет назад.

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что консервирующий этиловый спирт может служить надежным источником генетического материала для бесконтактного забора образцов ДНК», — заключают авторы.


Молоко спасет от рассеянного склероза

Если во время беременности женщина активно пьет молоко, у ребенка в последующей жизни редко развивается рассеянный склероз. Чтобы обезопасить малыша, будущая мать должна потреблять по три–четыре стакана молока в день.

Такой вывод был сделан исследователями из Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне (США) по результатам 16-летнего наблюдения за 35 794 женщинами. В начале эксперимента матерей испытуемых попросили рассказать о том, чем они питались во время беременности.

За время наблюдения рассеянный склероз развился у 199 участниц. Матери большинства из них, вынашивая плод, почти не питались молоком, выпивая за месяц всего несколько стаканов. Напротив, риск развития недуга был на 56% снижен у тех, чьи матери пили по четыре стакана молока в день.

Выяснилось также, что от развития рассеянного склероза спасает витамин D: дети матерей, получавших во время беременности большие дозы витамина, болеют на 45% реже.

Рассеянный склероз — это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы, возникающее в молодом и среднем возрасте и не имеющее отношения ни к старческому склерозу, ни к обычной рассеянности. Свое название болезнь получила из-за отличительной патологоанатомической особенности, а именно рассеянных по всей центральной нервной системе без определенной локализации очагов склероза — замены нормальной нервной ткани на соединительную. Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразных неврологических симптомов. Морфологической основой недуга является образование так называемых бляшек рассеянного склероза — очагов разрушения миелина (демиелинизация) белого вещества головного и спинного мозга.